新しく質問する

古い中古マンションか賃貸か決めかねています

役に立った:1件
  • 質問者:noname#31026
  • 投稿日時:2005/02/28 17:19
  • 困り度:暇なときに回答をください

彼氏と同棲することになりました。それを私の両親に伝えたところ、「じゃあ中古のマンションを購入するよ」と言ってくれました。しかし予算が登記料やリフォーム料など含め1500万円しかありません。ここ1ヶ月位物件を見ましたが、ほとんどが築30年位、日辺りや洗濯機置き場騒音など、何かしら妥協しないとだめなものばかりで、正直嫌になってしまいました。
ただ、やはり賃貸よりは分譲の方が部屋も広いし、水まわりのリフォームなどしてあれば設備も良いし、両親に家賃を払いますが相場より1~2割安いです。
結婚は来年する予定ですが、何かしら妥協して分譲にするか、今は取りあえず賃貸で暮らして数年後に自分達で購入するかどちらが良いでしょうか?
場所は川口~蕨あたりです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

モノにもよりますが、家賃も結構馬鹿にならないですし、低金利時代なので返済していくほうが毎月々の支払いの方が安くなるケースも多いように思います。

個人的には借りるより買ったほうが月々安いなら買うべきでは?と思うのですが、ただし中古マンションとなると、これもまたモノによりけりかな・・と思います。

築30年以上のものだと・・建替えとかそんな話も出ないとも限りません。設備等も新しいものと比べてかなり差は激しいとも思われます。

築浅だと価格も高くなってしまいますが、やはり古くても築5~15年位のものが好ましいようには思います。(主観ですが・・)

いずれにしても予算のあることで、どこか妥協は必要という部分ご理解されてらっしゃると思いますが、もし購入されるなら、最低限の線は維持しないと後々後悔するかもしれません。その最低限のところまでお金を貯める為に当初賃貸住宅に住むという選択も有りだとは思います。(贅沢な賃貸住宅では元も子もありませんが)

マンションは管理を買えと言う部分もありますので価格や部屋だけでなく、トータルで判断することをお忘れなく。

(余談ですが、川口あたりですと新築もバンバンやってますし、中古も物件は多いので、価格交渉すると結構いけるかもしれませんよ。いい物件が見つかるといいですね)

通報する

この回答へのお礼

今まで見た物件で「これだ!」と思うものがないのは、やはり価格が安すぎるからだと思うんです。やっぱりある程度お金を貯めて購入した方がよさそうですね。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kajyumiya
  • 回答日時:2005/02/28 19:02

不動産会社に勤務してます。

築年数が30年位の中古物件はあまりオススメしません。
水道やガスの配管など、表面に表れない部分もこれからどんどん故障していきますし、物件によっては大規模改修などで費用を請求される事もあります。

あまり参考にはならないかもしれませんが、私は結婚して賃貸に3年住んだあと、新築を購入しました。
賃貸に住んでいた3年間に、転勤もありましたし子供も授かりました。
健康だった親も、ちょっとした病気にもなったりもしました。

結局、購入時には通勤等の利便性だけでなく、子供の環境や親の病院の近く等、当初考えていた購入条件が多少変わってきました。

皆さん考えはいろいろかと思いますが、購入は大きな買物ですので、結婚されて一旦安定されてからじっくり探しても良いのでは?

通報する

この回答へのお礼

たしかに今は通勤しやすいところを選んでいますが、結婚して子供が出来たらまた考えが変わるかもしれないですね。思いもつかなかったです。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ