東北地方について
こんにちは。
私は関西人で、現在、主人の仕事の関係で東北のとある県に住んでいます。東北の前は東京に住んでいたのですが、その頃はよく知人からも連絡がきていたり、遊ぶ計画もよく出ていたのです。今は友人知人たちも遊ぶ計画すらしてこないどころか、親さえ一度も来たことがありません・・・中距離の東京の知人でさえ誰も来ない・・・どうも東北はあまり行きたくないようです。
そこで質問なのですが、
みなさんは東北は好き?嫌い?
東北に住みたいと思いますか?住むならどの県がいいですか?
逆に東北に行きたくない(住みたくない)方はどうしてでしょうか?
他にもオススメのスポットや食べ物、東北ならではのものなど、イメージや実体験なども含めて、東北について教えて下さい。ちなみに私はちょっと住みにくいとこもあるかなぁ(気候や土地柄も含め)。でも決して嫌いではないですし、住めば都なところもありました^^
また近いうちに関西に転居なんですが、その前に東北について聞いてみたいなぁと思いまして。
よろしければお答え下さい。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
山形がいいです。
人が温和です。
だから、有名な外国人が移り住んでいます。
あとは、
No.154035 質問:東北の温泉・・・。
No.721692 質問:どの県に住むのがいいでしょう
No.760300 質問:東北の温泉でおすすめはありますか?
No.1013804 質問:東北地方で「これははずせない!」という見どころ
No.1066052 質問:岩手、宮城、福島辺りでおすすめの温泉宿
No.1078168 質問:こころやさしい町?
No.1176047 質問:もし住むならどっち?
No.1192637 質問:東北はどんなものがありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1192637
この回答へのお礼
お答えありがとうございました。
gorou3は山形にお住みなのでしょうか?
もう少し、gorou3自身のコメントが聞ければ嬉しかったです^^でも、東北を題材にたくさん質問されていたり、ご意見出されている方も多いんですねぇ。山形は外国人が多いんですかぁ。特に創作活動などをされる方はいい場所なのかもしれないですね。静かで五感が研ぎ澄まされそうな感じがします。
No.4です
マンボウは刺身です。
白身で“フグ”に似ています。
本当はフカヒレを食べに行ったのですが、本命のフカヒレよりマンボウの方が美味しかったヨ。
この回答へのお礼
再度お返事ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
マンボウは刺身で食べられるんですねぇ・・・
何だかマンボウっていうのは、愛くるしい顔をしているので、食べるイメージがなかったです^^;水族館でも人気のお魚ですしね。
美味しいっていうのも、意外でした!
お刺身好きなので、大変興味がわいてきました。
高級な値段なのかなぁ・・・
ふぐは関西では、場所によればすごく安くで食べれるお店があるんですけど、マンボウはどうなんだろう?
No.9ベストアンサー10pt
♯6です。
ババヘラアイス、私はこの名前になる前から好きで食べていましたが、子供達は「普通のアイス(道の駅などで売っているソフトクリームなど)の方がおいしい」と言います。
一応オフィシャルサイトがありますので、貼っておきます。
おいしいかどうかは、「ババヘラアイス」で検索してみてください。意外とマニアが多いです(笑)
この回答へのお礼
再度お答えありがとうございました。
お礼が遅くなり誠に申し訳ありませんでした。
HPありがとうございます。ババヘラアイスは関西では「アイスクリン」と言う名でよく昔は見かけました。何だか懐かしいです・・・私の住んでいるところではババヘラアイスは見たことがないいんですけど、ピンク色があるのは知らなかったです。盛り方もキレイですねぇ^^バラのように盛るんですね。カワイイ。
私は転勤族の男で現在東北のとある県に住んでいます。名古屋人です。mini_pandaさんと同じ思いです。誰も遊びに来ない・・・。
東北で良いと思った事
・旅行にはいいところですね。温泉が豊富。
・渋滞がない
・人が優しい。気持ち悪いくらい優しい。
東北で嫌な事
・住むには雪でウンザリ。雪の無い所に行きたい。
・時々言葉がわからない。
・広すぎる。
・吉本新喜劇を放映していない
仕事の関係とはいえ、せっかく東北にいますので、遊びにいける所はいろいろと行ってみようと思っています。まだまだ行ってないところも多いのですが、岩手県の浄土が浜と、秋田県の角館の桜はすごく良かったです。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
住んでみると色々な面が見えてきますよねぇ。
住んでなければわからない、住んだからこそ知りえることなど、東北を含め、日本は広いんだなぁと実感します。
雪は嫌ですねぇ・・・慣れていなければなおさらですね。私はこっちにきて、防寒にお金がかかるなぁと思いました。今月も光熱費はいくらだろう・・・
早く暖かくなってほしいですね。たくさんいいところを見つけていきましょう^^
東北好きですよ。
豪雪地帯が良いですね。
私は長野県の積雪が多い地域に住んでいて、暇を見つけてはなるべく日数多く滑りに行くようにしているスノーボーダーです。
雪かき、雪おろしは全然苦になりません。
その雪のおかげで裏庭で板履いて遊べますから(笑)
東北にもたまに滑りに行きますが、岩手なんか最高ですね!
ふかふかの雪に、うまいスノーボーダーでものんびりとしていて、話しかければ親切な人柄の人ばかりでとても好感が持てます。
料理の味つけはちょっと濃いかなと感じる時はあります(ご存知かもしれませんが、コンビニのおかずも、こちらと同じ物でも味付けが違うこともあるんですよ)
でもお酒のおつまみとしては良い味です!
東北というと、やっぱり遠いイメージがあるからお友達もなかなか遊びに来れないんじゃないですか?
寒いのが苦手な方がいたら、今いちばん寒い時期にわざわざ遊びに行こうとは思わないでしょうし。
でもその「遠い」イメージのおかげで観光地など関東・関西とか都会方面から土日に限ってたくさんの人が入り込むような混雑が避けられて、ゆったりと過ごせて良いんじゃないでしょうか。
うちの方とか中途半端に大都市から気軽に来れてしまう所だと、やはり連休とかの混雑はすごいので・・・。
都会が好きな人には反論されてしまいそうですが、こまかいことを気にしたり、せかせかすることなく過ごせる土地に暮らすのは良いことだと思いますよ。
この回答へのお礼
ウインタースポーツをされる方には、雪はお友達みたいなものですね^^私はそうではないので、それでまだ東北の楽しさを知らないのかもしれないですねぇ。確かに味は濃いかも・・・
私がこっちに来て、一番驚いたのが駅前にあまり人がいなかったことです。デパートも閉店間近のような雰囲気で、すごく広く感じました。買い物しやすいですよ^^でも、それでなのか複合ビルやデパートなどは繁盛していなくて、再生機構などのお世話になっているデパートもあったり・・・この静けさが何とも言えないんですけどねぇ。のんびりお買い物できます^^
青森出身の父と秋田出身の母を持つ者です。
現在千葉在住。2人共千葉の方が長いですが「田舎に帰りたいか」と聞くと2人共「遊びに行くにはいいけど住む所じゃない。」母にいたっては「冬は絶対いや、雪も見たくない」というほどです(笑)
実際私たちは生まれてから一度も冬の東北には行った事がありません。
もっとも、父は五所川原(津軽のストーブ列車が走る所。津軽弁は日本語じゃない(笑))、母は山形・岩手・宮城の県境で、冬になると近隣の道路が通行止め、他県に行く場合はかなりの遠回りをしなくてはならない内陸部。
今も母の田舎は車がないと生きていけないのではないかと、思わせるような村です。
夏の秋田は好きですよ。毎年行っています。
秋田名物(?)のババヘラアイスはどこにもない不思議なアイス。
稲庭うどんの生産地「稲川町」と国道13号沿いの「道の駅おがち」毎年必ず行きます(帰省の通り道ではないですが、近いので)
ママ友が山形出身、ご主人が秋田出身ですが、2人共山形市内・秋田市内に実家があるので、毎年年末年始・GW・夏休みと帰省しています。
大きな市と言う事もあるし、時代的なものもあるでしょうね。
私の両親が東北に住んでいたのは昭和30年代まででしたから(笑)
この回答へのお礼
やはり雪が苦になる人とそうでない人では、意見も変わってきますね。私は少々の雪でもへこたれる奴です^^;しかも冷え方が違いますから、ちゃんと防寒しないと、外へ行くにも億劫になるほど。でも私の住んでいるところでは、高校生でも超ミニの制服で私にはとても考えられないです^^;
秋田名物のババヘラアイス?っていうのは知りませんでした・・・美味しいんですか?
東北は本当に食べ物の宝庫ですねぇ。
東北は友達もいるのでよく行きます。大好きです。
人柄も好きだし、ドライブするのにも壮大で気持ちいいところばかり。ただ、いつも季節柄のいい時にばかり行っている上に、冬に行っても雪深くないところを選んでいるので、冬の厳しさとかは全然分かっていません(^_^;)寒いのが苦手なので東北に住むのは無理だと思います。
住みやすいのはやっぱり仙台??中心部は栄えているし、食べ物もおいしいし、ちょっと足を伸ばせばもうのんびりした雰囲気もあるし。個人的には福島も好きなんですけど。
関西に戻る前に行っておいた方がいいスポットは・・・
福島の喜多方ラーメン制覇と会津めぐり。青森の恐山(血の池地獄が違う意味でビックリ)。岩手・秋田の八幡平ドライブ。三陸の海の幸食べ歩き。これからは桜がキレイなので、福島の三春の滝桜、青森の弘前城、秋田の角館とかどうでしょう。
こう書き連ねてみるといいスポット沢山ありますね~もう少し暖かくなったら東北行こうかな(軟弱者)。
この回答へのお礼
東北は地図を見ての通り、県のひとつひとつが結構大きいんです。だから広いなぁって思います。色々と楽しむにはやはりツーリストの方がいいかもしれないですね。東北の夏は涼しいから気持ちいいです。やはりオススメは夏がいいかと私も思います^^
生粋の関東人ですが、毎年“食べるためだけ”に東北に行っています。
個人的に気に入っているのは.......
青森 湾内産のホタテ&ウニ イカ
岩手 区界高原の短角牛、冷麺
宮城 塩釜の穴子 気仙沼のマンボウ
秋田 稲庭うどん
山形 寒河江のさくらんぼ、芋煮、米沢牛
福島 大内宿のそば、桃、いわきの秋刀魚&メヒカリ
“美味満載”で、本当に来て『良かったぁ~~~』と実感できる事ですネ。
そして、東北では“時間が遅く進んでいる”って感じがして、気持ちが安らいできますネ
この回答へのお礼
美味しいもののオンパレードですね!
特に私は東北は果物が美味しいって実感しました。普通にスーパーで買っても、すごい安くて美味しいですもん^^しかし、マンボウって食べられるんですねぇ。お刺身ですか?
確かに普段暮らしていても、何だか時間はゆっくりのような気もしますが、仕事をしていると普通に過ぎていってるので、現実は同じなんですねぇ^^;
今度はいつ東北に「食べに行く」んでしょう?楽しみですね~
今日は、私は青森県青森市に住んでるのですか、雪が鬼半端じゃ無いですよ、日曜日も朝から夕方まで雪かきしてました。
あの地震があった新潟と多分ごかくだと思います、自分もなぜ雪国に生まれたのかと、悔やむ毎日です、同じ青森でも太平洋側の、八戸あたりはこっちとは、天国と地獄です、関東から越してきた知人も雪国は住みたくない、と言ってました。
転勤で東北に来る方は、豪雪地方だけは、避けたほうが良いですよ、雪で苦労しますから。
この回答へのお礼
確かに雪は大変ですよね・・・私の住んでいるところは比較的雪が少ないところなのですが、それでも降ったら、関西人の私は歩くのさえおぼつかない・・・
でも豪雪地帯でないだけ、ましなのかもしれないです。雪かきはまだまだこれからもありそうですよね?どうか体を痛めないようにお気をつけ下さい。
こんばんは
私は東北人です。
私はどっちかっていうと東北地方は好きですよ。
関西や関東と比べると空気は美味しいし、食べ物も自分にあっていると思います。
1年に1ヶ月ほど関西で生活しますが、空気が合わなかったり食べ物があわなかったりで体に支障をきたしてしまうので逆に都会には住めません。東北に長年住んでいると関西の暑さはとてつもなく感じます。逆に関西の人からみると冬の寒さや雪は耐えられないのかもしれませんね。
私は住むとしたら宮城県の市内がいいですね。寒いですが雪も比較的少ないですし。他の場所だと交通も不便そうで嫌です。
多分質問者さんの周りの人たちが来ない理由として考えられるのは、関東や関西と比べて目ぼしい遊ぶところが無い。交通費がかかる。などがあげられるのではないでしょうか?関西から来るとなると飛行機代も馬鹿になりませんからね。
東北は海の幸も豊富ですし、牛タンや日本酒も結構いいのありますよ。温泉も結構多いですね。
この回答へのお礼
東北人はやはり、生まれ育ったってところですから、絶対的にいいでしょうねぇ。
私は逆に関西人なので、ちょっと閉鎖的な部分に最初は戸惑ったものですが、今はとっても仲のいいお友達も出来たので、知ってもらえれば温かいなぁって感じがしました。確かに交通費は馬鹿にならないのは事実ですし、寒いのが苦手やスポットの乏しさはあるかもしれないです。でも、ひとりぐらい来てほしかったなぁ・・・
関西の暑さを殆ど忘れている私・・・戻ったら辛いだろうなぁ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示