新しく質問する

古~い手術の傷跡、形成外科で治せますか?

役に立った:2件
  • 質問者:oobankoban
  • 投稿日時:2005/01/24 22:46
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

50年ほど前に虫垂炎が破裂して腹膜炎になり九死に一生を得ました。

それから月日が流れ、三年ほど前から右足の股関節痛に悩まされるようになり色々な治療をしてきました。病院・整骨院・整体院・ETC。
最後に紹介で通い始めた整骨院で、「手術後の傷の部分が原因で、若い内は筋力が強かったのでなんともなかったが、老化により筋力が弱くなり傷跡のひきつりに引っ張られて痛みが出ている。これは治らないかもしれない。」と言われました。
確かに股関節の傷む部分を押すと傷跡の辺りにひびきます。仰向けに寝て腹部を押すと左側は何ともないのに、右側はお腹の中に痛みを感じます。若いときから右肩がこり、右脇腹が痛み、ガスが溜まりお腹が張りる等不具合を抱えて来ました。すべてこれが原因だったかもしれません。

しかし、原因がわかっても治らないと言われては立つ瀬がありません。最近は手術後の引きつりは形成外科で目立たないように出来ると聞きました。引きつって悪さをする古~い傷、治せるでしょうか?
できれば専門家の方にご回答お願いしたいのですが。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:gao_nyao
  • 回答日時:2005/01/25 20:25

骨盤付近に癒着した所があるかどうかを調べるには、もう一度開腹術をして肉眼的に確認するしかないです。しかし開腹術をするという事自体が癒着を起こす原因でもあるので、確認のために開腹術をする事はありえません。例え開腹をして癒着剥離術を行ったとしても、絶対に再癒着を起こさない保証はありません。まだ50歳台であれば筋トレでカバーも出来るはずですから、一度消化器外科を受診して相談してみてはいかがですか?

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なかなか難しいのですね、まぁ昔の手術だし幸運が重なって命は助かったのだから贅沢は言えません。
筋トレというか、体操はほぼ毎日それなりにやっているのですが、私のやり方が間違っているのかもしれません。消化器科での相談、早急にしてみます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:dryoshi1
  • 回答日時:2005/01/25 11:24

内科なので外科は専門では有りませんが答えさせて頂きます。腹膜炎の手術の際に骨盤付近も手術したため、癒着した所があるのだと思われます。あなたのおっしゃっている手術後のひきつりは皮膚の表面の話で、あなたの場合はお腹の中の話なので、残念ながら形成外科でもひきつりを治すことは出来ないかと思われます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
骨盤付近に癒着した所があるかどうかを調べる方法はあるのでしょうか?

最近腰が右に引っ張られているらしく、外から見てもかなり腰がいびつになってきました。このまま行ったら60過ぎた頃には歩けなくなるのでは、と不安を抱えています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 26日)
顔のコリをほぐしてリラックスしよう

人間ドック予約サービス

大手町さくらクリニック in 豊洲 大手町さくらクリニック in 豊洲 (東京都
大手町さくらクリニック in 豊洲は、東京メトロ有楽町線豊洲駅より徒歩3分。 豊洲フロント・・・

名古屋脳神経外科クリニック・名古屋脳ドック 名古屋脳神経外科クリニック・名古屋脳ドック (愛知県
●日本脳ドック学会認定施設です。 ●土日祝日も受診可能です。 ●脳ドック専門医療機関で検査・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter