新しく質問する

給料の日割り計算について

役に立った:2件
  • 質問者:pinkberry
  • 投稿日時:2005/02/07 22:14
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

2月28日にリストラ退職します。うちの会社の給与の締め日は20日なのですが、21日から28日の日割り計算は、何日分から割った計算になるのでしょうか?
土日は休みなのですが、休みを入れた日数でしょうか?
それと、日割りされた期間の所得税、雇用保険、社会保険の計算はどのようになるのでしょうか?
経理の経験がないにもかかわらず、なぜか自分で計算しなくてはいけない妙な会社なんです・・。
まったくわからないので教えていただけませんか?
お願いいたします。
ちなみに、保険は3月1日からは主人の扶養家族として入る予定です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:shesheshe
  • 回答日時:2005/02/08 13:19

給料については会社によると思います。
月給/31日×締め日翌日から退職日までの日数であるとか、私が以前勤めていた会社では、20日締めで21日から月末までの分は前払いでした。
入社した最初の給料がどういう計算をされていたのか調べればわかると思います。

雇用保険は支払われた給料×7/1000(一部職種を除く)です。

所得税は支払われた給料を源泉徴収税額表にあてはめればいいです。所得税は仮に多く納めすぎても年末調整や確定申告で還付されます。

社会保険は資格喪失は退職日の翌日で、資格喪失月は支払いません。なんかややこしい言い回しですが、2月28日退職なら、2月分までの社会保険料を会社に納めます。3月分からは、社会保険の任意継続、国保、ご主人の扶養など各自です。

社会保険料についてもう少し。
会社によりますが、社会保険料が1ヶ月遅れで徴収されている会社も少なくありません。これも入社した月の給料から社会保険料が引かれているか知らべたほうがいいです。引かれていない場合は、退職月の給料で2か月分引くことになります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分の会社がどのようになっているか、経営者も知らない会社ですので、こまります。過去の例を探して調べてみます。とても分かりやすく有難うございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:kawamura
  • 回答日時:2005/02/08 00:03

給与の日割り計算の仕方は、会社の規定にあるんじゃないでしょうか?

私が勤めていた会社は、従業員に払うとき(質問のような時や休出の1日分を計算する時など)は休日も含む31日(2月でも31日)で計算し、従業員から取るとき(欠勤の場合など)は休日を含むカレンダー日数(2月なら28日)で計算する規定になっていました。
理不尽な規定だなと思いましたが、仕方ないです。

所得税は日割り計算しなかったように思います、自信は有りません。

雇用保険のことは、ごめんなさい、わかりません。

> 社会保険の計算は・・・・

> 保険は3月1日からは主人の扶養家族として入る予定です。

「社会保険」とか「保険」とは、具体的にはなんのことでしょうか?
医療保険(国民健康保険や健康保険組合)ですか?
国民年金か厚生年金のことでしょうか?
「保険」って、生保や損保じゃないですよね?

補足をお願いします。

通報する

この回答への補足

わかりにくい文章ですみません。保険・社会保険(同じ意味でした)は、会社で入ってた健康保険と厚生年金のことです。
社会保険はたぶん1ヶ月単位なので、関係ないんでしょうね・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter