建築家選び。
今度家を建てるんですが、地方で土地がすでにあって、予算が6000万なんです。土地は230坪です(建坪は100くらい。親と住むので二世帯住宅)
ハウスメーカーは嫌なので建築家に頼んで素敵な家を作ってもらいたい!
しかし本屋さんに行くとほとんど「狭小」「予算1000万でもこんなに素敵な家が!」「ローコスト」の本ばかりで、そこに載っている事例には正直かなり安っぽいものまであります。
建築家が多数紹介されている本もあるのですが、ローコスト住宅や狭小住宅本に載っている人の中には、そういう物件ばかり手がけている建築家(かどうかは本やHPでは分からない)もいるんだろうなぁと思うと依頼してもちゃちい家しかできないのでは、と危惧しています。しかもHPの写真と雑誌に載っている写真とを見比べるとかなりイメージが違ったりして正直あてにならないかもと思います。
しかしこちらもIT長者ではないのですからお金に糸目をつけない御殿を建てるわけでもなく、なんかすごく中途半端なポジションだなぁ。と。
やっぱりそれなりに予算のある人は、それなりの人に頼むのが常識で、そういう人達用の建築家がいるんじゃなかろうか、と思うのです。
それはある程度の所得のある人たちの中で口コミ的に仕事が来て、あまり表に出なかったりしちゃうんじゃないかと邪推さえしています。
そんなことってありますか?
私のような事例は(好みの問題は別として)どうやって建築家を選ぶべきでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
たしかに、狭小ローコストを得意としている建築家さんもたくさんおられます。ただ、そういう方が多いように思われるのは、市販されている本や雑誌を求める方のニーズがほとんどそこに集中しているからだと思います。いきおい、狭小ローコストの例ばかり集まってしまいますよね。
どの建築家さんでも、予算をあまり気にせず大きな家を、と言われたら、喜んで取り組んでくれると思いますよ。
建築家をえらぶのに困るようなら、新宿にあるOZONEとか、建築家のNPO「家づくりの会」などで、それまでの作品をもとに選ぶことができます。「家づくりの会」は、定期的に会員数名による講座をやっていますし、その場を通じて建築家の人柄などもわかるので、おすすめです。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
建築家紹介の色々なサイトでも、無料のところが結構あるみたいなので粘り強く探そうと思います。
こんばんは、
代表作が狭小だからと言ってそれしかできないかと言うとそうでもないみたいですよ(^^
私も今1級建築士と住宅を考えてますが、割と狭小に近い物が多いように思います。でも以前ポロリと言ってました「お金も広さも糸目をつけない建物もやってみたいんですよ」って(^^
どうやら、都心部(その人は神戸)に事務所を構えてしまうとやはり土地が狭くなり狭小になり、若い施主だとお金もなく都心部は土地代も馬鹿にならないので、建物にお金が回せなくなりローコストになるようです。
ただ、#1の方も言ってますが2世帯になったからと言って安く上がるわけでもなし、土地が狭い故に必要に迫られているわけでもないので、230坪に2件どうですか?って言われるかも知れませんね(^^
いっそのこと2人の建築家に1件づつ設計してもらって間をつなげるコラボなんても面白いかもしれませんよ(^^
勝手なことばかり言ってスミマセン(^^ゞ
この回答へのお礼
「家は3軒建ててようやく満足のいくものができる」とよく聞きますが、なかなか好みを絞り切れなかったり、後から「こうすればよかった」みたいなものが出てきそうですよね。
現実には難しいかもしれませんが、2人に2軒立ててもらうのも面白いかもしれませんね。(^^
ありがとうございました。
ハウスメーカーはお嫌いなんですね。では建築家に頼むというある種の期待がおありなんですね。
建築家のセンスで選びましょう。
贅沢というのは材料の値段だけではありません。
空間を贅沢に扱うことが本当の贅沢です。
ローコストや狭小な住宅をやってる建築家の中に、
そういう贅沢を知ってる人が沢山います。
逆にそういう住宅を手がけてる人が、住宅を良く知り、設計が好きで、空間の扱いも得意だと思います。
サイトはゴマンとありますからじっくり探されよ。
この回答へのお礼
そうですね。私も色々な建築家の本やサイトをみているのですが、(意外にHPのない建築家さんがいてちょっと困ることも)「この人のこの家が好き」と思っても、同じ人が建てた別の家は気に入らなかったり、ということもしばしばです。がんばって納得の行く決断をしようと思います。ありがとうございました。
特にご心配されなくても6000万なんてすぐいきます。
まず大抵は妥協を繰り返して価格が決まるので、本物志向(安い建材ではなく、建具屋・家具屋に作られる等)でいけば坪100クラスにはすぐなります。
更に言うと延べ床100坪、2世帯であれば一軒3000万ですから特に高くはないです。
2世帯にすれば安くなるかというと、はっきり言うとなりません。
玄関を共通にすれば玄関の代金数十万安くなるとか、外壁が一枚経るので数十万安くなるという程度です。
2世帯住宅がよく造られるのは、あくまで土地が限られているから、2軒建てることが出来ないので、一軒にしているだけです。
故に普通に建築家に頼んで、いくつか妥協をしてご希望の予算におさまるという所です。
二世帯住宅の相場はメーカーで大体4500~5000万程度ですから、ちょっと色を付けるとすぐ6000万です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
私も家を建てるのは初めてですし、予算についても正直よく分かりません。ただ、訳の分からないこと、納得のいかないことにはお金を払いたくないです。
なまじ予算があるだけに難しいかもしれませんが何とかがんばろうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!