勤労社会保険労務士
社会保険労務士の中で、勤労社会保険労務士って、具体的に会社の中で、どんな仕事をしているのですか?
勤労社会保険労務士って、会社から手当てがでるので
すか?、出る会社と出ない会社があるのでしょうか?
出るとしたらどれくらいの金額なのでしょうか?
非常に興味があります!どなたか教えて下さい。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
おっしゃてるのは「勤務等」で登録されてる社会保険労務士のことでは無いですか。
社会保険労務士の試験に合格して社会保険労務士として登録する際「開業」と「勤務等」の二つの登録が選択できます。
「開業」は社会保険労務士として事務所を構え、業として社労士のお仕事をされる方。
「勤務等」はそれ以外の方ってざくっと捕らえてください。
「勤務等」の登録の社労士のうち一般の会社にお勤めしてる方をおっしゃってると思いますが、こういう方は会社の人事関連のお仕事をされている方が多いと思います。
会社に入社退社があれば、それにまつわる社会保険の加入や喪失の手続や給与計算等それに付随する仕事が主なものじゃないでしょうか。
お手当てについては会社の決め事(就業規則や賃金規程)によると思います。
私の知っているケースでは一般企業にお勤めの方ですが、会社からは全く手当ては出ていないとおっしゃってました。
蛇足になりますが「勤務等」で登録されている方は一般企業に勤務されている方以外では社労士事務所にお勤めの方もいらっしゃいます。
もっともこういう方は「手当て」という形態では頂いていないと思いますが・・・。
こんな回答でよろしいでしょうか?
No.2ベストアンサー10pt
「勤労社会保険労務士」?
単なる社内労務士のことなのでは?(^^;)
ただいえることは、社会保険労務士法で定められていること以外、
やりようが無いですから、まあ、変ることはないでしょうね。
>社会保険労務士の中で、勤労社会保険労務士って<
というのはなにでお知りになりましたか。「社会保険労務士」は立派な資格ですが「勤労社会保険労務士」というのは聞いたことがありません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!