何か良い貯蓄法はありますでしょうか?
こんにちは。宜しかったら教えて下さい。
親が私の為にと、養老保険で100万円貯めていてくれたそうです。被保険者が私になっており、先日私の許に証券を送って来てくれました。涙が出そうになりました。
ただ、今の所このお金に見合う使い道を思いつきません。
夏の帰省時に親に返そうかと思い、それまでの保管という形で郵便局に定期で預けたのですが、単に返すよりも何らかの形で運用して、その利潤をおまけとして親に返したいと思うようになりました。
例えばネット銀行で0.6%(税引前)の金利の所に預ければ1年後に約4000円の利子が付くので、そのお金で毎年お菓子を送り、元本は必要な時に即返す…といった感じです(あと、北海道に行ってみたいらしいので、飛行機会社の株主になって割引券(?)をプレゼントとか←流石に無理っぽい)。
そういう我儘な希望を充たすような良い預け先(運用先)は無いでしょうか?
条件としては
(1)地方在住なので、首都圏にしかサービスが無い(あるいは首都圏でしかサービスが受けられない)ものは困る。
(2)万が一という事もあるので、お金が必要な時にはすぐ下ろせると嬉しい(憂慮するような事態は無いとは思うのですが、「7年絶対に預ける」と決められてしまうとちょっと不安になります)。
(3)入出金の際に郵便局が利用出来ると嬉しい。
ちなみにネット銀行には口座は持っておりません。こちらで今仕組みを勉強させて頂いていますが、まだ理解が今一つです。
株や外貨の方が利息は高いと言うので、そちらも考えたのですが、初心者が付け焼刃で太刀打ち出来るものではなさそうなので躊躇っています。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4の者です。ひとこと書き加えますと、投資は自己責任でご判断の上、お願いします。
失礼しました。
この回答へのお礼
大変遅くなりましたが、皆様、回答ありがとうございました。どうしようか考えている間に、親が病気で入院したり地震に見舞われたり色々とありました。
運用をと思っていたお金でしたが、こうして色々とあると手許に確実においておけるお金の必要性を痛感します。
あと1年強で自分の保険が満期になるので、そちらを運用用にして、こちらのお金はそのまま郵便局に入れておこうと思います。
折角教えて頂いたのに済みません。
ありがとうございました。
ひとつひとつにお礼を申し上げたいのですが、PCの前に物を積んでおり、地震がいつくるかも判らない状態です。こちらで纏めてのお礼とさせて頂きます。
申し訳ございません。
尚、ポイントの方は甲乙つけがたいのですが、最初に伺った質問に最も即した回答に付けさせて頂きたいと思います。
株といっても、東京電力あたりなら、配当利回り2.4%、50万円(200株)くらい投資して1年に12000円(税引き前)の配当がもらえます。株価も、下がらないとはいえませんが、安定しています。
換金したいときは、間単に売れます。現金になるまで、4日かかりますが。
どうしてみんな、株というと怖がるのかな?
<夏の帰省時に親に返そうかと思い、それまでの保管<という形で郵便局に定期で預けたのですが、単に返<すよりも何らかの形で運用して、その利潤をおまけ<として親に返したいと思うようになりました。
親子の仲が良くて、よいですね(^^)
むーーー。
callaさんは学生さんでしょうか?
それとも収入のある社会人でしょうか?
もし手元に他に十分な預貯金がなければ、郵便貯金にいれたままのほうが良いと思います。
親御さんが病気をしたりしたら、100万円なんてあっという間になくなります。緊急時には現金よりも強いものはありませんからね。
株や外貨に興味をお持ちのようですが、
他人(ひと)からもらったお金で投資をするのは
おすすめできません。失敗したとき、「親に顔向けできない・・・」という余計なプレッシャーがかかるからです。
投資をされるのなら、この100万円は郵便局にいれたまま、自分で稼いだお金で少しずつ株や外貨を買ってみては?株は10万円もあれば始められます(^^)
ただし、投資をするならきちんと勉強して、自分の責任においてはじめてくださいね。
わたしも株のサイトを作って、いろいろ書いてるので
よろしければ参考にしてください♪
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。
私の場合はソニー銀行に口座を持って、外貨でチョコチョコと差益を貯めています。
まだ一年くらいですけど円で貯金するよりは増えますね。
今月頭に換えた約25万円分のユーロが、三週間で約25万5千円になりました。
その時点で円に換えました。もう少し辛抱していたらもう少し増えていたのですが(^^)。
そこはまだまだ初心者なので、これでOKとみなして次のチャンスを待っています。
100万円全て外貨にする必要は無いのですから一部だけを外貨にして、
それこそ最初は1万円とか3万円程度でどんな感じか様子を見るのも良いです。
勿論、ドルを105円で買ったら104円になってしまった・・・って
ときもありますけど、その時はちょっと我慢して105円以上になるときを待つ。
こういう時はちょっと心配になったりしますが、安くなっても
利息は毎日付いているので我慢我慢、です(^^)。
ただ、一度成功すると段々とハマって行くのが世の常です。
100万円一気に外貨に換えて上がるのを待っていたら下がり、
そんな時に急な入用・・・ということもありますので、気をつけてくださいね。
ソニーは手数料が安いということ、またたまに期間限定で手数料が
安くなるときがあります。そういう時もねらい目です。
外国為替チャートのグラフと睨めっこしながらどこの国のお金に
いくら換えようかと考えるのも楽しいです。
HPに体験版もありますので見てみてください。
ご参考までに。
No.1ベストアンサー20pt
イーバンクがこないだまでやってた高金利キャンペーンは1.05%でよかったでしたが、終わってしまいましたね。でも今でも100万円5年0.7%なのでなかなかなのでは。
http://www.ebank.co.jp/kojin/service/fixed/index …
定期作るのも、中途解約もネットからさくさく出来ますよ。
郵便局の自分の口座から入手金できます。入金は手数料0円。出金は100円。
アイワイバンク(セブンイレブンにあるATM)からも入出金できます。入金は0円、出金は月5回まで0円。
新生銀行も1%定期やってますが、中途解約すると元本割れするかもしれないので、おすすめできません。
とりあえず郵便局のネットバンクサービスに申し込んで、イーを取るのをおすすめしてみます。株や外貨の勉強よりはネットバンクの使い方の方が簡単ですよ。元本割れしないし。
あ、でも
>例えばネット銀行で0.6%(税引前)の金利の所に預ければ1年後に約4000円の利子が付くので、
というのは、単利で毎年中間利払があるところじゃないとだめですね。イーはたしか満期に一括で払われるのだと思いました・・・。5年後にまとめて28000円ついてくる計算。
お住まいの地区の信用組合で、いい金利の定期がないか探してみるのもいいです。意外とすごい金利の信組ってあるので。。。
http://www.shinyokumiai.or.jp/shokai/shokai.cgi
(私のいる地区には1年で1%の利子のつく信組があったので、そこに預けてます。関東近県。)
※文中の利息は全て年利です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら