No.3ベストアンサー
- 回答日時:
界面活性ってご存知ですか、油で汚れた食器に洗剤をつけると、すぐに水になじんで汚れが落ちますよね。
そのとき、界面活性剤が油を包んで水に混ざるような作用をしています。このことを乳化といいます。洗剤の代わりを、卵のレシチンがするから混ざるのです。
乳化についてのHPです。役に立つと思いますよ。
参考URL:http://www.zenyaku.co.jp/health/apit/nyuka.htm
No.4
- 回答日時:
近くの図書館で「洗剤」とか「界面活性剤」に関する本でやさしい本があると思いますので、探されては如何でしょうか?
少し検索してみたのですが、専門書が多いようなので・・・?
ご参考まで。
頑張ってください!
No.2
- 回答日時:
この場合の「混ざる」というのは、かきまぜて、ある程度の時間がたった後も分離しない、という意味ですね。
まず最初に。
ものが、分離せずに混ざるためには、同じような性質を持つもの同士であるとよく混ざります。たとえば、水とお醤油はまざりますね。水とお酢もまざりますね。サラダ油とオリーブ油もまざります。けれど、水と油はまざりません。これは、二つが違う性質を持つからです。
一般的に、液体は水の仲間と油の仲間に大きく分かれます。水の仲間同士はよく混ざりますし、油の仲間同士もよく混ざります。でも、水の仲間と油の仲間とは混ざりません。
しかし、世の中には、水と油の両方と仲良くできる性質を持つものがあります。これは、自分自身の中に、水と仲良くできる部分と油と仲良くできる部分をそれぞれ持っているので、両方と仲良くできるのです。そして、この物質が入っていると、水と油も分離せずに混ざるようになります。
お尋ねの卵黄にはレシチンという物質が入っており、これが水とも油とも混ざるので、油と混ざったのでしょう。マヨネーズは卵黄のこの性質を利用したものです。卵黄の乳化作用を利用して、油とお酢を分離しないよう混ぜ合わせたものです。液体石鹸も、水とも油とも仲良くできる物質です。シャンプーや、お母さんの使う乳液もそうだと思いますよ。
油とだけ仲良くするものは、身の回りにはあまり多くないかもしれませんが、最近注目されている環境ホルモンなどは、油の仲間に入ります。だから、塩化ビニリデン等のラップ(環境ホルモンが含まれていると言われている)でお肉(油がありますね)などを包むことの危険性が言われているのです。お肉の中の油に環境ホルモンが溶け出すのではないか、ということのようです。
No.1
- 回答日時:
それがなぜかを調べるのが自由研究だと思いますので、参考URLを載せておきます。
すばらしい自由研究にしてください。
http://www.miyazaki-nw.or.jp/cosmoland/html/scie …
http://www.jsda.org/2kurashi_4.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 化学 【乙4種危険物取扱者免状保有者に標識について質問です】危険物の標識ですが、下記注意は第2石油類のみで 2 2022/06/01 23:37
- 食生活・栄養管理 自然療法に詳しい方教えてください!適切な摂取量について知りたいです 2 2022/11/19 11:19
- 食べ物・食材 炊飯について 温泉水99を油と混ぜて完全に混ざってから米入れて炊いたらどうなりますか?普通の水でやる 3 2023/03/07 22:27
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
オーブントースターで揚げ物を...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
【日本の貧困層】は冷凍食品を...
-
長芋
-
肉を炒める時や冷凍唐揚げなど...
-
やすりの油目と鬼目について
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
日高屋の『油少なめ』(゜_゜)!...
-
コンセントとプラグについて
-
二日酔いの時に天ぷらって、気...
-
マーガリンはなぜ、普段は白っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
お店のチャーハンがパラパラな...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
長芋
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
ねずみ取り 粘着シートの除去方...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報