No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは☆
味噌煮の味噌はどの味噌でもできますが、西京味噌といわれる白味噌が美味しいです☆
白味噌は味噌の中でも塩分が一番少なく、甘味があります。白味噌は塩分が少ないので、他の味噌よりも沢山加えることになるので、煮汁がとろりと仕上がります☆
我が家のレシピ☆(4人分)
鯖4切れ・しょうが30g・煮汁(水1と2分の1カップ・酒2分の1カップ・砂糖大2・しろ味噌150g
(1)鯖は皮目に切り込みを入れる。しょうがは洗って皮付きのまま薄切りにする。
(2)鍋に水・酒・砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら鯖、生姜を入れて煮汁をかけて表面に火を通す。落し蓋をして、中火で5~6分煮て甘味を含ませるとともに、八部通り、魚に火を通す。
(3)(2)の煮汁を少量取り分け、白味噌を柔らかくといて加え、落し蓋をして、さらに7~8分煮汁に程よいとろみがつくまで煮る。
出来あがりです☆
よければ参考にして下さいね☆
No.3
- 回答日時:
初めまして。
さばの味噌煮を作るときは
お味噌汁作るときの味噌を使います。
>赤い味噌がかかっていますよね。
これは使っているお味噌が赤味噌なのかもしれません。
私も赤味噌で作りますが赤っぽくなります。
>味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが…
大丈夫だと思いますよ。
分量さえキチンとすれば味は濃くならないと思います。
No.1
- 回答日時:
一般的な味噌です。
>どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて…
味噌だけでなく「砂糖」「みりん」も加えるように紹介されていませんか?
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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