新しく質問する

サイゴン川の向こう側・ホーチミン2区

役に立った:0件
  • 質問者:cognac999
  • 投稿日時:2005/01/19 11:46
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

サイゴン川の向こう側・ホーチミン2区について知っている方いませんか?
ルネッサンスリバーサイドホテルの前から出ている連絡船で行けるらしいのですが・・・。
向こう側にある、お店・市場などについておしえてください!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:koharuko
  • 回答日時:2005/01/31 04:50

あまり詳しくは分からないのですが・・・参考になれば。
マジェスティックホテルか、リバーサイドルネッサンスホテルの前に船着場があって船が出てます。
早朝はバイクに乗ったまま、2区の人が1区に出勤して来ますね。すごい数ですよ。
夜は確か11時まで船はやってます。時間も5分間隔で出てますよ。値段は確か500ドンです。日本円で5円くらいですね。
私は船で行ったことないのですが、橋を渡ってバイクで2回くらい行ったことがあります。
グルっと大回りになるんで時間かかるんです。なので船が便利なんですね。
観光者は行かないから、ベトナムの本来の姿が見れるかも知れませんよ。めっちゃ田舎です。
特に何もないんだけど、ゴーカートが出来るところがあるんです。
本格的なやつですよ。子供だましじゃなくて、むちゃんこスピード出るやつです。
10分くらいで、50000ドンだった記憶があります。あとは大きなスーパーマーケット。
かなり規模が大きくて何でも売ってるし、卸しみたいなスーパーで安いですよ。名前は忘れました。
最近は開発が進んで、豪邸が建ってますよ。金持ちの方のカラフルな立派な家が。
でもやっぱり何もないと思います。夜なんて特に対岸の2区はバイクも全然走ってないし。
私がよく言われるのは、4区が1番危ないって聞くんですけど。治安が悪いと・・・。
うちの大家(ベトナム人)が4区へ行くな。って、いっつも言ってきますもん。
2区はどうなでしょう?昼間はOKだろうけど、夜は避けた方が無難かも。寂しいし。

通報する

この回答へのお礼

大変丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
早朝はバイクが多いのですね・・・。朝行こうと思っているのですが、面白そうです(^-^)
よかったら、ゴーカートとスーパーの場所を教えていただけますか?近くなら行ってみたい!あ、でも朝じゃ開いてないか・・・。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:sakura5404
  • 回答日時:2005/01/19 15:40

#2です。
船着場はマジェスティックホテルの正面にあります。
ここのホテルに泊まると窓から人の往来がよく見えます。
早朝から深夜まで船はありますが、日没前までには帰ってきたほうがいいかも。

ヤギ鍋は地球の歩き方に書いてあった店に行きました。
現地の友人に別の店に連れて行ってもらったこともあります。
臭みもなくて美味しいですよ。
今、手元に資料がないのですが、
検索をかけてみるとけっこうヒットします。

私も久しぶりにベトナムに行きたくなってしまいました。

通報する

この回答へのお礼

マジェスティックホテルの正面・・・個人のボート屋さんですか?ベトナムスケッチで調べたら出てきたので。
そちらも良さそうですね♪
早朝散歩にしようと思います。
ヤギ鍋、地球の歩き方で調べてみますね。聞いた感じ、ジンギスカンみたいな・・・。
ネットでも検索してみますね。

• 回答者:sakura5404
  • 回答日時:2005/01/19 13:41

簡単に言いますと、向こう側はなにもありません。
船着場の奥にちょっとした町がありますが
しばらく進むとバナナ畑になってしまいます。
なにがあるんだろう?と好奇心をそそられますが^^;
フシギなことにサイゴン川を挟んでぱっくりとわかれているのです。
突然田舎になってしまう向こう側でさまようよりも
チョロンにでも行ってビンタイ市場を探検するほうがいいと思います。
(マジェスティックホテル近くからバスが出ています)

今のベトナムは乾季でいいですよ。
私のおすすめはヤギ鍋です。
ヤギ焼肉も美味しいです!
ぜひ食べてみてください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
2区はバナナ畑とのことで・・・。それもなんだか見てみたいですが(^-^)船着場奥の町までは徒歩で何分位とか、もしわかったら教えてください。あと、できたら対岸への船についても。
あまり観光するようなところではないとのことなので、
朝のお散歩程度にしておきます。

>私のおすすめはヤギ鍋です。
ヤギ!?絶対食べにいきます!よかったら、行ったお店のこと教えてください。

• 回答者:bautarou
  • 回答日時:2005/01/19 12:36

以前ホ-チミンに行った時、私もリバ-サイドホテルに泊まりました。川の対岸の巨大な看板や怪しい町並みがとても気になり現地の旅行会社の人に聞いたら、「あそこは治安が悪いから行かない方がいいよ」と言われてしまい諦めました。ただ私は釣りがしたくてホテルを出て斜め横の南側の船着き場で交渉してもらい12000円ぐらいで船をチャ-タ-しました。船の上から見る限りでは観光化されてない町並が広がっており大変興味深いものでした。船着場で普通の観光のメニュ-表示はされていましたのでその中にあれば安く済みそうですね。ホテルはたしか5星で大変親切だった記憶があります。ツア-デスクやフロントに頼んだら教えてくれると思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
対岸からすでに町が見えているのですか?
興味津々です。治安が悪いというのは少し不安ですが・・・。
釣り、全然考えてませんでしたが面白そうですね(^-^)
私のホテルはリバーサイドではなくボンセンというもっとお安いホテルなのですが、リバーは良さそうですね。
今度母と行くときはそこにしようかな。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter