どぶろくを作る
材料の米こうじとイースト菌はどこで売っていますか。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
はいはい。そんなこと知らないとでも思って??
別にいいんですけどね。勘違いしてると勘違いされても。そう思わせた自分にも非はありますので。説明不足だったことをお詫びします。
マルサが来るっていうのもほとんど脅しです。(誰もビビりませんけど。)実際大っぴらにどぶろくの作り方の本も売っているわけですし。ただ,自家製のどぶろくを作る人で,きちんとアルコール1%未満であることを確認する人がどれほどいるでしょうか。それを踏まえた上で,基本的にそういうことをすれば違法ですよということを認識してもらいたかっただけです。
さらに言えば,たとえ自家製のビールキットを買って作ったとしても,1%を超えてしまったらそれだけで無免許製造犯としてタイーホです。また,すでに酒になって売られているものに,米や麦やとうもろこしなどの酒税法で決められているものを混ぜてオリジナルの酒を造ることも違法です。もちろん商売をしなくてもです。
材料を売ってる,作り方も知られている,だから何でも作ってよい,という理論は成り立ちません。
そういうことを色々踏まえて認識した上で造られるのでしたら文句はありませんけど,「あ,できるんだ」だけで造るんだったらやめといたほうがいいです。
表面的な事柄だけを見て勘違いされませんように。
この回答へのお礼
なにやらエキサイトしてきた気配が。またどぶろくについて質問します。よろしくおねがいします。みなさんありがとうございます。
なんか、すごい勘違いをしてる人がいるので....
アルコール度数1%未満のものをつくるなら、問題ありません。
実際、自家製ビールのキットなども売ってますし。
スーパーとかでも麹を売っていますし、参考URLとかでも
手に入ります。
まぁ、アルコール度数に気をつける必要はありますがね。
え…ま,まさかご自分で作るわけではないですよね?
万が一作っちゃったら国税局のマルサが来ちゃうかもしれませんよ。許可が必要なんです,自分でお酒を作るには。ぶどう酒もしかりです。
唯一自家製で許されているのは,ぶどうを除く果実酒だったと思います。梅酒とか。
うちの父が元国税局の酒税のマルサだったので…。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示