新しく質問する

こんな小説、あったら教えてください

役に立った:5件
  • 質問者:nikawano
  • 投稿日時:2005/02/07 00:35
  • 困り度:困ってます

恋愛要素があり、女性が主人公の小説を探しています。
典型的な恋愛小説、感動&純愛路線もの、最近よく見かけるエロかったりグロかったりする内容のものや、ジュブナイルなどは苦手なので、それ以外であったら教えてください。(ライトノベルも結構読んでいるので、外していただきたいです)

好みの傾向としては、小説だと『十二国記』『ハウルの動く城』『ゴーストハント』『童話物語』『博士の愛した数式』などです。

あと、ミステリーで、女性がワトソン役(探偵の助手的位置にいて、その助手の視点から話が進む)の小説があったらそれも教えていただきたいです。

赤川次郎さん・高田崇史さん・森博嗣さん・宮部みゆきさんなどよく読んでます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(9件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:indigo1999
  • 回答日時:2005/02/09 21:13

海外の作品です。

アヴァロンの霧(シリーズ全4巻) はどうでしょう。

作品の概要は、アーサー王物語をアーサーの異父姉モルガンという女性の視点から描いた物となっています。
 エログロではないのですが、非常にハードで切ない内容に、中学生のころ読んでいて泣いてしまった記憶があります。

少し古い作品で手に入りづらいかもしれませんが、いかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

この前映画のキングアーサーを見たので、アーサー王物語に少し興味を持っていました。エログロは気持ち悪くて嫌いなので、それがないなら大歓迎です。
お答えいただき、ありがとうございました。

• 回答者:baian
  • 回答日時:2005/02/08 12:59

翻訳ものでよければ、『シャーロック・ホームズの愛弟子』シリーズもお奨めです。知的で、筋や背景も凝っていて、女性らしい視点も充実して、読み応えがあります。
特にシリーズ初期はヒロインメアリの活躍が痛快ですよ。

通報する

この回答へのお礼

海外小説はあまり読んだことがないのですが、とてもおもしろそうですね!

• 回答者:illygrace
  • 回答日時:2005/02/07 18:13

笠井潔さんの”矢吹駆シリーズ”などいかがでしょうか?
ヒロインがワトスン役…というか語り手ですね。側にはかっこいい探偵役がいる、といった感じです。
本格ミステリで現在5作目まで出ています。
ネタバレになるので、以下の順で読んでいただくとよいかと思います。
(1)バイバイ、エンジェル
(2)サマー・アポカリプス
(3)薔薇の女
(4)哲学者の密室(上・下)
(5)オイディプス症候群

舞台はフランス。日本人留学生のカケルが現象学の本質的直感をもって事件を解決していく…といった内容です。少々哲学談義が難解なところもありますが、二人の恋愛事情も気になるところです。
おススメ♪

通報する

この回答へのお礼

矢吹駆シリーズ、とても面白そうですね!
笠井さんの本は読んだことがなかったのですが、小説のレビューを見て、すごく読んでみたくなりました。
お答えいただき、ありがとうございます。

• 回答者:alu_poko
  • 回答日時:2005/02/07 13:52

恋愛要素のあるミステリーはなかなか面白いですよ。
謎解き一辺倒と言うのはちょっと。。。と言う人にはお勧めです。

女性がワトソン役になることはないのですが、東野圭吾さんの作品はいかがでしょうか?
分類はミステリーになるのですが、感動して涙するような作品が多いです。
有名なのは映画化された「秘密」というのがあります。映画より原作の方がずっと面白かったです。
私のお勧めは「宿命」「片思い」「白夜行」です。

暇な時にでも是非一度読んでみてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

質問の中には書かなかったんですが、東野圭吾さんも大好きな作家の一人で、私もよく読んでいます!
特に「白夜行」はせつなくて、いっきに読んで泣いていた記憶があります。

• 回答者:huyou_77
  • 回答日時:2005/02/07 02:21

ミステリオンリーですが・・・・

太田忠司さんの作品はいかがですか?

「霞田兄妹」シリーズは、探偵の妹が助手役です。兄はライトノベル作家で、妹が少女漫画化だったり、兄名義の作品が実際に出版されていたりと、設定が結構凝った作品です。
 他に、「ミステリなふたり」という作品もあります。冷静な女刑事が主人公ですが、実際の探偵役は自宅でイラストレーターをしている夫です。(安楽椅子探偵の変形みたいな作品です。)

せっかくですので、公式ページをリンクしておきます。

以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

通報する

この回答へのお礼

大田忠司さんの本はまだ読んだことがないので、読んでみたいと思います!
調べてみたら、他にも面白そうな小説をたくさん出してらっしゃるんですね。一緒にチェックしてしまいました。

恋愛要素の方を挙げてみますね。
ファンタジーがお好きなようなので、これなんかいかがでしょうか。

『後宮小説』酒見賢一著/新潮文庫
田舎に住む少女“銀河”が、素乾国の後宮に入って大活躍する話です。
語り口がさらりとしているので気軽に読めるかと思います。

通報する

この回答へのお礼

『後宮小説』は友達に貸してもらって読んだことがあります。初めは難しそうだなって思いながら読んだんですけど、すぐに物語にはまり込んでしまって、いっきに読み終えてしまいました。面白かったです。

• 回答者:la-luna
  • 回答日時:2005/02/07 01:50

20代、女性です。

恋愛要素があり、女性が主人公の小説→小池真理子さんが私のイチオシですが、nikawanoさんのおっしゃる「純愛路線」ラインにひっかかってしまうかもしれません。セカチュー系の軽薄な恋愛モノではないということは保証します。
宮本輝さんの一部小説も女性主人公恋愛系ですが、どちらかというとヒューマン系かもしれません。

ミステリーで、女性がワトソン役の小説→高村薫さんがお勧めです。特に、「空飛ぶ馬」シリーズ(女子大生と円紫師匠の名コンビシリーズ)は面白いと思います。女子大生が「助手」だったはず。

nikawanoさんとは読書路線がちょっと違うから、もし好みにあわなければごめんなさい(・_・ゞ

通報する

この回答へのお礼

小池真理子さんは有名な方ですよね。私はまだ読んだことがないので、今度本屋でチェックしてみたいと思います!
『空飛ぶ馬』読んだことあります。推理小説なのに、ほんわかした雰囲気があって、とても楽しく読めた記憶があります。

• 回答者:takomari
  • 回答日時:2005/02/07 00:45

恋愛物についてはちょっと思いつかなかったのですが、ミステリーなら、仁木悦子の「猫は知っていた」などのシリーズはどうでしょうか。
仁木悦子とその兄が謎を解いていく、というスタイルで、悦子の視点から書かれているのでお好みに近いかと思います。

もしかしたらお好きかも、と思ったのは「佐々木丸美」の小説。
謎解きもあり、恋愛もあり、ちょっとファンタジーもあり、という感じです。
「雪の断章」のシリーズとか、なかなか面白いですよ。
どれも主人公は女性です。

通報する

この回答へのお礼

仁木悦子さんの『猫は知っていた』はおもしろいですよね!読んだことがあります。
佐々木丸美さんは読んだことがなかったので、読んでみたいと思います。恋愛・謎解き・ファンタジーの3つは、私的にとても好みなので。

ハウルと同じ作家の『九年目の魔法』はいかがでしょう。
っていうか、ハウルはジュブナイルだと思いますけど!?

通報する

この回答へのお礼

あくまで、教えていただける小説の中でジュブナイルはぬきで・・・というつもりだったのですが、まぎらわしかったですよね、すみません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ