こんなケーキが作りたいのですが・・・
バレンタインデーが近づいたので今年も何か作ろうと思っていますが、今回はケーキを作りたいと考えました。イメージとしてはチョコレート味のスポンジをつくり、真ん中から切って二段にして白い生クリームを挟み、白い生クリームを塗ってデコレーションケーキのようにしたいなあって思っています。普通のスポンジは何度も作っているのですが、チョコレートのスポンジはまだ一度も作った事がありません。どのようにして作ったらよいでしょうか?
普通にチョコレートケーキで調べてみると、作り方は書かれていても写真を見る限りあまり膨らんでいないように見えるので、普通のスポンジくらいにふくらむスポンジが理想です。
分かりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
シフォンケーキで試してみては如何でしょう?
チョコのシフォン、ココアのシフォン、どちらでもかまいませんが、もしシフォンケーキを作ったことがなければココアの方がオススメです(チョコに含まれる油分がメレンゲを消すので初心者さんにはちょっと難しいかも)
シフォンケーキは高さがあるので見た目はかなり豪華です。勿論、あんまり高くない方がいいならスライスしてお好みの高さにしてもOKです。 また、シフォン初心者さんであんまり上手に膨らまなかった、という場合でも元が軽いケーキですから、スポンジの失敗の時ように固く重くならないです。口当たりも軽いですから、男性で稀にチョコケーキのくどさが苦手という方にもお勧めですよ。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます!
シフォンケーキですか!ぜんぜん思いつきませんでした。いろいろ検討してケーキ作り頑張ってみます。
ありがとうございました。
普通のスポンジのレシピを使い、薄力粉の分量を大さじ2杯分くらい減らし、その分のココアパウダーを加えます。薄力粉をふるうときにココアも混ぜちゃって大丈夫です。砂糖の分量も少し増やしてもいいですが、そのままでも大丈夫です。
ココアより、チョコレートを使うタイプのケーキのほうが味は濃厚ですが、生地が重くなるのであまり膨らみません。どちらかというとずっしりしたケーキになります。
この回答へのお礼
チョコレートはやはり重いんですね。
やはりココアを使ってみようかな・・・。
ココア生地はどうしても重くなってふくらみが悪くなる気がします。
半分に切れるほど高さがある台を作るのは難しそう・・・
2台作って重ねるというのはどうでしょう。
ロールケーキを切って横にして生クリームを塗りデコレーションケーキっぽくするという手も!
この回答へのお礼
ココア生地は膨らまないのですか??
重ね業は難しいんですね・・・。
2台作って重ねる方法も考えてみます。
No.1ベストアンサー20pt
色を付けるだけなら、ココアパウダーを足せばいいように思います。
10g程度で加減して入れてみてください。
余談ですが、ホットケーキでは牛乳のかわりにコーヒー牛乳を入れて茶色いケーキを作ったことはありますよ。以下は、ロールケーキのレシピですが、参考にしてください。
レシピ
薄力粉37g
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵黄2個
グラニュー糖45g
サラダ油25cc
水20cc
ココア10g
メレンゲ
卵白2個
グラニュー糖45g
この回答へのお礼
やはりココアが一番なんでしょうか・・・。
ロールケーキのレシピもありがとうございます。
参考にして作ってみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示