普通自動車免許
一昨日から自動車学校へ通い始めました。それで昨日シュミレータというのをやったんですが、3回もエンストしてしまいました;;情けないことだというのは分かっています。でも頭ん中がパニクっちゃって・・。今日から実車なんですがもう不安でたまりません(T_T)何か落ち着けるような言葉お願いします
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー10pt
こんにちは。はじめまして。
私も(?)先日免許取ったばかりです。
あのシュミレータは癖があるそうで、
指導員でさえも下手くそなんだそうです。
なので、情けない事などありません。
実車に乗ってみたら分かると思いますが、
シュミレータより簡単だと思います。
本当に初めての時はドキドキしましたが、
初回は発進・停車を徹底的に教えてくれるので、
大丈夫だと思いますよ?
パニックになって良く分からなかったのなら、
指導員に分からなかった旨を初日伝えましょう。
それに沿って、基礎から教えてくれるはずです。
指導員だってエンストするんです。
私が受けた指導員もエンストしてました。
でも、指導員は
「ここでエンストさせるつもりだったんだ」
ぐらいの顔で、何も無かったかの様に教習再開。
hesitationさんも強気に
「初めてなんだから分かるわけないでしょ」
ぐらいの顔してエンストしまくってください。
頑張って免許取ってくださいね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます^^
エンストはかっこ悪いと思ってたんですが、教官でもエンストするんですね。そして、初心者の私がエンストしても不思議ではないと。。すごい心強いです^^
私が免許取ったころは、そんなものはありませんでした。
それよりも、実車でクラッチペダルの離し加減とアクセルの踏み加減の感覚を覚えることが大事だと思いますが。(これも車によって変わる)
さらに、坂道発進ではサイドブレーキの離し加減の感覚も要ります。
それと、4輪の位置を感覚として覚えるようにして下さい。
特にS字コース、クランクでは大事です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。今日、坂道発進は教官の補助付で少しだけ練習しました。噂通り難しいですね^^;4輪の感覚つかめないなぁ。今日も何度も後輪を落としてしまったんですよ(~_~)
えっと、情報量が少なく、さらに条件も限られてるほうが運転は難しいと思います。シミュレーターより教習所のコースのほうが、コースよりも路上のほうがボクは怖くなかったです
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。すごい!コースで手一杯でしたよ^^;takessyさんみたいになりたい。
シミュレーターねぇ。 私に頃はそんな物は・・・
所詮まがい物、気にしなければOKでしょ。
人という字を手に・・・今回は車という字?
車と対話するような感じでやればいいんだけどね。
あとは、開き直り。
初めてなんだから下手で当たり前、上手けりゃこんなトコ来ずに一発で行くさ。な感じで。
この回答へのお礼
今日は開き直りました!(^o^)丿
下でも書かれてありますが、シュミレータと実車は全然違いますよ。
今日から実車とのことですが、今日だってきっと何度も
エンストするかもしれません。
でも大丈夫です。皆そうです。
こんなギアチェンジなんてできるようになるのかな・・・と不安に思うこともあるでしょう。
大丈夫です。いつのまにかできるようになります。
私は免許とって随分経ちますが
教習所の出来はかなり悪かったですよ。
・・・何の自慢にもなりませんが。
失敗にめげず、何度でも乗りましょう。
その心がけが大事だと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。ギアチェンジできました!けど、止まる時に、ついクラッチを踏み忘れてしまってガクン!w失敗にめげず、何度でも乗ります!^^
みんな始めはそんなもんです。私も何度エンストしたことか・・・・。
実車もいきなりハイ乗って~でしたが怒られながらなんとかなるもんです。
今思うとよく怒ってくれた教官の内容ほど必要なことが多かった気がします。
めげずにがんばってください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。最初のエンジン始動ですごい緊張しました。結果は・・・キーの回しすぎで変な音が(~_~)
No.2ベストアンサー20pt
hesitationさん、おはようございます。
シュミレーションと実際とでは、感覚が全く違いますよ。
シュミレーションでエンストしたからといって、焦る必要は何もありません。
私は、シュミレーションではATだった為、エンストはありませんでしたが、
スピード感覚が分からず、すごくかっこ悪い運転をしていました。
実車でも、最初は何度も何度もエンストしました。
それで車校へ行くのが嫌になり辞めようと思いました。
しかし、乗る回数が増えるにつれ、エンストもしなくなりました。
最初は誰でもエンストすると思いますよ。
ですので、何も気にせず、運転にだけ集中してくださいね!
早く免許が取れるといいですね!!応援しています☆
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。ほんとですね。シュミレータとは全然違いました。どっちかというと実車の方がやりやすかったかな^^エンストは・・・もういっぱい^^;がんばります!
最初はみんなそんなもんですよ。
それに機械より
実車の方が感覚がつかみやすいと思います
あとは優しい指導員にあたりますように。
がんばってくださいね
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。先ほど終わりました。指導員の方はとても親切な方でよかったです^^これならずっとやっていけそうです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!