地方でのBSハイビジョンの民放受信は
BSハイビジョンの受信は、例えば現在3局しか民放の参入のない地域では、やはり全部の局の番組を見る事はできないんでしょうか。
それとも全局の番組を見る事ができるのでしょうか。
教えてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
《BSハイビジョンの受信は》・・・BSデジタル放送のことですよね。
宇宙から降り注ぐ電波ですから(日本全国 北海道から九州・沖縄まで受信できます)空が見える地域であれば 問題ありません!
東京のキー局系(NTV/TBS/フジ/テレ朝/テレビ東京)は勿論 NHKは第1と第2そしてハイビジョン局・WOWOW(有料)・スターチャンネル(有料)がご覧になれます。 なお 東京キー局は地上波放送と内容は異なります。
なお WOWOWとスターチャンネルは 3ch分を使い放送をしていますので(他の民放局もそうなのだが・・・)ハイビジョン放送時以外は 第一放送はアナログ放送(WOWOW)とかCSと同じ放送ですが第2・3は違う放送内容です。(同時に3ch送れる) 民放各局もこの様な放送が出来ますが 実際にしているのは見たことありません。(やっているのかな・・・?) 番組表を見ると解りますよ。
なお BSデジタル放送を見るには BSデジタルチューナーかBSデジタルチューナー内蔵TVが必要です。 BSデジタルチューナーの場合 ハイビジョン放送を『ハイビジョンの画質』で見たければ D3端子以上を搭載したTVか ハイビジョンTV(アナログハイビジョンTVで可)が必要です。 BSアンテナはかなりの初期モデルでなければ 今お使いのBSアンテナでOK!です。
No.2ベストアンサー10pt
それって、BSデジタルのことかな?
BS・CSとも、衛星放送は日本全国に同様に配信されています。
だって電波の出所である衛星って1つだけだもん。
見たい衛星放送に対応したアンテナとチューナー(内蔵のTVなど含む)
があれば、基本的には見れます。
気をつけるのは、
まず、CS(スカパーなど)やWOWOW(アナログ・デジタルとも)、
BSデジタルのスターチャンネルなどは有料契約を結ぶ必要がありますが。
次に、電気屋さんとかに衛星の位置とかは確認したほうがいいでしょう。
衛星にまっすぐアンテナを向けないと受信できないため、
設置位置からその方向に高いビルとか木とかあると不可能です。
ついでに、チューナーと電話がつなげられるのならば
スカパーや、BSデジタルではその双方向性を生かした
さまざまなサービスも受けることができます。
これは、放送番組の受信には関係ありませんが。
それらの問題をすべてクリアしているのなら
基本的に、衛星放送に地域格差はありえません。
安心してください、きちんと見れます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示