生牡蠣を買ってきて新鮮なうちにのみ、食べれればいいけど、残ったものを保存する方法はありませんか?
鮮度も触感もいい状態で保存できる方法があったら、教えてほしいのですが!凍結保存で味はおちない方法とか、調理して保存する方法とか。要するに、前立腺肥大の改善に牡蠣を日ごろ食したいのですが、このための保存です。牡蠣の亜鉛が前立腺肥大の改善に役に立つそうです。

A 回答 (2件)

食品流通業です。

自分は農産物担当ですが^^;。

冷凍保存はできます。
ただ家庭で行う場合は緩慢凍結、
つまり水が一番膨張するマイナス4℃をゆっくり通過するので
表面の細胞膜が壊れてしまいますね。
解凍したとき旨みが多少出てしまうのではないかな?

また、家庭用冷凍庫の場合はホームフリージングルームのように
アルミなどの下板があり個室になっているような部屋、
つまり開け閉めによって外気に触れない、温度変化がない場所で。
保存も1ヶ月を目処に考えた方がいいです(といっても実際は持ちますが)。

解凍したものの生食は止めた方がいいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

「つまり水が一番膨張するマイナス4℃をゆっくり通過するので
表面の細胞膜が壊れてしまいますね」
うまみの流出はまぬかれないのですね!
生ではたべませんが、牡蠣フライの場合に中をレアくらいに熱を通すつもりです。1分ちょとで細菌は死滅すると思いますが!
 ありがとうございます。

お礼日時:2005/01/26 10:02

カキは 冷凍保存可能です。



なので、冷凍庫で保存。

家庭用ですと 温度があまり低くならないので かなりの長期は 無理でしょうが、 2,3ヶ月は大丈夫でしょう。

この回答への補足

秋刀魚等は1週間分冷凍保存していますが、味が落ちます。よく貝類の冷凍ものがありますが、調理、例えば熱を加えてから保存とか、味もいまいちの状態になる方法はありますか?

補足日時:2005/01/25 15:53
    • good
    • 7

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • ポップコーンは意外と低カロリー!?栄養士に聞いてみた!

    映画鑑賞時の定番であるポップコーン。数年前から人気に火が付き、現在も人気店では行列が絶えないほど。「教えて!goo」の「『ポップコーン』は好きですか?」という質問には、「シンプルな塩味は映画を観るときの...

  • 風邪の予防と改善!体調管理におすすめのレシピ

    1年で最も寒い時期は1~2月だと言われている。寒い時期は風邪をひきやすいもの。治すためには病院へ行き、適切な薬を処方してもらうことが近道だが、食事にも気を遣いたいところだ。また、風邪をひく前、予防になる...

  • ダイエットのために油を使った料理を抜くのはNG

    前回、「太りにくい揚げ物の食べ方を管理栄養士に聞いてみた」ということで、朝昼晩の中で揚げ物を食べるに適した時間帯、揚げ物を食べる前に食べておくといい料理などを紹介した。 今回は油を使った料理を一切食べ...

  • 野菜ジュースは太るって本当?管理栄養士に真偽を聞いてみた!

    最近、コンビニやスーパーにいろいろな野菜ジュースが並んでいるとは思わないだろうか? 野菜ジュースで初めてお目にかかった野菜や果物があるという方もいるだろう。「おしトピ by 教えて!goo」で「最近、野菜を...

  • 正月太りしないためのアドバイス

    正月ぐらいはゆっくり過ごそうとおいしいものを食べ、ぐっすり眠り……とやっていたら休み前に比べ、なんだかお腹の周りや顔がふっくらしたような? そんな経験、皆さんもあるのではないか。そこで今回、「おしトピ b...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ