ハワイのこと
ハワイへ旅行に行くことになりました。急に決まったので、慌てていろいろ調べようと思っているのですが、皆様のお力をお貸しください!
●お勧めのお店(料理・ショッピング)
●お土産
あと、宿泊先がオハナ・ワイキキ・ビレッジなのですが、DFSにちょっと夕方から出かけたりしても、大丈夫でしょうか?ハワイは、わりと治安がいいって聞きますが、ちょっと不安なので、もしもお分かりになる方がいらっしゃったら、お願いします。人通りが多いとか、明るいとかだけでも結構です。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
ハワイ在住の者です。
皆さんがハワイの治安についてたくさんの意見を述べらていますが、日本と同じくらいかもう少し悪いくらいだと思います。
皆さんご自分の体験のみで治安の良し悪しを述べられているようです。
何事も無かった人は治安が日本より良いとか、心配な人は治安が悪いとかいわれているに過ぎないですね。
現地の者としては、日中はそれほど注意することも無いと思いますが、夜は気をつけた方が良いと思います。
カラカウア通りは夜10時くらいまで観光客が多くてあまり心配しなくても大丈夫とは思いますが、それ以外の場所、特に暗い所や人のいない所には夜は近ずかない方が良いですよ。
おそらくツアーでしたら現地に到着されると現地係員からの注意として夜は海岸や公園には行かないように!という注意があるのだと思います。
それと日中でもカラカウア通りには観光客に声を掛けてくる人達がいます。
そうした人がいたら全て無視して下さい。
例えば、オウムを連れたオジサンやハイアット近くの交差点でアンケートみたいに声を掛けてくる人、道端でタバコをくれないか?とかお金をくれないか?とか言ってるホームレスみたいな男達等々がいますが全て無視すること!
こうした連中は日本人はカモとしか思っていません。
日本人の観光客の人はおそらく日本では知らない人に声掛けられたらとりあえず警戒すると思うのですが、ハワイに来ると通常の警戒心が緩んでしまって知らない外人さんに声掛けられて嬉しそうにオウムと一緒に写真を撮ってお金を払っている人達がけっこういます。
その他の場所ではダウンタウンに行かれるようでしたら要注意です。
日中のダウンタウンはビジネスマンが多くて問題無いのですが、夜はあまり近ずかない方が良い地域です。
ここにはチャイナタウンがあり、中華料理のレストランが有名ですが、夜は治安の悪い地域として地元では有名です。
必要以上に心配しなくても大丈夫ですが、とりあえずは日本で通常もっている警戒心はハワイでも必要ですよ。
日本ではないのだという基本的な認識だけは持って自己責任の範囲で行動して下さい。
どなたかがホテルの中に免税店があると言われていましたが、ヒルトン以外にはホテルには免税店はありません。
免税店はカラカウア通りにあるDFSギャラリアか最後に利用するホノルル空港内のDFSだけです。
ショッピングでしたら免税店もいいですが、通り沿いに各ブランドの専門店がありますし、それともアラモアナSCに行かれれば堪能できると思います。
食事するお店もたくさんありますので心配はいりません。
お泊りのホテルから歩いて近くに「アランチーノ」「鮨好」「藪そば」という3軒並んだ観光客に人気のレストランがありますよ。
この回答へのお礼
遅くなって、すみません!
ありがとうございました!!
おかげで、楽しい旅が出来ました!!!
治安がいいなんてとんでもない。適所 適時 適人数で行かれる事をお勧めします。
アラワイ運河辺りは昼間は大丈夫ですが、夜は相当危なくなります。
夜のビーチやカラカウワ通りも路地に入れば危険です。
有名で大きなショッピングセンターでさえトイレは人のいない奥まったところにあるので、ブランドものばかりを身に付けた両手に荷物一杯の日本人は一人で行かないように。
それとハワイの情報は余りにも膨大すぎて一つ一つを挙げると切りが無いのですが
とにかく最新の情報を見て聞いて参考にして下さい。
ハナウマベイなども昔はいつでも入れましたが、環境悪化のため休日もあり、駐車場も早朝に行かなければ何時間待ちの現状です。
現地の悪徳オプショナルツアー会社
アジア人系のおみやげもの屋
前出のおうむ(カラカウアやワイキキに出没)
勿論全ての人が悪人ではありませんがとにかく無防備な日本人は格好のカモです。が
最新の注意を払ってさえいればハワイは最高のリゾート地です。
どうぞ一杯楽しんで来て下さい。
この回答へのお礼
No.5ベストアンサー10pt
オハナ・ワイキキ・ビレッジの場所からDFSまで徒歩約10分です。
裏通りに入ると夜は暗くなりますが、人通りもありますし、危なくないと思います。PM9時とかでも人が大勢歩いていますが、裏通りは寂しくなってきます。
ヒルトンから公園を通って歩いたりしてますが、一度も危ない目にあったことはないです。
DFSにも沢山の免税品などありますが、ワイケレアウトレットに行くのであれば、先にワイケレで洋服など買い物された方がいいです。
食事は、オハナから程近いデニーズに行ったりもしますし、後は節約晩御飯であれば、アラモアナの1階のフードコートは安いです。(味の保障は出来ませんが・・・)
お勧めのランチは、毎週日曜のカハラマンダリン・ホテルのランチビュッフェです。(大変人気があるので、要予約) カハラわタクシーで2,30分ですが、食事だけでなく遊べますので、是非!
ワイキキトロリーの乗り場がお泊りのホテルから徒歩5分のところにあるので、何処に行くにも便利です。
又旅行会社のサービスにチケットがついていなければ、日本でチケットを買ったほうが安いです。
この回答へのお礼
ハワイ、いいですね。私も大好きです。
お薦めのスポットですが、たくさんあるので、あげだしたらキリがないので、参考になるサイトを紹介します。いつも最新の口コミ情報が紹介されていますので、一度のぞいてみてください。このサイトに関連したフリーペーパーも現地で配付されていますので、是非入手して、ディスカウントクーポン等を活用してください。
ショッピングや食事とは関係ないですが、ダイヤモンドヘッドは是非登ってみてください。1時間弱のハイキングになりますが、頂上からの眺めと心地いい風は最高です。そのときは「水」をお忘れなく。
それから、治安の件ですが、そんなに心配することはないと思います。DFS近辺やカラカウア通りは、夜でも人通りが多いので大丈夫です。ただ、あくまでも日本とは違うという点を常に頭に置いておいてください。安全とはいうものの、無防備でいいということではありませんので…。貴重品の管理には充分注意してください。
この回答へのお礼
アラモアナ・ショッピングセンターの一階に、軽食コーナー有り。ここでお昼。あと、バーガーキング。意外かもしれないけど、マクドナルドのホットアップルパイも。
ワイキキ海岸沿いなら、夜でも、よほどの事がない限り大丈夫。
もう、10年前の記憶ですが。
この回答へのお礼
3年前にハワイに行きましたが、そのときにお土産はマカダミアナッツ入りのチョコレートを買いました。
場所は忘れたのですが、日本ではありえないくらい大きいKマートというショップがあったので、そこでいろいろと買い物をしました。
ホテルの免税店にもたくさんあります。
自分が行ったときは、パトカーなどのサイレンを全く聞きませんでした。
家族と夜に町をぶらぶら歩いてたら変な暗い裏通りみたいなところに行ってしまいましたが、何も起きませんでした。
ちょっと困ったことがあって、大通りでカメラを持ちながら歩いていたら、急に鳥を乗せられて写真を撮られて、撮影代と言われて10$とられてしまいました・・・
なので、銅像のように動かない人などがたくさんいるところでは、カメラはあまり出さないほうがいいと思います。(3年前なので今はどうなのかしりませんが・・・)
スコールもしょっちゅうありますが、すぐに乾くので、かさをさしている人はいませんでした。
でも、確実に日本よりは治安がいいし、困ったときは、日本語が通じるところで聞けばいいので、あまり不安に思わないで、楽しんできたほうがいいですよ!
この回答へのお礼
いいなぁハワイ・・・また行きたいなぁ
お勧めのレストランは、創作中華っぽい「チャオメン」とかよかったですよ。
参考リンクを見てみてください。有用な情報結構多いですよ。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約