教員免許状のとり方がよくわかりません・・・
はじめまして。
今、高三で、今年の春から通信制大学(文学部もしくは法学部)に通う予定のものです。
自分は、高校の教師を目指していて、それには教員免許状を取得しなくてはいけないということはわかります。
科目は、理科を取得しようと思います。
しかし、通信制大学には、理科の教員免許状を取得できる大学がありません。
そこで、自分は、高等学校一種教員免許状を取得するために、通信制大学にいこうと思います。
そこでは、地理歴史公民の免許が取れます。
疑問なのは、ここからで、大学卒業後(地歴公教員免許取得後)に今度は、理科の高等学校一種免許状を取得しようと思うのですが・・・いったいどうしたらいいのでしょうか?
再度、大学の科目履修生として入学するのがよいのでしょうか?どの、科目を履修すればよいのか?大学院に行くのがよいのでしょうか?
具体的に教えていただけると幸いです。
なるべく、お金もかからないようにしたいのですが・・・
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー20pt
私は、通学制の大学(社会学部)で高校一種公民を、大学院進学後に高校専修公民の免許を取得した者です。
卒業し、就職した後に放送大学と東京理科大学で単位を修得し、昨年、教育職員免許法第6条別表第4に基づいて、公民の専修免許を基礎とする他教科免許の申請をして、高校一種理科の免許状を取得しました。
1.教科に関する専門科目 20単位以上
・物理学1単位以上(放送大学)
・化学1単位以上(放送大学)
・生物学1単位以上(放送大学)
・地学1単位以上(放送大学)
・「物理学実験、化学実験、地学実験、生物学実験」1単位以上(東京理科大学)
2.教職に関する専門科目 4単位以上
・理科教育法(東京理科大学)
実験と理科教育法は東京理科大学理学部2部(夜間)の科目等履修で修得しました。東京理科大学は科目等履修生にも実験科目の履修を認めています。地学実験は、夏期の短期集中科目として、3泊4日の合宿で修得しました。高校理科の場合、実験の科目は4つのうち1科目の取得でOKなので、理科大での履修は1年間で終わりました。
私の場合、放送大学では3年くらいかけて20単位以上に達しました。ただし、努力次第で1年間での単位修得も十分可能です。
入学される通信制大学が他大学での科目履修を認めていれば、在学中に並行してこれらの単位を修得することができると思われますが、実験と理科教育法については、地歴・公民の免許取得前に科目等履修を受け入れてくれるかどうかはわかりません。放送大学は履修可能です。
費用ですが、実験科目の履修には、科目履修料の他に実験実習料もかかりますので、24単位分の総額では最低でも30万円位はかかります。
お金がかからないようにしたいという気持ちはわかりますが、理科の教師になるための先行投資として考えれば、決して高い額ではないと思います。どうしても理科の教師になりたいという強い気持ちがあれば、捻出できる額だと思います。
この回答へのお礼
教えていただきありがとうございます。
よかったら、放送大学や東京理科大学での経験談のようなものも聞きたいのですが・・・よろしかったらメールください。
#2さんへ
あなたの言う1種、2種は一昔前の1級、2級のことでしょう?今は専修、1種、2種なので#4さんが正解です。そしてあなたは教師でありながら学問の何たるかを知りません。文学系なんて言葉を見るだけで??モノです。
質問者さんへ
地歴免許をとるのに暗記知識などは全く必要ありませんが、免許をとっても職がないと思います。現在では公立の募集もほとんどないし、私学は通信学部出身を好んで採らないと思います。苦労したのに差別されるというのではありませんが、やはり高校生への教育ということになると指導力ももちろんですが専門性も重視されます。史学地理学系の院卒や他校での経験者が最優先で次いで史学地理学系の学部卒だと思います。特に通信の法学部で地歴免許をとっても私学の採用は厳しいかと思います。ただし通信制高校であれば経験を買ってくれるかもしれません。私は2部法学部→文学研究科地理学専攻修士修了で現在私学中高教師です。おそらくあなたが卒業するころは団塊世代の定年退職に伴う大補充も終わった頃でほとんど採用がないと思います。事情はわかりませんが、理科のことも含めて一般の大学に行った方がいいのではないでしょうか?
どうしても大学は通信制でないとダメなのでしょうか。私も通信制の大学で学んだ経験があるのですが、私の場合、一度大学を出てから、教員免許を取る目的で学士入学で入ったので比較的楽でしたが、スクーリングで知り合ったクラスメートの中で、1年生から入った人たちはみんなかなりの年月をかけていました。通信で単位をとるというのは、思っているよりも大変なことです。悩みを話し合える学友も励ましの言葉をかけてくれる先生もいないので、とにかく自分との戦いです。放って置けば、いつまで経っても一つもリポートが書けず、単位が取れない。こんな状態になりますので、4年で卒業するのはかなり大変です。
通学課程の場合でも、奨学金を受けたり、バイトをしたりする時間があったりします。そして、初めから理科の免許も取れるし、普通に勉強すれば4年で卒業できます。長い目で見れば、この方が経済的でもあると思います。もう一度考えてみてください。
これはどうでもいいことですが、免許の名称はNo.4の方の言うとおり。No.2の方は、旧免許法で、いまの「1種」を「二級」、「専修」を「一級」といっていたのと混同されているのだと思います。
結論からいいまして後から理科の教員免許をとるのは
相当困難であります。
まず、kimsuilさんは通信大学に4年通って地理歴史、公民の免許を取得できます。
この後、他の教科(理科に限らない)の免許を取得するには、免許がとれる大学(通信含む)で聴講生となって、教育職員免許法別表4に基づき中学28単位、高校24単位をとれば免許を取得できるます。
しかしながら、理科に関しては免許科目の中に実験の科目が含まれていますが、この実験の科目は正課生のみで聴講生には受講できないようにしている大学がほとんどです。したがって、難しいでしょう。また、ご存知のように理科の免許がとれる通信大学はありません。いずれにしろ通学は必要なわけです。
#2さんの、
>高校1種は大学院(修士)の課程を学習しないと取得できません。
とありますが、高校1種も学部卒(学士)で取得可能ですよ。
大学院では中学も高校も専修免許になります。
因みに私も大学院で中・高の国語の専修免許を頂きましたので間違いないと思います。
……でも、理数科は制度が異なるのでしょうか?
通信制大学に通う?ということですが、通信教育をやるということですね?
通信教育は、郵便によるレポ-ト形式を主としますので、原則的には通学はしませんよ。もちろん面接授業(スク-リング)や教育実習は実際に登校します。
理科の教員免許はすでにお答えにある通り、実験が多く設備や準備を必要としますので通信教育では不可能でしょう。通信教育はもちろん、普通の大学でも<理科>の免許が取れる大学はごく特定の学校です。
社会関係の免許を取ってから・・とのことですが、社会と理科は、性格がまったく逆ですね。つまり、文学系と理数系といってもよいでしょう。
私は文学系はまったく興味が湧かず、いくら覚えようとしても面白くもありません。が、理数系は、決して堪能ではありませんが興味があります。
もちろん、すべてに堪能に超したことはありませんが・・・。
何を言いたいかというと、社会をとってから理科を・・とのことで、ただでさえ通信教育は挫折しがちなのですが、性格の違う学習内容ではたして・・と思いましたが、失礼な発言でした。
高校1種を・・とのことですが、高校1種は大学院(修士)の課程を学習しないと取得できません。もちろん、通信教育でも可能ですが、まずは大学卒業(中1種・高校2種)を狙うといいでしょう。
具体的なできうる方法としては、通信教育で社会・国語・数学などの免許を取得し、採用試験を受けて就職し、勤務しながら放送大学や教員養成の大学院へ入学(学校勤務しながら研修として勉強できます)するとよいでしょう。
ちなみに私は高校卒業後いったん国家公務員になりましたが玉川大学の1年(通信教育)に入学、現在正規の小学校教員です。
そうですね。普通通信では理系の教員免状は取得できません。
なぜかは知りませんが、やはり実験や直接指導などでしか教授できないことが多すぎるのだと思います。
ですから理科の免状を取得したいのであれば、
理科の免状を取得できる学部に通信を卒業後学士編入する。
もしくは一旦働いて、社会人入試を目指す。
ぶっちゃけ、最初から理系の大学を一般受験する。
これしかないと思います。
科目等履修生では、殆どの大学で「教育実習」と「介護実習」を受講させてもらえません。
そして大学院にしても、理系の大学院でないと意味がありません。
そこで新たな教科の免状を取得する為に頑張るとなると、最低3年はかかることになりますし、通常の研究や実験などで教職どころでなくなるのが常だと思います。
もし本当に理科の先生になりたいのであれば、
どの道を選ぶにしろ、頑張らねばならない。ということです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!