新しく質問する

質量分析法(MS)について。

役に立った:0件
  • 質問者:manjimaru
  • 投稿日時:2005/02/01 11:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

機器分析の一つで、質量分析なのですが、原子・分子の質量を測定する方法で、重力より強い力・・・電磁力を用いるとあるのですが、ここのところの原理が良く判りません。なぜ電磁力を用いるのか?など質量分析についての詳細をご存知の方、回答を宜しくお願いいたします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:doc_sunday
  • 回答日時:2005/02/01 12:46

こんにちわ!添付URLを見て下さい。旭川医科大学医学部附属実験実習機器センター 様のHPです。
質量分析は高真空中で分子にエネルギーを与えての電子を(願わくば)一つ放り出させ、陽イオンにします。(陰イオンも測れる装置ももちろんある)
この陽イオンを強い電場で加速します。(原理はブラウン管で電子を加速するのと同じ、ただし電子と逆にプラス電荷なのでマイナスの方へ引っ張ります)
電荷を持つ粒子が移動するので電流と同じものと見なされます。つまり磁場がかかれば曲げられます。もちろんプラスの電荷を持っているので、電場(プラスとマイナスの板の間)でもマイナス側に引き寄せられます。
このとき粒子(プラスイオン)にかかる力は、電子1個分ですので質量(地球上では重さと同じ)が大きいほど進路を曲げにくく、小さいほど曲げやすくなります。
進路の先に電子倍増管というセンサー兼アンプ(1つのイオンを受け取ると電子がドカッと出る仕組み)が置いてあり、イオンが飛び込むと記録されます。
あらかじめ質量の分かっている標準物質を入れ、磁場と電場の強さがいくらかで観測できたか(的に当たったか)を記録しておき、質量と電場・磁場の正確な対応関係を調べておきます。
これによって3千万円程度の機械でも水素の重さの百分の1まで正確に測定することが出来ます。
これはあくまで基本。
様々な方法が考案され、単純な電場と磁場の代わりに電磁波や交代磁場などを用いて非常に簡単、あるいは非常に精密に質量を知ることが出来ます。
同じHPにどんなグラフが見えるかも書いてあります。
URL:
http://cent-scorpio.asahikawa-med.ac.jp/akutsu/m …

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧な説明と、とても参考になるサイトを紹介して頂き、ありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ