No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
いかはよく水気を切っておきます(キッチンペ-パ-などで)
小麦粉をいかにまぶします
そのご、あまり時間を置かずに
てんぷらの衣にまぶすと良いと思います
自家流ですが
粉ですね!
確かに、ピーマンの肉詰めも粉を忘れたらツルんと肉がピーマンから出てた事があります(^_^;)
次は成功しそう!ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
てんぷら粉と水を混ぜる時、しっかりねっとり混ぜないで、ざくざくと4、5回切るようにして、だまが残ってるくらいにします。
で、イカは揚げるとぷつぷつはねるようになりますが、そこまで揚げなくても良いです。ぷつぷついいだしたら、鍋からあげるようにしましょう。火は通っていますので、大丈夫です。生ものだし、しっかり揚げなくちゃ、とぷつぷついうまで揚げてしまうと、かたくなります。もともとお刺身としても食べられるので、ちょっと火が通れば大丈夫です。目安が、プチっといいはじめたら、即、あげる、です。そうすれば、やけどの心配も無いですし、やわらかく揚がるしで一石二鳥です。
コツは、てんぷら粉と水をしっかり混ぜないこと。
イカだけでなく、他の食材もそれで揚げると、衣のつき具合最高のおいしいてんぷらができます。
お試しあれ。
やはりそうですか。
天ぷら粉の袋にも軽く混ぜ…、と書いていてもついだまが気になってしっかり混ぜてました。
次は絶対この掟を守りたいと思います!
揚げ具合もアドバイスに従ってやってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 何故イカの足の天ぷらを食べる人が少ないの?イカの足の天ぷらが美味しいって知らないの? 7 2023/01/19 19:54
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 天ぷらの衣は食べますか?私は剥がします 10 2022/11/01 15:30
- 食べ物・食材 天ぷらは衣だけ食べますか? 3 2022/11/30 17:09
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 イカの天ぷらにイカの塩辛を乗せて食べますか? 9 2022/10/24 17:11
- 食べ物・食材 好きな天ぷらはなんですか?自分はイカ天です。 18 2023/01/11 12:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
揚げ物をして、カラッと上がら...
-
小麦粉は腐りますか
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
写真のようにキレイに串カツ作...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
チキンナゲットは好きですか?
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
かにクリームコロッケ
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
おすすめ情報