新しく質問する

見た目が醜いので困ってます

役に立った:4件
  • 質問者:petit_chocolat
  • 投稿日時:2005/02/27 01:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

30代女性です。
外見が醜くて困っています。
自分ではそれほど気にしていないのですが、
彼氏が自分に比べるとカッコいい方なので、
いつも道行く人にジロジロ見られます。
また彼氏の馴染みの店に行くと、
「お母さんですか」とか言われます(=_=)
私の方が5歳も若いのですが。
ちなみに私は普段は化粧もしてません。
髪型は短く清潔にはしているつもりです。
服装は一応、オンワード樫山系の
上品なものを着ているつもりですが。
時々いやな目に遭うので、
あまり一緒に歩きたくありません。
特に彼氏の知り合いに会うときは、
「あんなブス連れてる」って思われると思うと、
耐えられません。
外見は変えられないので、
やはり我慢するしかないのでしょうか。
彼氏は、可愛いと思うよーって別に気にしてるそぶりもないんですが。
なんか笑われているようで、不愉快なんです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:amaoto00
  • 回答日時:2005/03/05 08:25

あなた、いろいろな面から見て美人ですよ。
何も問題ないです。他人の目なんて関係ないんです。

私の知っているかっこいい、モテル男性は(petit_chocolatさんの彼氏さんのような)、若いころに美人さんとたくさんつきあって、外見だけ美しく、中身のない女性は山ほど見てきているんです。

そういうモテル男性が30代くらいで選ぶ女性って、内面が素敵な女性です。
つまり、あなたのような方ですよ。

自分が醜い、と書いてらっしゃいますが、きっとあなたには内面からにじみでる「品」があるはずです。
あんまり気にしなくていいとおもいますが。。。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
彼は、若くてキレイな子は、ワガママで中身がない、話が合わない、と言っていました。
他人の目は、あまり関係ないですね。
彼のためにも、初対面の人に、ギョッとされないように、
こぎれいにして年相応に見えるように、努力したいです。
少し自信がつきました。

• 回答者:hana_tyan
  • 回答日時:2005/03/04 22:53

再びこんばんは~^O^/

petit_chocolatさんが回答者全員に、キッチリとお礼を書かれているので、また来てしまいましたぁ~

petit_chocolatさん
彼は貴方を選んだのは、キッチリとしていらっしゃる部分を見ているからでしょね。
ご自分では気付いていない部分でしょう。

ごくごく普通のことであっても
此処へ相談を投稿されると回答者の方々は親身になって考えてコメントを寄せてくれますよね。
でも、いちいち確認する方は切羽詰まった時とは言いませんが、都合のついた時だったりしますもの

petit_chocolatさんは、回答者の方々にワタシにさえも、丁寧な言葉づかいでお礼を述べられた事から
ワタシは貴方のそういう部分を、シッカリと見ていてくれる彼に巡りあえたことは運命なのだと思います。

彼を逃さないように頑張って下さいね。

通報する

この回答へのお礼

再度のアドバイスをありがとうございます。
彼も性格が気に入ってくれると言ってくれます。
外見よりも中身を評価してくれるのは、嬉しいですよね。
嫌われないように、内面も磨いていきたいです。
外見についても30年以上、努力を怠っていたので、少し心を入れ替えて、磨いていこうと思います。
私にとっては、いいきっかけなのかなと思います。
ありがとうございました。

彼氏さんとうまくいっていて、彼氏さんもそのままがいいと言ってくれているのならそれでいいじゃないですか。外見ばかりを重視して、とても不幸な恋愛をしている友達を私は何人も知っていますから。でも、そんな自分に嫌気がさすのなら、ちょっとお化粧やおしゃれに挑戦してみるのも手だと思います。女性はお化粧によってだいぶ変りますから。それできれいになって、自分に自信がつけば、自分の中での気持ちもだいぶ変ってきます。また、二人にとってもいい刺激になるのではないでしょうか?いきなり、フルメイクとまではいいませんから、少し眉を整えたり、マスカラを塗ってみたりするだけでだいぶ印象は違ってきますよ。

通報する

この回答へのお礼

仲がいいのが一番ですよね(^o^)丿
とりあえず髪の毛をカラーリングしたり、
ダイエットしてみたりします。
お化粧はそれからかな(笑)
ありがとうございます。

No.21ベストアンサー20pt

• 回答者:nejirigasi
  • 回答日時:2005/02/27 20:38

そんなに醜い上に(質問者様がそうおっしゃるからですよ)、化粧さえしていないのに、
それなのにかっこいい彼が出来たということは、
質問者様の中身の実力がいかにすごいかということだと思います。
そして彼のほうもまたすばらしい方だと思います。

私も30代です。生活苦と子育てで、女ももうすっかり終わりかけてるんですが、
それでも多少はファンデーションでも塗って眉を描いたほうがまだましに見える気がしています。
(にもかかわらず人事だと、油っぽく浮いたファンデーションを塗って、口紅だけ妙に赤っぽい同年代を見ると「いけてね~!」と辛口に心の中でつぶやきますが・・・)

化粧至上主義みたいな考えもなじめなくて私は嫌いなんですけど、
お出かけするような場所で、30代で完全すっぴんの人は多分珍しいので、
それだけでかえって目立ってしまうことはしょうがない気がします。
「表面を塗るだけでましになろう」なんておこがましいつもりで化粧をするというのが、
もしプライドにかかわると感じるのであれば、
「目立たないためにとりあえず塗っておこう」というのでいかがでしょう?
あんまり完璧を目指さずに、少しずつためしていけばよいと思います。

あと、私もだいぶ太ってしまってもいて、
本当はどうにもこうにもなら無い状態であるといっても過言ではないのですが、
告白しますが、実は最近自分のこの状態があんまり不細工だとは思えないのですよ。
目が悪くなったというか、感覚がおかしくなったというか、
「すごいなあ、人ってぎりぎりになると自己防衛本能が作動するんだなあ」と感じています。

そんな風に実際醜くても人は別に困りません。
醜いと思うから困るのです。
これはもう気持ちの問題なのであなたの気がすむようにするしかないですよね。

でも、感ですが、実は本当はあなたが気にしているほどあなたの見た目もひどくないんじゃないですか?

どちらにしても変にいじけたりせずに、彼を選び選ばれたという自信を持ってお幸せにね。

通報する

この回答へのお礼

励ましをありがとうございます。
私は特に内面が良いわけではないです。
でも、整理整頓が得意とか、節約が好きとか(つまりケチ)、
そういった小さなことで、彼にないものを持っているのかもしれないです。
醜いということを気にしなければ、悩む必要も無いのかもしれないですね。
いわれてみれば、何でも外見のせいにしてきたのかもしれないです。
でも今のままだと、結婚式のドレスも入らないし、
ご両親に挨拶する時や披露宴で、ものすごい太っていたのでは、
やはり恥ずかしいだろうから、体調管理と身だしなみは
きちんとしなければいけないと思いました。
できる範囲ですが、頑張ってみたいと思います。

• 回答者:hana_tyan
  • 回答日時:2005/02/27 14:50

こんにちは

外見のカッコ良い彼で、性格も良いみたいでステキですよね。
私、林真理子さんの本を前に読みましたが、女性は誰しも美女に憧れるんですよね。林さんも、ご自分でもあれこれとされていてお化粧も上手になったらしいですよ。
最近は凛とされていて、凄く美女になったと思いませんか。
まずは、美意識を高めましょう。

あと、内面の美しさがあるからこそ、今の彼をゲットできたのですから、もっとご自身を誇らしくしてください。

彼の為に美しくなりたいと思えば見違えるような美しさも夢では無いと思いますよ。
なにせ、美しさは精神的なものから来るホルモンバランスなんですから。

まだ、外見そのものに悩んでいらっしゃるけど、もっと彼に愛されたい、愛したいと思えば自然に美しくなれますからね。ご心配なく。^▽^v

通報する

この回答へのお礼

林真理子さんはすごいと思います。
飽くなき「美」への探究心は、見習わなければならないですね。
私は、内面が良いというわけではないです。
お互いにないものを補っている感じです。
そういう意味では、今まで避けて通ってきたものに、
目を向けさせてくれた彼氏の存在は偉大です。
彼に嫌われないように、きれいにしていきたいです。

• 回答者:hoshimineko
  • 回答日時:2005/02/27 10:11

人間,外見じゃないですよ!

私は外見もあまり良くないし,服装もいい加減だし,化粧もしません。ものすごい面倒臭がりなんです。当然彼氏もいませんが,人生それだけじゃないと開き直っています。

まず,服装は上品なものにしているとのこと,とても良いことだと思います。そういったものがお似合いになるなら,決して「醜い」訳じゃないですよ。だから

>特に彼氏の知り合いに会うときは、
>「あんなブス連れてる」って思われると思うと、
>耐えられません。

なんて思わないで,堂々として下さい。
だって,彼だってあなたのことを好きでいてくれるんでしょう?もっと自分に自信を持って下さい。

>一緒に歩きたくないとは言いませんが、
>もうちょっと外見を何とかしたら、とは言います。
>それに何十キロも痩せないとダメだね、とも言います。

それでは,ちょっと頑張ってダイエットに挑戦してはいかがでしょう?彼が「痩せないとダメ」って仰るのでしたら,「綺麗になるためにダイエットしたい,協力して」と言って。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

私も3○年間、外見には全く関心を払わず生きてきたので、それで今、大きなツケが回ってきた感じです(^_^;)
学生時代も仕事も、外見のせいで、ずいぶん辛い思いをしました。

彼氏も太ってるから嫌いになると言うことはないですけど、痩せたらもっときれいになると言ってくれるので、協力してくれると思います。
でも20キロは長い道のりです(^_^;)
hoshiminekoさんも、素敵な彼ができるといいですね(^o^)丿

外見は変えられますが(整形じゃなくてですよ)、そのためには今の自分を受け入れる必要があります。辛いかもしれないけど、毎日最低でも10回は鏡を見てください。そして全身を移せる鏡で、全身(出来たら裸の状態で)を見ること。

多分勇気がいると思います。でもこの勇気さえ出せれば後1歩。自分の欠点が見えてくるのでそこを改善すればいいし、毎日見てたらその時だけでも意識するでしょう?その積み重ねでキレイになるんです。

これは私の元旦那から教えられたことですが「きれいになりたければきちんと鏡を見ろ」と。育児でそれどころじゃないときも「お前最近鏡とか見てないだろ」ってズバッといわれました。外見には余り自信がなかったし、別に特にスタイルがいいわけではなかったのですが、当時の私の写真を見ると自分でも生き生きしてていい顔してるなと思います。

最近は全然見てなかったのでダメダメでしたが・・・。

お化粧は本当に肌に合わない人もいるでしょうが、デパートに入ってるような化粧品会社のものではなく、無添加のものなどを使えば大丈夫な可能性もあります。口紅は食事前に軽く抑えて置くのはエチケットでもあると思いますから心配しなくていいでしょう。

ダイエットはやる気次第ですしね。
カッコイイ彼に選ばれたあなたなのだから、自信を持って、自信がもてないなら努力をすることで自信をつけて欲しいです。

通報する

この回答へのお礼

鏡を見るのは、かなり辛いですねぇ~(特に全身)
自分で言うのもなんですが、アザラシみたいな体型なんです(=_=)
最近は中年太りも手伝って、ウエストから上にかなり肉がついてしまいました(^_^;)
便秘がちなので、プルーンを食べたり、野菜を多めに採って健康的に痩せたいです。
しかし、相手のハードルが高すぎて、何故こんなに外見改造に苦労しなきゃならないの?と言うのが本音です。
逃げ出したいけど、他の当てもないので、頑張るしかないですね。

• 回答者:akushu2
  • 回答日時:2005/02/27 09:36

美男美女同士でなくても、歳の差無茶苦茶カップルでなくても、最終的には当人同士が納得してれば良いのです。
バカボンパパ風に言えば「これでいいのだ。」

ただ、努力して改善できる、改善したい点があれば挑戦すべきです。私も半年がかりで体重15kg落としてウエストもスッキリしました。特に顔なんかはスッキリして以前の写真と比べても別人みたいで笑ってしまいます。「いいなあ、羨ましいなあ」じゃ何も始まりません。自分に自信をつけたいならば、現状に甘えずに努力も必要ですよ。

通報する

この回答へのお礼

自分の外見が悪いので、もう少し自分のレベルに合った人の方が、
気楽だったと思います。
しかし選べる立場ではないので、現状を受け入れるしかないです。

私も15キロ痩せたのですが、あと20キロくらい痩せないと普通サイズが入りません。
辛いですが、頑張りたいです。
医者に行くと糖尿病の検査を進められるので、
健康のためにも痩せた方がいいみたいです。

• 回答者:hiruneneko
  • 回答日時:2005/02/27 09:17

私も同じような状態かな?

彼女は10歳下で元ミス○○(田舎の方の市ですが)だったので、贔屓目で見ても見た目はいいです。
一方私は単なるサラリーマンなので、見た目のつりあいは取れないかもしれないですね。

もともとオシャレを気にしなかったのですが、付き合いだしてから「もう少しオシャレしたら」といわれて、一緒に服を買いに行ったりしました。それはそれで楽しいデートになりますよ。

ちなみに彼女の友達から見た私の評判は「やさしそうな人」だそうです。少なくともかっこいいとはいわれず、無難なほめ言葉ですよね。ただ彼女はその言葉を素直によろこんでいます。

我慢するしかないと書かれていますが、言うとしたら本来彼の方なんでは?でもpetit_chocolatさんの彼氏もあなたを嫌だったら付き合っていないでしょう。

自分と彼が不釣合いと思って悩まれるなら、少し努力してみてはどうでしょうか?
私みたいに一緒に服買いにいってみるのも手ですね。彼と一緒に選んだ服着てるだけでも違うと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

楽しそうなデートですね(^o^)丿
私の場合、洋服は買ってくれると言ってくれますが、、、
何せサイズがないので困ります(=_=)
下着も同じです。可愛いデザインのやつは、まずサイズがないです。
もう少し痩せたら、楽しいデートになるかもしれないです。
ダイエット頑張ってみます。
しかし、彼はヒョウ柄とかミニスカートとか、似合うんじゃない?って言ってます。
そういうファッションをするにも、自分としては今から頭が痛いです(=_=)

• 回答者:lin5198
  • 回答日時:2005/02/27 08:38

気持ちはすごくよくわかります。彼氏がかっこよくて自分が引け目を感じるのも同じです(泣)。化粧品が肌に合わなくてかぶれるというのも経験しました。
私も化粧品売り場に行くのが苦手なので、ネットの口コミで探して、フランスの皮膚科医推奨のものを通販で買って利用しています。基礎化粧品をいいものを使っていると肌質が変わってきますよ。ファンデーションや口紅なども、肌の弱い人や香料が苦手な人のためのものもたくさんあって、自分に合ったものが必ずありますから、あきらめずに探して見てください。「無香料」というのは、香りを消すための成分がたくさん入っていて肌に負担をかけるときいたことがあるので、こだわりすぎないほうがいいと思います。
私が化粧品売り場に堂々と行けるようになったのは、自分より8歳年上の先輩(既婚)に、先輩の行きつけのところに連れて行ってもらって、そこで肌の相談に乗ってもらったのがきっかけです。いろいろな人に聞いて、信頼できるお店を紹介してもらうのもいいですね。

鏡を見ることをおそれずに、素敵な笑顔の練習をしてみてください。私も、本気で整形を考えたほど悩んだ時期がありましたが、自分自身を充実させて、自然に心からの笑顔を浮かべることができるようになって、鏡を見ることがこわくなくなりました。
自分の容姿に完璧に満足してる女性なんて、一人もいないと思います。一緒にがんばって行きましょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も化学物質を塗りたくるのは好きじゃないので、
自然派の石鹸を使ってます。
脂が取れすぎず、気に入っています。
基礎化粧品は、使ったことがないです。
しわとか出てきたら考えたいです。
化粧品は、その方面に詳しい知り合いに教えてもらおうと思います。
小顔になったら、化粧をしようという意欲が沸くかもしれないです。
笑顔も大切ですね。
1日に3~4回は鏡を見ようと思います。

1  2  3 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! 
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.15更新
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう