ショウルームでは何をチェック出来るのか?
家のリフォームを考えているのですが、ショウルームへ行って色々と話しを聞いたりチェックするのは大事でしょうか?
※現状は、パンフレットを眺めている程度です。
初めてリフォームするのですが、近くにショウルームが無いのでちょっと足が鈍っています。
実際に行かれた方で、ショウルームを訪ねて良かった点がありましたら是非お聞きしたいです。
逆に、行ってみたら気を悪くしたことなどもありましたら教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
どこのリフォームをされるかわかりませんが、こだわっている部分なら行かれたほうがいいです。ただショールームに行っても、自分がパンフレットでチェックしていたものが展示されてない場合もあります。
あとパンフレットでは素敵だったのに、実物を見てがっかりしたこともありました。
私はわりとショールームが好きで、とっても楽しめました。子供は遊ぶところがあったり、粗品をもらったりもしました。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
こだわり始めたのは、キッチンとリビングの空間ですね。みなさんの回答でイメージし始めた、という感じです。教えて!gooにはコーチングみたいな要素があるのかもしれませんね。
ということは、これはショウルームに行くべきですね。ショウルームによってはイベントをしているらしく、友人に勧められているショウルームではクッキング実演会というようなものがあるようですね。
こんにちは。
実家が建築業を営んでおります。
ショウルームや展示会には、小さい頃によく連れて行かされました。
(親は勉強のため、私は遊び感覚で(笑))
ひとことで言うと、「家は生き物」です。
ドアはひらき、カーテンはなびき、
台所はおいしい匂いを出してくれます。
図面上では、家は動きません。
ドアがひらいている状態や、
カーテンがなびいている状態などが、
しろうとさんにはわかりづらいです。
同じドアひとつでも、
「あいている場合が多いドア」や「とじている場合が多いドア」があります。
例えばトイレのドアは、とじている時間が長いですね。
いっぽう、和室とリビングのふすまは、
ひらいている時間のほうが長いですね。
そしてそこに、ヒトやモノの「流れ」が乗っかります。
営業マンが、
「台所からの匂い漏れ防止のために、
台所⇔リビングのドアは必須です!」と言ったとしても、
「家族の声を皿洗いしながらでも聞いていたいお母さん」は、
ドアが開けっ放しかもしれません。
でしたら、ドアよりも換気扇の機能を重視したほうがいいということになります。
また、台所⇔食卓の間にドアを作る場合、
敷居やレールがあると危ないですね。
両手でお鍋を抱えて足元が見えず、
つまづくこともあります。
ならば、吊り式の引き戸がいいですね。
そして吊り式の引き戸なら、
しめたときに「コンッ」という音がわりと家全体に伝わります。
その防音を強化するのかorドアの位置を変えるのか、
考慮するべきですね。
・・・などなど、
私の挙げた例はほんの一部にすぎません。
はじめに申し上げたとおり、家は生きて動きます。
そしてその中に私たちが住みます。
できるだけ、家が動いている様子を実感するためにも、
紙の上の情報だけでなく、実際に体験してみることをオススメします。
長々と熱く語ってしまいました(^_^;
よりよいお住まいになるといいですね!
それでは。
この回答へのお礼
これも良いアイデアですね。
確かに、そのライフスタイルをイメージして相談すると色々的確なアドバイスをもらえるはずですよね。
そういう意味では、私はリビングとキッチンは仕切りのないものにしたく、外の光が十分に入る構造にしたいなぁと思います。
照明も大事になるかなとイメージしました。
No.3ベストアンサー10pt
ショウルームの良い点は、実際に見て触れて確認できる、ということや、アドバイスを具体的にもらえることです。パンフレットでは、確認できないことや思い込みもあるので、工事後「思ったのと違った」ということもあります。また、パンフレットには載っていない新製品の情報を得られたり、キッチンの機能などは使って試して、使いやすい機能か必要な機能かを確かめられることもあります。
良くない点としては、予算以上のものも欲しくなることでしょうか?見ると欲しくなってしまうものもありますよね‥。それと、混んでいる広いショウルームは、あれこれ見ようとするとちょっと疲れるかも。
事前に、予算やプラン、現状の間取りなど資料をそろえて予約していくと、効率的です。ショウルームでの対応も、こちらのニーズにこたえてくれる内容になると思います。
また、家族の複数のメンバーで見ることで、リフォームに他する家族の意見をまとめる機会になる場合もあります。
この回答へのお礼
資料をそろえて行くというのは確かに良いかもしれませんね。
自分たちが考えなかった必要なものを具体的にアドバイスしてもらえるかもしれませんね。
ところで、間取りなどの資料から視覚的な完成予想などの見本といったものが見られるところはあるのでしょうか?図面だけだとどうもイメージできない部分があってそれが悩みになっているかもしれません。
こんにちは。私の場合はまず、大きさですね。
#1の方がかいていらっしゃる通り、やはり良いものに目が行きますが、アドバイザーさんは的確に便利なものと、そうでないものを教えてくれますよ。
それからパンフレットでは解らないこと、肌触りとか、照明の高さ、色などです。
ユニットバスなんかは、実際に子供と入ってみたりすると、半身浴用の段差は意外とジャマだなあとか、
介護の時には1坪タイプでも狭いなあ、とか、この蛇口は大きいなあとか見えてきます。ドアのノブなんかは毎日触る部分ですので実際に開け閉めしてみる方がいいですよ。・・・とここまで書いておいて質問ですが、モデルハウスの事ではないですよね?
ショールームというとバス、トイレ、洗面、キッチンかな?と思って書きましたが・・・。
この回答へのお礼
はい、モデルハウスではありませんデス。
友人に松下電工のショウルームを勧められました。そこでは、照明も扱っているみたいなのでそういう面も見られたらなぁと漠然と思いました。
中心は、キッチンとバスです。その他はあまりイメージを膨らませていないというのが本音です。
良い点は、こういう風にしたいというイメージが具体的に例示されることです。
悪い点は、ムードに乗せられて過剰なものを決めてしまうことです。
この回答へのお礼
ムードに乗ってしまうことも考えられますね。
ということは、凄く理想に近いものをショウルームで体験できるということでしょうか?
行ってみたいですねぇ
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!