新しく質問する

温泉の効能について

役に立った:9件
  • 質問者:BRIO-16
  • 投稿日時:2005/02/13 03:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

肌にいい温泉の成分とはなんでしょうか?僕はアトピー性皮膚炎でアトピーに効く温泉を探しているのですが、情報によって肌には酸性泉が良いとかアルカリ泉に美肌効能があるとかまちまちです。アトピーの僕はどちらに行ったら良いのでしょうか、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

私の持っている温泉ガイド本によりますと、慢性皮膚炎に良いとされているのは、
炭酸水素塩泉、塩化物泉、硫酸塩泉、含アルミニウム泉、硫黄泉、酸性泉、放射能泉
と書かれています。
ただ、No.2の方がおっしゃる通り、どれが体に合うかは個人差があると思いますし、悪化しては大変ですので、まずは気になる温泉に少しずつつかってみるのが一番良いと思います。

私自身もアトピー持ちで、温泉地に住んでいることもあり、一時期勧められるままに何度も硫黄泉に入っていました。
顔の肌荒れ(吹き出物)には良かったのですが、アトピーには刺激が強かったような気がします。

アトピーはストレスでも左右されると思いますので、ご自分がリラックスできるような温泉を見つけられると良いですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました、大変参考になりました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

これは実際につかって見ないと解りませんよ。
あの温泉はアトピーに良い。と言われていても実際その人が入ってみないと結果は出ませんからね。
アトピーに良いといわれて入ったのに合わなくて悪化してしまったなんて話はよくある話ですから・・
ひとまず両方行かれて最初は全身を入れず部分的に試されてみて下さいね。

通報する

この回答へのお礼

実はアトピーなのは「私」ではなく妻なのです。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ