新しく質問する

転職先を知らせたくない

役に立った:2件
  • 質問者:pejun
  • 投稿日時:2005/02/21 11:52
  • 困り度:暇なときに回答をください

こんにちは
今勤めている会社はとても転職ブーム?で先月2人、今月2人、来月2人辞めます
私も来月に辞めるつもりですが、(正式には決まってません)出来るなら誰にも転職先をいいたくありません。
辞めたがっていることは仲のいい社員は知っています。(みんな転職したがっているのでフランクに転職話をしています)
仲間の中でいち早く内定をもらったのは私で、ほぼそちらへ行こうと決心しています。そこで仲間は転職先を教えて欲しいと言うのです。あわよくばそこを紹介して欲しいと・・・。私はそっとしておいて欲しいんです。ひどい言い方ですが、この先町で会ったら挨拶はする程度で、頻繁に連絡を取り合うような人達ではないんです・・・。
発つ鳥後を濁したくないです。転職先の社名を伏せて、円満に退職できる方法はないでしょうか?どうやって仲間に内緒にすればいいでしょうか?ばれない嘘ならつこうと思います・・・がいい嘘も思い浮かびません。
良い策があれば知恵を貸してください

(言いたくなかったら言わなきゃいい、とか、無視すればいいとか言う答えは勘弁して下さい)

よろしくお願いします

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

ちなみに、私も転職しましたが、そのときは本当に次の転職先が決まっていなかったので、前の会社の人には、単に「次の就職先はまだ決まっていない」と言いました。
なかなか就職しながら次の職を見つけられるほど器用でもなかったので。

通報する

この回答へのお礼

勤めながらの転職活動は大変ですよね
私も、疲れました・・・正直・・・

ありがとうございました

• 回答者:choijiwoo
  • 回答日時:2005/02/21 12:05

あなたが今の会社で携わった仕事のことで、連絡をとる必要が生じることもあります(例えば、誰が犯人か分からない使途不明金など)から、会社名はともかく、連絡先くらいは告げておくのが社会人のマナーでしょう。これまで、その会社にお世話になったのですから。また、逆にそうしないと、悪いことが押しつけられかねませんよ。
 新しい会社に入ったばかりのあなたに、就職の紹介なんてできるわけがないのですから、そんな馬鹿なことを依頼する人は適当にほっといてはどうでしょう。

通報する

この回答へのお礼

コメントありがとうございました

私は実家住まいなので、連絡はだれでもすぐとれる状態にあります。また今の職場の人間と仲がよかったので、ほとんどの人が私の携帯を知っています。

無論私が人事に「前の会社でこんないい人材がいるからヘッドハンティングしましょう!」なんていえる立場じゃないですよねーー。まぁ仲間もそんなに期待していないとは思うのですが、私が内定もらったところだから、自分ももらえるだろう、「社名おしえて、僕もトライしたいから」という意味だと思います。
噂が噂を呼んで他の社員に場所がばれちゃうと、せっかく環境変えて頑張ろうとしてるのに、いやだなぁ~と思って、そっとしておいて欲しいのですよ。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:ruru-po2
  • 回答日時:2005/02/21 12:01

普通に
「まだ、決まっていないけど退職してから本格的に職探しをするつもり」
ではだめなのでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

それが一番ですね
決まってないのに辞めるのー?と聞かれそうですが、その辺は対処できるので
ありがとうございました

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:urazen-sie
  • 回答日時:2005/02/21 11:55

転職先の都合で、会社名は絶対もらさないというのが採用条件に含まれている
というのはいかがでしょう?

通報する

この回答へのお礼

こんなくだらない質問に、早速のお返事ありがとうございました

いい考えですね
参考にしてみます

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,793件)
アルバイト (19,676件)
派遣 (13,193件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!