作り方とかじゃなくてごめんなさい。バカな質問なんですけど気になっています。コーヒーゼリーを食べると層になっているのはなぜでしょうか?教えてください!

A 回答 (3件)

飲食店で働いていてコーヒーゼリーもメニューにあるので作っています。


コーヒーゼリーに入っているものとしては1.ゼラチン 2.コーヒー 3.砂糖
というだけです。層になってしまうのは作っているときに入れるゼラチンが充分に混ざりきっていないため、ゼラチンが多い層、ゼラチンが少ない層、ができるため、硬さに違いができ、結果的にそれが層に分かれて見えるようになっていることと思われます。
    • good
    • 0

推量でもいいですか?


コーヒーゼリーはゼリーとコーヒー液、砂糖で構成されていますよね。
ゼリーとはゼラチンのことで、たんぱく質の一種です。
そこで(ここからは私の推量です。)たんぱく質は網目構造を作って水をつかまえていて、網目構造の中にも切れやすいところと、よく絡まりあって切れにくいところが、あるのではないでしょうか。
スプーンでゼリーをすくったときに、その網目構造の切れやすいところが 切れると思われます。

それで断面が層状にみえるのでは?と思います。
    • good
    • 0

層になってるって、どういう事なんですかね? 器にコーヒーゼリーを流しいれる時に真ん中ぐらいまで流してから一旦固めて、その上にカフェオレのゼリーを流したりして層にしたりする事はあるんですけど・・・梅ゼリーとかを作る時も、真ん中に梅が浮いているように見せるために、同じようにするんですけど、もしかして質問の意味が違うのかもしれません。

ごめんなさい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ