新しく質問する

腹式呼吸について

役に立った:3件
  • 質問者:oreday_2005
  • 投稿日時:2005/02/11 12:13
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

腹式呼吸の練習をしているのですが、腹式だと
胸式のときより吸い込める量が少なくなってしまう上、
みぞおち辺りが痛みます。最初はこんなものなのでしょうか?それともやり方が間違っているんでしょうか・・・。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:dojustice
  • 回答日時:2005/03/27 21:12

同様ご質問がありましたので、下記のサイトに書き込みました。
参考になると思いますので、ご覧になってください。
http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1292750

なお、ご不明な点がありましたら、このサイトでご質問ください。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:records6
  • 回答日時:2005/02/11 12:33

腹式呼吸は横隔膜を下げた状態で息を吸う
(スゥーっと息をすったときにお腹がふくらむ)
ので、胸式呼吸よりも肺に空気が多く入るのが利点です。

まず、息を吸ったときに意識してお腹が膨らむようにしてやってみてください。
意識してない場合、胸式呼吸(息をすうと肩があがる)を大抵の人は行っているそうです。
以上のことを確認して試してみてください。

腹筋を鍛えるとさらに効果的です。
学生時代に吹奏楽部に在籍していたのですが、そのときの訓練法として背中を床につけ、頭と足を起こしてくの字にした状態で複式呼吸をつづけるというのがありました。
腹筋が鍛えられてないと翌日に筋肉痛になるので、徐々にならしていくのがいいと思いますよ。

1度、複式呼吸のやり方を確認してもう一度やってみて下さい。それでもまだ痛みがあるようなら、ムリはせずに徐々にやるか、あまり酷い場合は1度診察を受けてみたほうがいいと思います(そこまで酷くないかな?)。

通報する

この回答への補足

records6さん、丁寧なご返答どうもありがとうございます。
もう一度、お腹を膨らませることを意識してやってみましたが、やっぱりみぞ落ちのあたりが痛くなります。
それで、腹式呼吸(のつもり)でもう無理というところまで吸ったあと、胸式呼吸にきりかえてみると、まだ結構吸えちゃうんですね・・・。
練習すれば腹式呼吸の方が沢山すえるようになるのかなと思っていたんですが、やっぱりうまく出来てないんでしょうか・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter