勉強方法について。 (困ってます!!)
私には、中学1年生の弟がいます。
弟は、はっきり言って勉強が全然できません。5教科250点満点で、100点ギリギリ行くくらいです。先生にも、このままだと市内の私立高校は無理だと言われたそうです。(私の住んでいる地域は公立の方がレベルが上です。)ですが、本人には自覚が無く、今も親に言われてやっている状態です。
せめて、50点満点で半分の25点は取れるようになってほしいんです。このままにしていたら、受験の時に困るって言うのは目に見えてます。また、テストが終わるたびに親に叱られているのを見るのは、正直辛いです。
それなりには、テスト勉強もやっているようですが、たぶんそのやり方があまり身に付くような方法ではないのだと思います。私が聞いてもうるさがるだけだし・・・
どうしたら、本人がやる気や自覚を持って勉強するようになるでしょうか。また、姉としてはどんな事をすればいいのでしょうか。おすすめの勉強法があれば、是非それも教えて欲しいです。質問が多く、文章も長くてすみません。ですが、本当に困っているんです。2年生になる前に、少しでも何とかしないと、と思っています。(本人にそういう意識があればいいのですが・・・)
アドバイスよろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
塾へ入っていますか?
塾はいいですよ 学年1位が言っている塾に行くといいです
それと勉強の仕方ですが 僕の場合塾で早くから習っていますのであまり目茶目茶勉強しなくても点はそこそこ取れます
まず全教科記述の問題は学校のワークから出されることが多いので
ワークの答えを丸暗記します
但し国語は少し工夫する必要があります
市販の教科書対応問題集があるんですよ
結構先生はその問題集から引っ張り出した問題をテストに出しますね
それをやりまくります 言うまでもなく記述は丸暗記です
これができるとすごいです
本当はコツコツ続けるのが一番なのですが
ぼくはいつも3日前くらいからやります
それで500点中470くらいいきます
頑張ってください!!!!!!!!!!
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます!
3日前に勉強して470点も取れるんですか?!もう、弟にkazuyamakazuoさんの爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいくらいです。
やっぱり塾って行くべきですよねぇ。予習できるから、授業も少しは理解できるようになるだろうし。
あと、何回もやる事が大事なんですね。わかりました!
みなさんが質問に答えて下さって、本当に助かりました。どうもありがとうございました!!
No.4ベストアンサー20pt
弟思いのお姉さんに、少しだけアドバイスさせてください。
一点突破法と、学習習慣化法をおすすめします。
<一点突破法>
弟さんが「苦手でない」教科の「苦手でない」場所だけ、徹底的に勉強するのです。その単元だったら、最低でも8割取れるよ、って言うくらいに。
そして、そこができたら、それを褒める(お母さんにも根回ししておいて、一問一答式で質問してもらって、びっくりしたように褒めてあげるようにお願いしておくと効果UPです)。そのときの禁句は、「じゃあ次は…ね」とせかしたり、「まだ…だけなの」なんてネガティブトークです。こういう事をうっかり言うと、失敗しますから要注意。
これを少しずつ広げていくと、やる気も起きるし苦手分野にもやろうという気になると思います。そのときには、苦手分野を優しく教えてくれる人が必要です。弟思いのお姉さん、とかね。家庭教師とかやった事ありますけど、一緒にやるとやる気になる人って結構いますよ。
<学習習慣化法>
弟さんに学習習慣がないと思うのです。いっそのこと、家庭全体を挙げて協力体制を整えて、決まった時間だけテレビを消して、全員が勉強する時間を作ってはどうでしょうか。お父さんもお母さんも、です。怒るくらいなら、自分から見本を見せなさいって。本当に弟のことを考えているなら、家族みんなで協力しましょうって。できないなら、せめて後方支援してって(勉強しているときにだけ差し入れもらえるとか)。
集団の力を利用することで、勉強しなくちゃという気になるのではないでしょうか。
見たいテレビは録画しておくとか、勉強してからゲームするとか、あらかじめルールを決めておきましょう。
このとき、言ってはいけない禁句があります。「まだやらないの?」とかいうネガティブトークです。できれば家族が夕食終わってお茶飲んで一服したら、「そろそろ始めましょうか…」とみんなで片付けて同じ場所で勉強するのがよいと思うのです。
まぁ、お姉さん一人でどうにかするよりも、家族全体を巻き込んでやったほうが効果があるよ、という話でした。…できそうかしら?
あと、教科書は何度も音読するとよいですよ。始めは聴いてあげる人が必要ですけど、正しい読み方を覚えると、ずいぶんスピードアップして読解力も向上します。さらに英語は暗誦するくらいに読んで、視写して覚えましょう。社会の教科書なんかも、繰り返し音読すると内容がひとりでに頭に入ってしまったりします。おすすめです。
あ、そうそう。
わたし数学の先生の免許持っていて、数学教えていたこともあるんですが、お勧めの問題集があります。
光村教育図書(株)の、「あかねこ数学スキル」です。
参考URLを書いておきますが、どうもこれは学校注文しか受け付けていないようです。
本来は授業で使うものなんです。もし欲しくなったら、サイトを印刷して学校の先生にお願いして取り寄せてもらってはいかがですか?
復習するなら、小学校版のあかねこ計算スキルとか、あかねこ漢字スキルとか、うつしまるくんとかも良い教材だと思います。
この回答へのお礼
回答して下さってありがとうございます!
一転突破法と学習習慣化法、すごくいいと思いました。1つの単元でも、完璧に分かれば自信つきますもんね。あと、家族全員が勉強するなら弟もやらざるを得なくなるし、家族みんながお手本っていうのがいいですよね。隣の部屋でテレビ見ていられたら、「なんで自分だけ」なんて考えてしまいますし。(苦笑)
あかねこ数学スキルのHPも見てみようと思います。とても参考になりました!
私は実際のmilkypink17さんの弟さんと同学年です。
私の通う中学校ははっきり言ってメチャクチャレベルが高いようなんです。(市立
ほとんどの人が塾に行ってて、テストの難易度も他の中学よりワンランク上らしいです。
そこで。。。
(1)まず塾に行ったらいいのではないでしょうか?
塾に行くとそれなりに「勉強しないと」と思うはずです。
集団塾だと結構マメにランキングつきテストをするので
「自分はまだまだ下だけどランキングに載るために頑張ろう」
と誰でも感じると思います。
でも時々「どーでもいいや」と感じる人もいるようですが・・・。
(2)回答者の方が書かれているように褒めたらいいと思います。
叱られて勉強するより褒められてする方がやる気は出ると思います。
お母さんがずっと叱るようならばmilkypink17さんが褒めまくっちゃったらどうでしょう?
きっと弟さんも嬉しいと思いますよ!
(3)社会・理科は大体暗記が勝負。中1の問題はほとんどそうです。
書いて書いて書きまくる。これが1番最適だと学校の先生が教えてくれました。
その方が目&手両方で覚えられるからです。
数学・英語は公式+文法をすっきりどれくらい覚えているかに勝敗がつきます。
塾に行くのが嫌なようならば、参考書・問題集などを購入してみてはどうでしょうか?
大きい本屋だと種類もたくさんあって、基本的なことから学習できるものもありますし、
応用的なものもあります。
以上の3点がポイントではないでしょうか?
この回答へのお礼
回答して下さってありがとうございます!
pinkish hinakoさんの通う学校はレベル高いんですか?!その中でやっているなんてすごいですねぇ。
社会と理科は暗記ですか・・・でも、何でも書く事が大切なんですね。確かに、書いた方が(私の経験からも)覚えられる気がします。
No.2ベストアンサー10pt
>テストが終わるたびに親に叱られている
叱られて、成績が伸びる弟さんではないということですね!?
私の意見としては、3つ方法があると思います。
(1)勉強するような状況・環境にすること。
例えば、塾に通わせるのです。進学塾は学校以上に学力に対して力を入れている所ですから、勉強をするしかないんです。また周りの子との競争を勝たなくてはなりませんから、どんな理由があろうとも勉強をやるしかないんです。こういった状況や環境に入れることで、適合しようと努力するかもしれません。ただ、周りの子たちに影響を受けないようならば、効果は期待できないです。
(2)とにかく、褒めることです。
叱ってダメなら、褒めてみて下さい。テストで1点上がっただけでも、「勉強頑張ったね」と成果を称えてあげてほしいと思います。次のテストではもう1点上げようと明確な目標を立てたりしながら、気長に待つしかありません。その繰り返しによって、大きく成長し、自信がつき、おのずと成績が伸びていくかもしれません。
(3)勉強に対してストレスを過剰に感じてるかもしれません。
おおかたの人はあんまり勉強が好きではないと思うので、嫌々ながらも必死で勉強をします。しかし、弟さんの場合は、精神的な負担が過剰にかかり、ストレスとなって、全く学習できない、集中できないという症状が起きているのかもしれません。弟さんとの話し合いを深めると良いです。
補足:ほとんどのテストでは、暗記しなければならない所が大部分だと思います。身に付くような方法というよりも、どれだけ暗記できるか、どういう方法をすれば暗記しやすいのかを、本人と相談しながら考えていくと良いと思います。
1回読んだだけでは覚えることは難しいです。紙に字を書いたり、口に出しながら読んだりを、何度も繰り返すことによって覚えられるわけですから、テストの点数が悪いのであれば、テスト期間のかなり前から準備を進めて、暗記をする訓練をしていくといいかもしれません。
参考になれば、嬉しいです。
この回答へのお礼
早速、答えて下さってありがとうございます!!
そうですね、褒めて伸びるタイプなのかも・・・1点でも、前のテストより上がってれば進歩ですもんね。
私の家では、話し合いが足りない気がします。アドバイスして頂いた事を参考に、これからの勉強の事などについて話し合ってみようと思います。
とても参考になりました!
小学校のときどこで躓いたか認識する必要があります。学習事項の一覧表の何が理解できてなにが理解できないのか、確認して、理解できていないところは小学校の教科書にさかのぼってていねいに学習します。
この回答へのお礼
こんなに早く答えてもらえるとは思っていなかったので、すごくうれしいです!!ありがとうございます。
やっぱり、わからない所をはっきりさせなきゃいけないですよね。話してみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!