A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
海外の出汁 ?( ̄へ ̄;
コンソメとかフォンとかブーケガルニとかルーでしょうか
国内では海産系で 海外では畜産系 とするご回答が
いくつかみられますが フュメ(フォンのひとつ)はお魚
の出汁です コンソメは、ほぼお野菜の出汁です
ブーケガルニに至っては草です ルーの元は穀物です
海産 畜産 で一概に分けられるものではないでしょう
また あわせ出汁をとるのは国内でも日常あることです
国内と海外とでの目立つ違いといえば
海外のものは、それ単品で食材となる品から出汁をひく
ケースが多いこと わけわからん贅沢な出汁ですよ
国内でいえば椎茸や小魚は単品で食して美味だけれど
高額なものでもない たとえばですよ 旨い出汁をひこう
として鯛をアラだけじゃなくて切り身も兜もまるごと使って
出汁ひいて、あとは捨てるとか あるいは、すっぽんを使
って出汁をひいたあとは捨てるとか そんなのないでしょ
No.4
- 回答日時:
日本の出汁は、グルタミン酸(昆布)、イノシン酸(鰹節)、グアニル酸(シイタケ)が基本ですが、最近は特にラーメン界では細分化しています。
海外の出汁はブイヨン、フォンドボー、フュメ・ド・ポアソンなどがありますが、一つの食材でだしを取るというのとは違い、肉や魚と野菜を炊いたりして、スープとして出汁を取ることが多いです。
No.2
- 回答日時:
日本の出汁は海産物の加工品が多いですね。
鰹節、いりこ、昆布など。しいたけのようなものもありますが。
海外は中国も韓国もヨーロッパ諸国でも鶏肉、鶏ガラ・鶏骨、豚肉、牛肉などで出汁を作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- 歴史学 渤海はロシア人の国? 5 2022/05/15 22:24
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- その他(悩み相談・人生相談) 【再掲】自分の人生について (もう少しいろんな意見を聞いてみたいと思い、再掲載) 3 2023/03/11 10:41
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の人生について 2 2023/02/27 01:16
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- その他(悩み相談・人生相談) 中華料理は大体鳥を使っていますか? 1 2023/02/07 20:24
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 みなさん、和食食べてますか? 8 2023/01/30 17:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
あら汁
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
煮汁をにごらないようにするには
-
牛すじのダシはいつ出る?
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
かつお節を(有料でいいので)...
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
パエリア作る時って、絶対サフ...
-
結局化学調味料を使うと味は良...
-
かつおの出汁がかつお節に戻る?
-
ちち茸の調理法
-
鯛の頭何かにつかえる? 鯛を三...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい味噌汁の作り方教えて...
-
ふぐ鍋のだしは?
-
煮干しで出汁を取るよりそのま...
-
黄色くなった煮干
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
かぼちゃの煮付けに、鰹節など...
-
あら汁
-
煮汁をにごらないようにするには
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
黄色くなった煮干
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
ダシが美味しくとれません・・・
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
かつお節を(有料でいいので)...
-
いりこだしが取れません
-
昆布は何回か出汁がとれるので...
-
ポン酢で食べるなら水炊きって...
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
ちち茸の調理法
-
料理(和食)でだしを効かせる...
おすすめ情報