二次試験の小論文について・・・回答お願いします!!
役に立った:0件
今年現役生で、横浜市立大学の国際総合科学部・文系を受験することにしました。二次試験は小論文で、センターとの比率は70:30。ホームページなどを見ると「社会科学・人文科学からの出題(英文を含む)」となっています。
先生方は過去問をやれと言います。
しかし、国際総合科学部は今まであったいくつかの学部が改組して今年初めて出来た学部です。
とりあえず、去年まであった国際関係学部や人間科学部の過去問に毎日取り組んでおり、グローバル化を中心とした、国際関係についての知識はついてきたように思うのですが、「社会科学」というからにはもっと広い範囲で学習する必要があるのではという不安もあります。
なにか良い対策法はありますでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
「英文を含む」というただし書きがあるのであれば、
志望学部に関係する、最近話題になったトピックスに関係のある英単語を知っておく必要があると思います。
よくあるパターンは、英文混じりの資料を見て小論を書かされるというものだと思うのですが。。。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
英文は毎日一つずつ、国際関係っぽいと思う問題に取り組むようにしています。
志望学部の中には国際文化創造コースと人間科学コースが含まれており、小論文の焦点を絞りにくいのですが、やるしかないと思って毎日がんばっています。
ありがとうございました!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示