Q質問

先日、コーラ煮について質問させていただきました。
そこで・・・
いろんなコーラ煮をしらべているうちに「炭酸でお肉がやわらかくなっておいしいです」というのが、気になってきました。
なぜ、炭酸で煮ると柔らかくなるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

A 回答 (3件)

確かに炭酸は肉が柔らかくなるようです。
コーラやビールではないのですが、私はいつも炭酸水素ナトリウム(重曹)を使っています。
これだと味が付かないのでどんな味にも変えられますし、少量を水に溶かして肉などを漬け込むだけで良いので、割と安上がりです。
下記サイトは炭酸以外でも肉を柔らかくする方法が載っています。
参考までにご覧下さい。

参考URL:http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …

この回答へのお礼

重曹を使用すれば、確かに味がつきませんよね o(*^▽^*)o
URL,ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/18 17:54
    • good
    • 0

酸性の炭酸には肉をやわらかくする効果があるようですね。
あとNO.1の方の通り、(熱帯の)果物の多くに肉を柔らかくする酵素があるようですね、

中華料理では、硬い牛肉に重曹をつかうことがあります。重曹を肉に軽くふりかけ、(紹興酒、たまねぎ、片栗粉、植物油を絡め)30分後にフライパンで炒め、オイスターソース等で味付けすると、硬い安物肉が、まるで高級肉のように柔らかくなった牛肉になります。重曹の方が炭酸より短時間で効くようです。

この回答へのお礼

重曹を使用するのはしりませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/18 17:52
    • good
    • 0

コーラやビールでお肉を処理すると確かにやわらかくなりますね。やっぱり炭酸のおかげでしょうか?
砂糖の場合は、砂糖のもつ-OH基が肉たんぱく質にある極性基と水素結合するすることで肉が硬くなるのを防いででいるらしいです。
炭酸もこのように基質によるものではないでしょうか?
http://wwwiz.agr.okayama-u.ac.jp/AMQS/josiki/55- …

肉を柔らかくする方法としてパパイヤ・パイナップル・キウイイチジクなどもつかえるようです。
これらは、たんぱく質分解酵素の働きです。

ワインやワインビネガーなども。
お好みのワインやワインビネガーに漬ける。すると肉のpHが下がって、保水力(水分を捕まえておく能力)が高まり、結果、柔らかくなる。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q3/19960 …

牛乳・パパイヤ・

この回答へのお礼

砂糖でも柔らかくなるのですね。
いろいろな情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/18 17:51
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

「遼河はるひさんからの質問のベストアンサーでもれなくプレゼント!」

遼河はるひさんとアンジャッシュ児嶋さんが3月21日(土)・22日(日)に北陸新幹線で金沢へ旅行します。
あなたの回答で、素敵な旅のプランを教えてあげてください!

あなたの回答がベストアンサーに選ばれると、全員にQUOカード5,000円分プレゼント!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

教えて!gooトラベル金沢

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) お花見 -  キャラ弁 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!