固定金利期間が終了します
住宅ローン返済についての質問です。
現在の状況は、
借り入れ残高約1300万円、
毎月返済額約34000円、ボーナス払い約46000円
残り期間33年、利率は1.55%です。
夫婦2人で同条件のローンを組んでいますので、残高・支払額ともに2倍になります。
新金利は2年の固定金利で1.55%、3年で1.75%、5年で2%、10年で2.8%です。
私は仕事を辞めて育児をしており、住宅ローン控除などの得点も受けられないので、この機会に私名義のローンに200万円の繰り上げ返済をしたいと思っています。
ですが、おそらくこの先繰り上げ返済は不可能だと思います。
固定金利の切り替えに2人分で手数料合計21000円かかるそうです。そのことを考えると変動金利の方がいいのでしょうか。
当方このような事に全く知識がなく、今後どのように返済していったらよいか困っています。
どなたかご助言お願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
>繰り上げ返済はそれぞれの名義で100万ずつした方がいいのでしょうか。
ご質問にお書きになったように、ローン減税のことがあるので、金利が同条件であればご質問者のローンを返済するのがよいのですが、私が提案するのは返済額圧縮による繰上返済です。
ご質問と補足をみると、今現在余裕が無いようなので、この場合は返済額圧縮により毎月の返済額を減らします。
幸い定年とローン完済がそれほど違いがないので、期間を短縮するより返済額を圧縮した方が、家計に余裕が生まれますから。
何故そうするかというと、将来金利が上昇すれば更に毎月返済額が増加するので、今の内に余裕を持っておかないと資金ショートしてしまいます。
期間短縮返済は確かに返済額圧縮より総支払金額は少なくなりますが、それは短期間に返済するからそうなるのでしかないので、定年近くの資金の心配より当面の資金の心配をしなければならない現状では、無理に期間短縮する必要がありません。
この回答へのお礼
度々のアドバイスありがとうございます。
「返済額圧縮」まさに目からウロコです。
期間を短縮して総返済額を減らすことしか頭にはありませんでした。
今の時代お給料アップはあまり期待できないので、確かに当面の資金繰りの方が重要ですね。
このサイトで質問させていただいて本当によかったです。
どうもありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
先にご回答された方がおっしゃっているように、不明な部分が多いのでやや漠然としたご返事になりますが少しでもお役に立てれば幸いです。
まず、「再度固定金利を選択する際に手数料が必要なため、変動金利のほうが・・・」という点ですが
「手数料を払ってでも固定金利のほうが得なケース」もあります。
たとえば、3年の固定金利と変動金利を比較すると、3年の固定金利が1.55%、変動金利は記述がないので某都銀の変動金利2.375%で比較してみます。
ご覧のとおり、3年の固定金利の利率のほうが変動金利の利率よりも低いので、3年の固定金利を選択したほうが金融機関に支払う利息額は少なくてすみます。
判断基準としては、支払う手数料の金額と低い利率を選択することにより支払う利息額が減る効果との比較になると思います。
仮に借入残高に変化がないと仮定して利息の軽減額を計算すると、現在の住宅ローンの借入残高が二人合わせて2,600万円ですから、
2,600万円×(1.550%-2.375%)=△214,500円(1年分)
となります。実際には、ローンの返済が進むので支払利息軽減の効果はもう少し減ると思いますが、21,000円の手数料と比較すると支払利息軽減の効果のほうが大きいといえましょう。
また、将来金利が低下して変動金利の利率が低下するケースも考えられますが、現状の金利水準からするとその可能性は小さいと思います。
金利は元金の大きさに比例して増減しますので、利率の低いうちに頑張って返済を進めたほうがよろしいかと思います。
また、質問を拝見した限りでは、今後繰上げ返済は不可能とのとですが、ご返済の負担が大きいのでしょうか?
であれば、これを機会に家族の将来を含めた収支プランをお考えになられてはいかがでしょうか?
収入は、毎月の収入とボーナスが考えられます。
それに対して支出は
生活費、教育費(学校、塾)、ローン返済、住居費(税金、補修)、その他(車、保険、レジャー)
などが考えられます。
それらを年単位で長期間(今から退職まであるいはローン完済まででもいいでしょう)比較することにより、
年毎の過不足(黒字赤字)が計算できます。
それをもとに、もう一度家計のやりくりを考えてみると意外と貯蓄が可能な部分もあるかもしれません。
(ないかもしれないけど、問題点が見えることでより具体的な対策がたてられるはずです。)
なが~くなりましたのでいったん終了しますが、ご参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
親切なアドバイスありがとうございます。
やはり変動金利よりは固定金利の方がよさそうですね。
現在主人は32歳、65歳でローン完済、定年は62歳です。
実は主人が転職して間もないため、現在の年収は約400万円です。
この先どれだけ年収がアップするかは予測がつかないので、繰り上げ返済の見込みもつきません。
子どもが大きくなれば教育費もかかりますし、お金のやりくりは頭の痛い問題です。
今後の収支プランよく考えてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
今から修正が聞くのかわかりませんが、ローン返済の方法は、
・定年までに完済の年数とする
それ以上とした場合は期間短縮返済が必須
・返済が長期の場合は後の金利上昇に備えて、全期間固定(全期間の7割以上程度であればよい)とするか、短期低金利で繰上返済原資を確保し継続的に繰上返済する
です。
で、年齢がわからないので期間短縮が必要なのかどうかがわかりません。
また借りた当時の年収、現在の年収がわかりません。
なので具体的にどうすればよいのかのアドバイスは困難です。
既に短期金利でありながら繰上返済が将来困難と言われているので、、、、そのままだと定石をはずれることになりますので、何か特別な対策が必要と思われます。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。
現在主人は32歳、65歳でローン完済で、定年は62歳です。
実は主人が転職して間もないため、現在の年収は約400万円です。
この先どれだけ年収がアップするかは予測がつかないので、繰り上げ返済の見込みもつきません。
私も育児が落ち着けば働くつもりでいますが・・・
繰り上げ返済はそれぞれの名義で100万ずつした方がいいのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら