初めての冬の北海道旅行。
2月の末に小樽へ行くのですが、小樽は1日あれば観光できてしまいそうな感じですか??
(車は運転できないのでバスと電車です。)
もし1日で観光が終わってしまいそうならもう1日余裕ができそうなので小樽から日帰りでいけるところを考えています。都会より自然が好きなのでできればっ札幌・・とかではなく冬の自然が楽しめるような所へいってみたいと考えていますが、みなんさんのお勧めはありますでしょうか??
本当は積丹半島にある神威岬にいってみたかったのですが冬季はバスがでてないとの事で断念しました。
積丹半島の途中まで?はでていると聞いたのですが
途中にもおすすめのスポット?などはありますでしょうか??
冬の北海道は初めてだという事もありわからないことだらけです。どうぞよろしくお願い致します。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
小樽は1日あれば回り切るのに十分と思います。
もう1日あるとすれば、札幌郊外の「北海道開拓の村」はいかがでしょうか。
北海道版明治村といった感じで、広い敷地内に北海道の昔のたくさんの建物が移築されており、建物内の展示も豊富で結構楽しめます。
週末であれば馬そりもやっています。
場所も野幌森林公園内なので、札幌市内とは思えない自然の中に立地しています。
アクセスは新札幌駅からバスが出ていますが、タクシー利用でも、さほどの距離ではないです。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます♪
札幌から近くて自然もいっぱいだしいいですね^^
ぜひ参考にさせていただきます。
ありがとうございました♪
自然と言ってもいろいろですが、白鳥をはじめとして野鳥の観察などいかがですか。
千歳空港と苫小牧の中間にある「ウトナイ湖サンクチュアリ」
http://park15.wakwak.com/~wbsjsc/011/inf/index.h …
タンチョウ(鶴)は見られません。
タンチョウは釧路の「伊藤サンクチュアリ」等でどうぞ。
この回答へのお礼
野鳥が観察できるんですね!!
参考にさせていただきます^^
No.2ベストアンサー20pt
小樽の観光地はじっくりみるなら別ですが、1日あれば一通り回れるでしょう。
北海道の冬に自然を堪能するのは少々きついですが、お手軽なところでは、朝里川温泉(小樽近郊)や定山渓温泉(札幌郊外)はいかがでしょう?露天風呂ならそれなりに自然が楽しめるのでは・・・。
基本的に冬の北海道で「自然」と言えばアウトドアスポーツが主流です。と、言うか、体を動かさなければ凍えます。スノーモービルをたのしんだりクロスカントリースキーやスノーシュー(カンジキトレッキング)も、自然を楽しむならなかなか良いですよ。私のお勧めは特に夜明けから朝にかけてが最高です。
あと、番外のお勧め場所として、今話題の「旭山動物園」はいかがですか?ちょっと遠いし、開園時間がかなり短いですが、厳冬の雪国で開演前に行列が出来る程の人気がある動物園は、世界でもここだけでは?・・・
この回答へのお礼
旭山動物園って最近テレビによくでてる所ですよね^^あ~ちょっと遠いけど行きたくなってきました!
今からプランを考え直してみます^^
No.1ベストアンサー10pt
小樽は小さい街ですので、一日あれば大体のところは見れるでしょう。
お勧めは、北一ガラスのオルゴール館には、昔のオルゴールがあり、定時で実演をしています。
寿司屋では、小樽駅から北一ガラスへ向かう途中にある、多喜二が落ち着いていて良く行きます。
積丹半島の途中までならば、余市はどうですか。
ニッカの蒸留所があり、見学ができます。
この回答へのお礼
お返事ありがとうござます^^
余市ですか~♪ニッカの蒸留所もあるしおもしろそうですね!参考にさせていただきます♪
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約