No.5ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんにちは(^o^)丿
お盆中はお忙しくて大変でしたね。
すき焼きの代表といえば牛肉ですが、関東では豚肉もかなりポプラーですよね。
鴨肉なんてとても庶民には高級すぎて恐れ多いですが、
普通の鶏の胸肉で代用しましょう。残ったら翌日親子丼にも出来ますしね(^.^)
サクラ(馬)はやっぱり加熱すると硬くなるので刺身が一番です。
後は筋肉湿布とか!?話がそれてしまい失礼しました(^^ゞ。
関東では割り下を作り、お肉だけ先に焼いたら、タレと共に
野菜を煮る感じですが、関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に
入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。
私たち関東人が普段食べているのは、昔は牛鍋と言われたみたいです。
山間部に行くと、猪鍋(ぼたん鍋)や、鹿鍋などがありますが、
熊鍋なんていうのもあるそうですよ(人から聞いただけで私はお目に
かかっていませんが^_^;)。
珍しい所では、サンマのすき焼きというのを見つけました。
http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html
参考URL:http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html
kotokoさんこんにちわ。
お盆は、本当にたいへんでした。でも、大変でなければ、こまりました。でも、大変だった・・・。
「関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に
入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。」うーん。なるほどなるほど。
そうですよね。
多分、多分ですが、お肉をよく煮るのは、「豚肉」をよく使っていた関東の「風習」 ではないかと思いはじめています。
このあいだ、猟師さんをやっていたかたよりききましたらば、
猪鍋(ぼたん鍋)は、お肉よりも、内臓なべのほうが美味しいのだそうです(食べたことありません)。
鹿鍋も食べたことありません。
ただ熊なべは、熊肉すぐ味噌漬けにするのであまり食べないとか、食べるとか(食べたことありません)。
サンマのすきやき!!
すごいですねー。
スキヤキ・テーマ・ショップできそうです。
ありがとう、ございます。
感謝いたします。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私は札幌に住んでいますが、北海道ではわりと豚のすき焼きがポピュラーです。知り合いが大阪に嫁いで、肉屋で「すき焼き用の豚肉ください」と言ったら思いっきりコケにされたそうです。一般に、北海道は牛肉より豚肉文化って感じがします。肉じゃがも豚肉っていう家庭は多いです。羊(ラムorマトン)は、しゃぶしゃぶにして食べることはありますが、すき焼きは聞きません。豚のすき焼きは、牛のすき焼きと基本的に同じです。ただ、はじめから割下を煮立てていく、いわゆる牛鍋と、ねぎと肉を焼いたところに割下を入れてじゅうじゅういってるのを食べるのとがあります。それは家庭によって微妙に違い、ちなみに、周りでは、新婚さん一発目のケンカの原因はすき焼きの作り方ってのがポピュラーです。すったもんだの末、今、ウチのすき焼きは牛肉でじゅうじゅうです。「北海道ではわりと豚のすき焼きがポピュラーです。知り合いが大阪に嫁いで、肉屋で「すき焼き用の豚肉ください」と言ったら思いっきりコケにされたそうです。」
うーん。北海道は豚肉スキヤキなのですか。
肉じゃがも豚肉っていう家庭は多いです。羊(ラムorマトン)は、しゃぶしゃぶにして食べることはありますが、すき焼きは聞きません。
そうですか、ラム・マトンのスキヤキあまりないですかね。
昨日の私の会社の「肉じゃが」の中身なのですが、
じゃがいも、大根!、油揚げ!、かまぼこの薄くきったもの、それから鶏肉(ブロイラー)でした(笑笑)。
No.4
- 回答日時:
うちでは鳥のすき焼きをやります。
鶏肉はミンチを買ってきてショウガ、卵黄を混ぜて団子状にします。
味付けは関東風より若干あっさり目にしています。
これはオリジナルではなく東京の有名店の物をまねているのだそうです。
「鶏肉はミンチを買ってきてショウガ、卵黄を混ぜて団子状にします。 」
うーん。これは美味しそうです。
「東京の有名店の物をまねているのだそうです」
なるほどなるほど。
早速試します。
ありがとうございます。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
すき焼きは牛肉でなくても良いですよ。
豚肉、鴨肉、猪肉、マグロ肉でも結構です。
ただ肉によっては多少臭みのあるものも有るので、一緒に入れる野菜などの
取り合わせがあるようですが。
使う肉によって比較的淡白になりますが。
牛肉が高価だった頃、すき焼きは豚肉と思っていました。
豚肉の場合中へ入れる野菜は牛肉と同じでした。
色々な肉を使って試して自分なりの味を出して見たら如何ですか。
馬肉(さくら)のすき焼きも食べたことも有ります。
どこの部分の肉か分かりませんが固かったことを覚えています。
「豚肉、鴨肉、猪肉、マグロ肉でも結構です。 」
牛肉が高価だった頃、すき焼きは豚肉と思っていました。
そいえば、ビフテキ=豚テキと思っていたころがありました。
焼き方(煮かた)と野菜と調味ですね。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- 食べ物・食材 松阪牛、神戸牛、近江牛、飛騨牛だと、 どの牛が焼肉に、すき焼きに適しているかありますか? 部位も教え 4 2022/11/27 22:21
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
姓「笛吹」を「うすい」と読む...
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
甘口の麻婆豆腐を辛くしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
牛スジの代わりの肉
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味が薄いプルコギ
おすすめ情報