No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ソースに溶かしこむときは細かく切って、茶色になるまで炒めます。
具として楽しみたいときは、さっと炒めるだけにします、じっくりやると溶けちゃいますからね。
両方を楽しみたいときは、たまねぎは2種類別々に用意します。
僕は溶け込んだ味が好きなので、細かいものだけか2種類用意することが多いです。
細かいたまねぎを炒めたあとは肉が炒めにくくなるので、一旦取り出すか別にフライパンを用意したほうが良いでしょう。(水を入れたときにフライパンに残った旨味を鍋に入れるのを忘れないように)
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
さっそく、やってみます。
ありがとうございました。
玉ねぎを2種類用意すれば、いいんですね♪
No.11
- 回答日時:
市販のルーを使うときは、炒めると言っても、軽く透き通る程度です。
時間をかけて、あめ色のペースト状に炒めるのには時間と根気が要ります、
弱火でゆっくり40~50分は掛かるでしょう。
沢山炒めておいて冷凍しておくと言う手もあります。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
さっそく、やってみます。
ありがとうございました。
冷凍できるんですか?それは、便利ですね。
どれぐらい、保存可能なんだろうー?
No.9
- 回答日時:
musumebeer さん、こんにちは~☆
我が家でも、ビックリするぐらいの量(10人前で大6個程度)の玉葱を
とても薄く(透けて見えるぐらいに)スライスして、タップリの植物油で
約40分程度、かなりの『あめ色』になるまで、炒めてから使います。
炒めている途中で、これまたタップリの生姜と大蒜のアッシェ(みぎん切り)
したものを入れ、最後の方に「鷹の爪のスライス」も入れて炒めております。
これを煮込んでいる『ルー』の中に入れて、半日程度寝かせれば、
『カレールー』の出来上がりです。
(玉葱を入れると鍋底が焦げやすくなるのでご注意を!)
> 茶色になるまで炒めるって、本当ですか?
『自然な』甘味が出ますよぉぉ!
手間ひまかけた、オニオングラタンスープの甘味と同じです!
是非、手間ひま(愛情)を掛けて作ってみて下さい。
ではでは☆~☆~☆
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
さっそく、やってみます。
ありがとうございました。
大蒜って、なんですか?
10人前って、大変ですね。
スライスするだけでも、大変ですね。
No.8
- 回答日時:
最初のうちは炒めてたんですが、そのうち炒めなくても大して味が変わらないことに気づいて、それ以来炒めてません(笑)
カレーはルーの味が濃いので、タマネギが炒めてあるかどうかを識別するのはまず不可能じゃないでしょうか(^_^;
鍋が焦げ付くから、失敗するとその焦げがカレーに入っちゃいますし。
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
ありがとうございました。
えぇ?!そっと、そうなんですか?
うわぁぁぁ。
とりあえず、たべくらべしまぁーす。
No.7
- 回答日時:
勿論炒めます。
それもタマネギをザクザク大きく切るのではなく、薄くスライスするように切るか、ルーの種類(キーマンカレー。スリランカ風挽肉カレー)によってはみじん切りにします。いずれも30分~1時間位、絶対焦げないように、茶色になるくらいに炒めます。
スライス状かみじん切りにしたものを時間をかけて炒めるので、カレーが出来上がった状態ではタマネギの影も形もありません。完全にルーに溶け込んでいる状態、つまり口の中に入れて、タマネギの存在を感じません。それがカレーを美味しくする秘訣です。
ちなみに、カレーではなく、ビーフシチューの時などはタマネギは大きくザクザク切って、あまり長時間炒めず、形もちゃんと残っている方が美味しいですね。
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
さっそく、やってみます。
ありがとうございました。
玉ねぎは、溶けるんですね。
スゴイ!
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
カレーは、一人暮らしの必需品!?
さてさて、いつも、いためています。
でも、煮たたまねぎの食感も好きなので、煮たの半分、炒めたの半分で入れています。煮ると、甘味が出るんですよね。
たまねぎをいためておくと、香りもコクも、違うんですよね。火の通りも良くなるし、面倒なので、他の野菜や、肉もいっしょに炒めちゃいます。
材料切りすぎかと思ったら、ココで野菜炒めもできちゃいます(笑)。
そして、炒めたところに、たまねぎ煮た汁ごとドバ~~~~っと。
なんか、空腹。お昼はまだかぁ・・・(^^;
でわでわ
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
さっそく、やってみます。
ありがとうございました。
手間をかけるとおいしんですね。
あぁー、早く食べてみたい・・・・。
No.2
- 回答日時:
うちもいためます。
一度いためることによってたまねぎの辛味がなくなり、さらに甘味がでるので
マイルドなコクのあるかれーになりますよっ!
一度試してみてくださいねっ。
うちでは鍋に油を引いて、たまねぎを少し炒め(色が変わる前に)お肉もある程度炒めます。
で、そのまま水をドバドバーッと。
煮立ってからアクをとればおいしいカレーができますよっ。
ちなみにうちのルーは中辛を甘口をミックスします。おいしいですよっ♪
初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。
さっそく、やってみます。
ありがとうございました。
ルーを2種類入れるんですか?これも、さっそくチャレンジ!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ハンバーグを手作りする方に質問です。 玉ねぎは炒める派?生派? また、玉ねぎ炒める派の方は油で炒める 3 2022/05/22 22:55
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 【鶏もも,玉ねぎ,パプリカ,にんじん,しめじ,カシューナッツ】の材料で鳥肉カシューナッツ炒め以外で作 2 2022/10/01 15:35
- 電気・ガス・水道 ニンジンが炒めても毎回芯が残ります。 玉ねぎと同時に炒めて、弱火〜中火で玉ねぎシナシナになるまでやっ 5 2022/07/18 23:03
- ファミレス・ファーストフード アメリカのハンバーガー 3 2022/09/06 18:30
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
シチューを作ったら底から細か...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
シチューのとろみのつけ方
-
嫁の作るカレー
-
失敗したデミグラス。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーを作りかけたのですが…
-
賞味期限切れのルー
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの作り方
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報