No.5ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍の蒲焼の場合は、深めのお皿に鰻を乗せ、上から日本酒を少しふり、
ラップをかけて、電子レンジで温めるとふんわり柔らかに出来ます。
色々試しましたが、これが一番、口当たりが良かったです。
香ばしくしたい場合は、その後オーブントースターにアルミ箔を敷いて、
軽く焼きます。
タレを半分ご飯に混ぜてから、蒲焼を乗せ、その上からまた、たれをかけます。
粉山椒をたっぷり振ると生臭みが消えます。
粉山椒は辛味は少なく、香りがとても良いので、是非使ってください。
お酒でふんわりするし、電子レンジでできるのは簡単でいいですね。私はパリパリタイプの香ばしいウナギは食べたことがないので、ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
僕は『フライパンを使って酒で蒸し焼き』派です。
テフロンのフライパンならくっつかないので、そのままでも良いのですが
アルミホイルを下に敷く場合は一回アルミホイルをくしゃくしゃに丸めます
それを広げてから使うと良いです。
平たいままのアルミホイルで蒸し焼きすると、皮が張り付く場合があるので
くしゃくしゃにして接地面積を少なくしてから焼くと綺麗に仕上がります。
なるほど。アルミホイルを使うというのもアイデアですよね。平らなアルミホイルを使って皮がくっついたら悲しいですよね。使うときはくしゃくしゃにすることを忘れないようにします。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
1.フライパンを温めてうなぎを入れます。
2.日本酒をフライパンに広がる程度に入れます。
3.蓋をして、焦がさないようにチェックしながら、日本酒が無くなれば食べ頃です。
4.付属のたれをフライパン上でうなぎ絡めご飯の上に。5.さらにたれをかけて、いただきます。
また、焼く前に蒸し器で蒸すと、脂が落ちて柔らかくなって、冷凍臭さも消えてかなり美味しくなりますよ。
伊東家の食卓でもやっていました。
冷凍ウナギもこれだけちゃんと手を加えて調理すればおいしく仕上がりそうですね。以前、お店で買ったウナギがすごく泥臭かったので、今度お店で買ったらこのようにしようと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ふるさと納税 ふるさと納税のおすすめありますか? 4 2023/06/22 16:56
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食べ物・食材 冷凍豚肉からドリップが出ないようにする方法 8 2023/04/23 09:45
- 食べ物・食材 ローソンで特選肉まんを購入したのですが 食べずに冷凍保存って出来ますか? できる場合に、保存方法と解 2 2022/12/05 11:12
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
豚肉の細切れやロースなどの肉...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
オーブントースターと火で焼く...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
600wで1分だとしたら50...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
くっついてしまった冷凍のお餅...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
オーブントースターと火で焼く...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
アニサキス
-
フライパンでパンを焼くと焦げ...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
豚肉の細切れやロースなどの肉...
-
料理経験0です。 にんにくのホ...
-
ハンバーグの温度
-
お好み焼きをフライパンで
-
西京漬けの魚は何で焼くのがベ...
-
厚い肉の焼き方
-
カレーを作る時に材料を2倍にし...
-
ホイル焼きの調理で、、、
-
目玉焼きの盛り付けで失敗する
おすすめ情報