新しく質問する

バカな私に教えてください。

役に立った:5件
  • 質問者:noname#9682
  • 投稿日時:2005/02/02 18:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在28歳、女、近所のコンビニでアルバイトしています。
現在の借金
消費者金融A社に30万円(毎月払っています)
車のローン70万円
流通系カードのキャッシング60万円
計160万円借金があるのですが全て4、5年ほど前からで払ったり払わなかったりの借金です。

今一度整理をしてちゃんと払いたいと思うのですが債務整理とか調べていてもいまいちわからなく、何からすればいいか教えてください。今まで払えなかったいい訳は省略させていただきます。すいません。
28にもなって情けないですがどうか教えてください。
自分で各社に電話して払う手続きしたほうがいいのか裁判所にいったほうがいいのか・・・なんでもいいので教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:moomoo3
  • 回答日時:2005/02/03 00:35

3件であれば直接もよりの簡易裁判所へ自分で行って特定調停の申立をすれば格安で解決しますよ。
まず利息制限法に今まで支払いした分を再計算しますので、たぶん20万は少なくなります。又残りの140万で今後の利息はカットできます、残元金を3年で返済するように調停で決めます。毎月の返済は4万ですみますよ。一番割高は弁護士へ頼むこと10万から15万は必要です。裁判所は5千円以内で申立できます、何でも聞けば教えてくれますよ。ガンバレ

通報する

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:hujan
  • 回答日時:2005/02/03 00:26

弁護士に相談に行くのなら、最寄りの簡易裁判所の調停係に特定調停の相談に行かれてはどうですか?
債務整理にもいろいろあります。乱暴に言えば、支払いできる→任意整理か個人再生。支払い不可→破産となります。任意整理の手続きについては(1)弁護士、司法書士に依頼する(2)裁判所を間に入れて特定調停をする。(1)にはある程度まとまったお金はかかります。しかし和解交渉などは全て弁護士や司法書士が行ってくれます。(2)は裁判所にて日時を決め、調停委員を間に入れて本人がそれぞれの会社と話し合いをします。自分でやることは増えますが、費用に関しては(1)よりだいぶ安く済むと思います。個人再生は簡易裁判所に行かれたり、弁護士に相談に行ったときにもう少し詳しく聞いてみてください。

通報する

• 回答者:kicho
  • 回答日時:2005/02/02 23:52

オートローンの支払いが滞ると,車が差し押さえされることがあります。実に簡単に差し押さえできてしまいます。なぜなら,ローンを払い終えるまで,あなた様の所有になっていないからです。つまり,所有権は販売店にあります(車検証をご覧ください)。
販売店と話し合って,車を下取りして手放してしまえば,いくらかはオートローンその他の返済に回せるのでは??

通報する

• 回答者:norarikun
  • 回答日時:2005/02/02 21:08

借りたものは払わなくてはいけないのは当然の事ですが、
合計160万円、大きいですね。
A社は毎月支払っているとの事ですので継続して支払えば
いいので、オ-トロ-ンの方も先方が言うようにあるだけ
支払いましょう。誠意を見せる事です。
流通系がとりあえず問題ですね。
督促されると言う事は既にブラックリストに上げられているかもしれませんが(新規にカ-ド等が作れない状態。)
何れにせよ支払わなくてはいけません。
無理な状況になっていると察せられますが、各社に連絡して残債を確認しましょう。
支払う意志のある事を見せるのが先決です。
泣きついて支払い条件を長くしてもらったりあらゆる努力をして駄目な時、最悪の自己破産しかないです。
その時弁護士ですね。
恥ずかしい自己破産は出来るだけ避けましょう。
安易に考える人もいるようですが、自分の責任は果たす方がいいですよ。今後の為に。
無理なら親に借りてでも決済するほうがいいです。
債務一括にまとめて貸してくれる金融業者もあるようですが絶対利用しないことです。
これ以上借金をしない事。(正規なところでは既に出来なくなっているかも知れませんが)
これが肝心です。
努力して誠意を見せて駄目なら弁護士、
そういうことだと思います。
以上、ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

うちは母親しかおらず貧乏なのでお金をかりることはできません。弁護士に相談する前に自分で各社連絡したほうがいいですか?といってもA社は払っているのでいいと思いますが。

質問ばかりで申し訳ないんですがわたしの状況だったら債務整理をしなくてもいいのでしょうか??
各社の連絡して誠意を見せ払っていけばいいのでしょうか?

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:mayutantan
  • 回答日時:2005/02/02 19:04

私の友達も300位借金あって手続きしたら120位に減り6件の会社が3件に減ったそうです。
早い目に無料相談してるから問い合わせたほうがいいですよ!
それと、弁護士でもいいけど、行政書士や司法書士の方が手続き料が安いですよ!
手続き料の値段も色々な会社に問い合わせてみてわ?
ただ、払ったり払わなかったりの言葉が気になります。
そおゆう事も含めて早めに相談に行こうね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
行政書士や司法書士に相談するのと弁護士に相談するのと事は同じなんですか??
色々な会社というのは色々な事務所ということですか??
質問ばかりですみません。

あと今日オートローンの会社から簡易裁判所を通じて督促状が届きました。
怖くなってすぐにオートローンの会社に連絡して今あるだけ振り込みますといったのですが支払いが遅れてる20万弱用意できませんか?と言われて・・・・それは難しいと。

では明日あるだけ振り込んでくださいと言われました。
どうしたらいいのでしょうか?あるだけといっても今は2万円程しかないのですが・・。

すいません、ご回答ください。

• 回答者:Mystleaf
  • 回答日時:2005/02/02 18:37

とりあえずは弁護士に相談しましょう。
現在の残高をまとめ、月々必要な生活費と収入がわかれば
専門家の方が適した完済方法を教えてくれると思います。

それと払ったり払わなかったりと言うところが気になるのですが、
延滞金などはついていないのでしょうか。
月々の支払いが遅れた場合14.6%がさらについている場合があります。
そういった諸々を含めた残高を計算し、利息の引きなおし、和解を行ってもらうためにも
早いうちに弁護士さんに相談することをお勧めします。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
払ったり払わなかったりというのはA社は毎月払っています。2万円。
オートローンは昨年の6月ぐらいまで払ってました。
流通系は2年ぐらい全く払ってません。
でも全部ちゃんと整理したいと思っています。
明日さっそく弁護士さんに相談してみます。

一人であーだこーだ考えていてもいい考えは浮かびません。
まだ160万程度でしたら自分で解決しようとはせず、
今の内に弁護士さんに相談することが一番です。
きっといい解決法を教えてくれますよ。
相談料だけならそんなに高くありません。
繰り返しますが今の内ですよ。

通報する

この回答へのお礼

弁護士さんというのはネット等で最寄の事務所をみつけて相談にいけばよいでしょうか???
さっそくの回答ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ