新しく質問する

アトピー性皮膚炎??

役に立った:5件
  • 質問者:rika1124
  • 投稿日時:2005/02/23 17:27
  • 困り度:困ってます

去年の秋に成人型アトピー性皮膚炎と診断されました。私の症状は目の下がただれ、鼻の下がかさかさになり時には切れるときがあります。そして口の周りも切れたり、かさつくのです。それ以外に首に発疹が出ると言った程度です。体にはほとんど出ません。
私は温泉が大好きでよく行くのですが、温泉に行くとこのような症状になります。温泉って皮膚に効きそうな気がするのですが・・・だめなんですかねー?
そしてしょうゆが混じったものを食べたときによく口の周りがかさつきます。
目の下がただれたときなんてすごく年取った顔になって見てられないんです。
ステロイドは使いたくありません。
こういったときの対処をご存知の方いらっしゃいますか?そして私はほんとにアトピーなんでしょうか?同じ症状になられた方いらっしゃったらアドアイスください!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:jaff
  • 回答日時:2005/02/25 11:35

私は先日までアトピーで医師に言われステロイドを使っていました。
ですが完治しないのが分かっていたので、ひどくなったときに薄く塗る程度でした。
困った私はいろいろ調べ、これが効くかも?という感じで乳酸菌(錠剤、ヨーグルト、飲料)を摂取したら、みるみるうちに消えていきました。(完治はしていない)
あなたの場合は私とは違うようですが、質問を見る限りきっと重度の乾燥肌なんじゃないですか?しっかり保湿してますか?私も乾燥肌なので保湿しないときついです。
アトピーはその人によってさまざまな治し方があるので、何が効くかわかりません。
(自分の場合は腸内環境の改善でしたが・・・)
なのでいろいろ試してみてはどうですか?時間と金がかかります(私も一年半苦しみました)が、一時的に効くステロイドを使い続けるよりいいと思いますよ。きっと何かが効くと思います。根気よく試してみてください。
あと生活習慣(特に食生活)を気をつけてください。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。食生活大事だと思います。私はヨーグルトは毎日食べてるんです。これはアトピーと診断される前からです。今は乾燥がネックとなっているような気がします。特に目の下がすごく乾燥しますね。いろいろと試してみるしかないですね。ありがとうございました。

• 回答者:kyuupiicyan
  • 回答日時:2005/02/24 21:44

私も小さいころからアトピーでした。
で、冬場って乾燥するので1番つらいんですよね。
なのでrika1124さんもつらいかと思いますが、冬を乗り切ればいくらかよくなると思いますよ。
薬などは、あれこれ振り回されちゃダメだと思いますが、(今はアトピーにいい商品などといって大量の商品が販売されているので)医者できちんと処方されたものなら、こまめに塗ったほうがいいと思います。(あくまで私の意見ですが)

あと、ステロイドというのはrika1124さんの症状くらいなら使わないほうがいいと私も思います。
私の場合は1番ひどい時期に使い、だいぶよくなりましたが・・・。

温泉も私の場合は効きましたが、やはり個人であう・あわないがあるそうです。なのであまりそのような症状が出るようなら、その温泉は控えたほうがいいと思います。

個人的な意見ばかりですが、少しでも参考になったらうれしいです。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。冬は何もなくても乾燥しますものね。症状が出だしたのが去年の秋ぐらいですからこれから少しはマシになることを期待して一気に治していきたいと思います。
ステロイドは極力使わない努力をしますね。
ありがとうございました。

No.3ベストアンサー20pt

私は幼い頃からアトピー性皮膚炎がありました。
幼少期は肘の内側や膝の裏を掻きむしっていましたが、成人してからは首や目の周りに痒みが移りました。
年齢と共にアトピーの症状は軽くなると医師に言われていましたが、確かに痒みに悩まされる事は減りました。(全くないという訳ではないです)

でも現在は成人性アトピーもあるようですね。
本当にアトピーかどうかは専門医の判断でしか分かりませんが、温泉が肌に効くというのも人によるようで、中にはお湯の泉質が合わない場合もあります。
消毒の為の塩素が合わない方もいらっしゃいますよ。
温泉地に住んでいるので、肌に良いとされる「硫黄泉」に何度も通っていましたが、私のアトピーには刺激が強かったです。

醤油がついた時にかさつくのは、醤油に含まれている塩分のせいかもしれません。
汗をかいてそのまま時間が経ってしまった時や、ソルト系の入浴剤を多めに入れてしまった時、皮膚がかさついたり痒くなることがあります。

対策としては、石鹸を無添加のものに変えたら随分良くなりました。
お薬にはあまり頼りたくないと思いますが、もし処方された物をお持ちでしたら、症状が出た時だけ、ごく薄く塗るようにすると良いですよ。
私は、肌に合う化粧品で保湿をした後に上から薬を塗っていましたが、そのうち保湿だけでも大丈夫になりました。

通報する

この回答へのお礼

しょうゆの塩分ですか、なるほど。しょうゆは大豆でできてて、私は豆腐とかは大丈夫なんですよ。だからなんでかなと思ってたんです。
塩分気をつけてみます。
薬はほんとにどうしようもない時にはつけてみようと思いますが、早く完治したいので、なるべく保湿でがんばろうと思います。
今保湿で合うものを検討中です。

痒みはありますか?
私も風呂あがった後にアトピーが出ます。
おでこと耳の付け根と頬に。
きっと肌が乾燥してしまったから出たと思います。
しかし、医者でプロトピックという軟膏をつけたら
後、ほとんどアトピーがでなくなりました。

通報する

この回答へのお礼

かゆみは時々ありますねーでもそんなに我慢できないことはないです。
アトピーと診断されたときにプロトピックももらいました。極力つけないようにしようと思いますが、どうしようもない状態のときにたまにつけてます。
でもこれで完治はできないみたいですね。

• 回答者:robu
  • 回答日時:2005/02/23 17:46

温泉って、お湯の成分にもよるのではないでしょうか?
私はずっと、ひどいにきびで悩んでいたんですが、健康食品で治りました。いろいろな肌のトラブルにいいようです。
アトピーの人のためにつくられたものだったので、興味があったら見てみてください。(これって宣伝?)

通報する

この回答へのお礼

そうですね温泉にはいろいろな成分がありますものね。
自分にとって何がよくて何が悪いのかを調べねばいけないですね。これが難しい・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ