新しく質問する

ウィルス感染してしまったのですが…。(初心者)

役に立った:3件
  • 質問者:7188cat
  • 投稿日時:2005/01/20 11:34
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

アダルトサイトの窓が自動的に開くようになり、ウィルススキャンしたところ、やっぱり感染していました。ファイルを削除しようとすると「削除できません。アクセスできません。送り側のファイルが使用中の可能性があります」と表示されます。
 リカバリするしか手立てはありませんか?システムの復元では直りませんでした。デジカメの写真などのデータは消したくないのですが、何か方法はありますか?アドバイスをお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:oyajidayo
  • 回答日時:2005/01/20 19:37

推測ですが、No.3の方の仰るとおりスパイウェアもしくはトロイの木馬ってやつですね。
凶悪なウィルスとは違ってかわいいもんです。
ファイルのある場所を見つけてファイルごと普通に消去できます。

凶悪で有名な例えばWORM_SASSERみたいなものなら、Freeのセキュリティソフトだってブロックしてくれますよ。

どうしてもエロいサイトを見たい人はどうしたら安全に見れるか解説したサイトもありますよ。ググれば出てきます。

BBSはメーカーのサポセンではありませんから、常にITプロフェッショナルが正解を回答してくれるものではありません。皆さんの意見を聞いて最終的にどうするか、決めるのはあなたです。

私の意見は、まず先に紹介されている被害対策の部屋の解説の通りにやってみれば、まず再インストールする必要は無いと思います。いろいろやってみて万策尽きたときに初めてリカバリーなりクリーンインストールです。

通報する

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

アダルトサイト窓系は・・・
スパイウェアにひっかかっています。
基本的には駆除できますので
OSの再インストールは滅多にする必要はありません。
特別な場合はのぞきますが。(ここでは割愛)

アダルトサイト被害対策の部屋
が参考になりますので、そちらへどうぞ。

P.S.
ANo.2さんの回答にはあきれてしまいました・・・
なんでもかんでも再インストールというのは(苦笑)

通報する

• 回答者:Kazupie
  • 回答日時:2005/01/20 11:57

これは、OS、アプリのクリアインストール以外に無さそうですね。
大至急ネットワーク接続をLANケーブルを抜く等、物理的に切断して下さい。
次にデータのバックアップを行います。
PCケースを開け、CMOSクリアを行います。(フラッシュメモリ常駐型ウィルスの心配も有るので→取扱説明書を見てください)
Windowsインストールディスクで、HDDを完全フォーマットしてインストールして下さい。
尚、OS、アプリ、BIOSのアップデートがインストール後に必要になります。
但し、SP2は充分動作確認して行ってください。
それから、バックアップデータもウィルスチェックしましょう。(マクロウィルスも有るので)

通報する

• 回答者:airballoon
  • 回答日時:2005/01/20 11:48

感染したウィルス名が わかっているようでしたら、以下のシマンテックの無償ウィルス駆除ツールを試してみて下さい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter