No.5ベストアンサー
- 回答日時:
食品の流通業です(自分は農産物ですが)
生食用かきの条件は厚生労働省の通達で決められています。
(1)殺菌されたきれいな海水等で、
(2)水温5℃以上、
(3)2~5日以上つけて浄化する
ように義務づけられています。
この殺菌の行程を経ても菌数が多いような海域産では
当然、食品衛生法の関係で生食用のカキの出荷はできません。
(ある意味産地の海域も条件ですね)
生食用と加熱用の違いは新鮮であるかどうかより、
殺菌工程を通っていたかどうかの違いによって決められています。
カキなどの二枚貝は現在猛威を振るっているノロウィルスによる食中毒の原因食品です。
このウィルスは少しの菌数でも体内で増殖し食中毒を引き起こします。
加熱用のカキの加熱は、ウイルスがちゃんと死滅するように85℃1分間以上(内部温度)でしっかり熱が通るようにするのはもちろんですが、生食カキでも体力がないときなどは加熱した方がいいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/22 20:08
詳しい説明ありがとう御座います。
取った地域、その後の菌の減少処置など厚生労働省の通達で決められているとの事、安心しました。
生牡蠣は美味しいですが、体調が悪いときは止めた方が良さそうですね。
No.4
- 回答日時:
産地の違いかな???
鳥羽の場合・的矢の佐藤養殖場が開発した
特許殺菌方法(紫外線照射した殺菌海水に20時間以上生育)で処理したものが生牡蠣。
したがって元は同じもの。
http://www.seijyoumatoyakaki.com/
http://www.iseshima-web.ne.jp/~ikadasou/kaki2/ka …
いかだ荘の牡蠣フルコース堪能しました。
No.3
- 回答日時:
ある牡蠣業者の見解(言い分)です。
採れた海域が違うだけです。鮮度面では何も変わりません。
生食用はプランクトンの少ない海で、比較的小粒、生のまま食べられます。
加熱用は、プランクトンの多い海で、栄養素が豊富、旨みとこくがあります。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
生食用は殺菌処理されていて、加熱用はされていない。
すなわち鮮度の差ではありません。というのが一般的な解ですが、「取れた水域の細菌数による」という回答例もあります。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/s353.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス ノロ発症 牡蠣 4 2023/05/18 20:10
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
手羽中の骨が赤い
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
焙りと炙り
-
妊娠中です。じゃがいもの皮を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報