新しく質問する

どぶろくを作る

役に立った:5件
  • 質問者:anaoji
  • 投稿日時:2005/02/20 20:05
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

材料の米こうじとイースト菌はどこで売っていますか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sutatabo
  • 回答日時:2005/02/21 18:16

はいはい。そんなこと知らないとでも思って??

別にいいんですけどね。勘違いしてると勘違いされても。そう思わせた自分にも非はありますので。説明不足だったことをお詫びします。

マルサが来るっていうのもほとんど脅しです。(誰もビビりませんけど。)実際大っぴらにどぶろくの作り方の本も売っているわけですし。ただ,自家製のどぶろくを作る人で,きちんとアルコール1%未満であることを確認する人がどれほどいるでしょうか。それを踏まえた上で,基本的にそういうことをすれば違法ですよということを認識してもらいたかっただけです。

さらに言えば,たとえ自家製のビールキットを買って作ったとしても,1%を超えてしまったらそれだけで無免許製造犯としてタイーホです。また,すでに酒になって売られているものに,米や麦やとうもろこしなどの酒税法で決められているものを混ぜてオリジナルの酒を造ることも違法です。もちろん商売をしなくてもです。

材料を売ってる,作り方も知られている,だから何でも作ってよい,という理論は成り立ちません。

そういうことを色々踏まえて認識した上で造られるのでしたら文句はありませんけど,「あ,できるんだ」だけで造るんだったらやめといたほうがいいです。

表面的な事柄だけを見て勘違いされませんように。

通報する

この回答へのお礼

なにやらエキサイトしてきた気配が。またどぶろくについて質問します。よろしくおねがいします。みなさんありがとうございます。

なんか、すごい勘違いをしてる人がいるので....

アルコール度数1%未満のものをつくるなら、問題ありません。
実際、自家製ビールのキットなども売ってますし。

スーパーとかでも麹を売っていますし、参考URLとかでも
手に入ります。

まぁ、アルコール度数に気をつける必要はありますがね。

通報する

• 回答者:sutatabo
  • 回答日時:2005/02/21 01:23

え…ま,まさかご自分で作るわけではないですよね?

万が一作っちゃったら国税局のマルサが来ちゃうかもしれませんよ。許可が必要なんです,自分でお酒を作るには。ぶどう酒もしかりです。

唯一自家製で許されているのは,ぶどうを除く果実酒だったと思います。梅酒とか。

うちの父が元国税局の酒税のマルサだったので…。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:a375
  • 回答日時:2005/02/20 20:25

糀やイーストは大きいスーパーか百貨へ行けばあります。どぶろくは夏場の製造は温度管理
が難しいので、寒い冬が造り易いですね。
病み付きにならぬようにご用心。

通報する

作られる前にひとこと・・・酒税法違反になると思います。構造改革特区に指定された地区なら認められるかもしれませんが。大丈夫ですか?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter