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こんばんは。
タイトルどおりなのですが、
日本各地で「お味噌汁」に使われている
味噌は何味噌を使っているのでしょうか?
また、みなさんの好きな「お味噌汁」は何ですか?
具などもおしえてください。

A 回答 (6件)

北海道人です。

ご飯に「味噌汁」はたまに食べたくなりますが、特に思い入れはありません。

いつもは、普通にスーパーに売っているマルコメの「料亭の味」とか、そういう味噌を使って、味噌汁を作ってます。

味噌汁の具は、しじみ、わかめ、大根と小揚げ、とろろ昆布、、、、フノリなんて北海道っぽいでしょうか?作るとしたら、主にこのローテンションで、冒険はしません。

赤みそはたまに食べたくなります。ニンニクの臭いを消すのに良いそうで、ステーキ後などに良いと思ってます。

嫌いなのは「こうじ味噌」です。徹底的に嫌いです。また、具としては「キノコ類」「ナス」「イモ」などが嫌いです。絶対に食べません。

ニンジン、大根、豚肉、こんにゃく、ゴボウ、豆腐を入れた豚汁が最近の好みです。キムチを入れたりして食べてます。
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九州では「麦みそ」が多いです。


香り、味のこくは独特です。
大体九州のメーカーは麦みそを中心につくっています。

いりこ(じゃこ・にぼし)をだしにつかいます。
大分のだんご汁もこの麦みそです。

だんご汁、好きです。具が多いと味がよくなります。
「ニビシ」を使っただんご汁は米倉斉加年のCMで有名でした。
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北海道人です。


北海道はご存知のとおり、
何世代か前に移住してきた人間ばかりが多い地域でもありまして。
その家庭により、使っている味噌が別々だったりします。
なかなか、一括りには出来ないんじゃないでしょうか。

ウチの場合、母が岩手から嫁入りしたこともあって、
どちらかというと白味噌ですね。米麹のお味噌です。

具は、ボリボリというキノコが入ったのとかが好きです。
ウチの庭先で取れたものなのでとても新鮮です。
あとはタチ(鱈の精巣)を入れたものも美味しいです。
ジャガイモもよく入れたりしますね。

ところで、味噌の種類については、
グーグルhttp://www.google.co.jp/で、簡単に調べられますよ。
味噌 種類 とキーワード入力しましょう。
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東北出身です。


仙台味噌(赤味噌)が有名な様に
私の住んでいる辺りでは 赤味噌のお味噌汁が一般的です。

具は 秋刀魚のすり身やワカメ、ネギ、
お豆腐等が好きです。
また仙台名産で恐縮なのですが、
普通の油揚げより汁を含む仙台油麩も好きです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
北海道や関東、九州、四国などはどうなのでしょうか?
お味噌汁の色が、赤いのが「赤味噌」、白っぽいのが「白味噌」というわけではないのでしょうか?
お味噌汁の「味噌」には何種類ある(使われている)のでしょうか?「あわせ味噌」なんてのも聞いたことあるのですが・・・。

補足日時:2005/01/24 01:19
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関西出身ですが名古屋にいた時、岡崎あたりでは濃い


八丁味噌をいれてました。ミソカツのタレにも使ってました。地域がかなり狭かったような気がします。
個人的にはあわせ味噌で、具にはワカメ、ネギ、豆腐
(これが命)ダシはにぼしのハラワタとあたま、しっぽをとったやつが好きです。
あと、彼女がまな板の包丁できざむ「トントントン」ってBGMがあれば最高!
愛情たっぷり・・・

この回答への補足

回答ありがとうございます。
北海道や関東、九州、四国などはどうなのでしょうか?
お味噌汁の色が、赤いのが「赤味噌」、白っぽいのが「白味噌」というわけではないのでしょうか?
お味噌汁の「味噌」には何種類ある(使われている)のでしょうか?「あわせ味噌」なんてのも聞いたことあるのですが・・・。

補足日時:2005/01/24 01:24
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関西出身ですが、名古屋にいた時岡崎あたりでは黒い


八丁味噌をいれてました。ミソカツのタレにも使ってました。地域がかなり狭かったような気がします。
個人的にはあわせ味噌で、具にはワカメ、ネギ、豆腐
(これが命)ダシはにぼしのハラワタとあたま、しっぽをとったやつが好きです。
あと、彼女がまな板の包丁できざむ「トントントン」ってBGMがあれば最高!
愛情たっぷり・・・
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