- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
野球でのピアスの是非。
清原がボンズをパクってピアスを付けていますが、野球憲章的には許されるのでしょうか?。
以前マリナーズの中継ぎ左腕のローズがピアスを付けてプレイしていたら、打者から「光が反射してウザイ」と審判に注意し、審判も「野球憲章にはプレイ以外の物は着用を許可しない」という決まりがあるから取るように注意してました。
ボンズや清原のピアスはプレイ中に付けていてもいいのでしょうか?。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
過去にもピアスをつけて投げていた投手はたくさんいます。現楽天の戸叶投手は何度かつけたままで投げていました。伊良部もダイエットに効くということでピアスをつけていたときがあります。
対戦相手側からクレームがこない限りあまり注意されることはないようです。特に清原選手は野手なので
ピアスが気になるということはないでしょうから
シーズン中も着用することでしょう。
それよりもそれぐらいで記事になってしまうことのほうが問題ですよね!
No.2ベストアンサー20pt
「野球憲章にはプレイ以外の物は着用を許可しない」というのなら、ネックレスはどうなのでしょうか。国民栄誉賞をもらった衣笠祥雄も現役時代に、はた目にわかるほど派手な金のネックレスをしていましたよ。他にもTV中継を観ていると打席に立った時に首元に目立っている選手、走塁などでユニフォームの上にネックレスが派手に出ている選手などは多くみられます。
ようするにネックレスはユニフォームの下に隠すことはできますが、ピアスは外に出たままだということでしょう。
つまりピアスというものが日本ではおおやけの場では一般に認知されていないということですね。ましてや若い頃からしているのではなく38歳にもなってからする、ということに人々は嫌悪感を抱いているのだと思います。
アーサー・ローズの件については、確かあの時はシーズン終盤、マリナーズが首位を独走していて、2位(アスレチックス?または他地区のチーム)の選手が指摘したのですが、プレーオフでの対戦の時に感情的になってリズムを崩そうという心理的な揺さぶりだったと思います。手鏡ぐらいの大きくないかぎり、反射してまぶしい、なんてことはありえません。
ただし、今回の清原の件に関しては、広岡氏がヤンキースになぞらえて否定意見を述べられていますが、私も同意見です。堀内監督は本当に何も言えないのでしょうか? それに須藤コーチも。また、巨人というチームはやたらと0Bの注文が多いチームと聞きます。普段巨人のOBぶっている、さらに昨年清原が「入会資格」を得た「名球界」の発起人の金田氏(どっちかというとあんた現役年数からいって国鉄OBだろ)もこんなときになんか言うべきだと思います。
No.1ベストアンサー10pt
これは、楽しみなニュースですよね。
なんといっても、ジャイアンツで、なおかつ、誰も文句の言えない、清原選手ですから!!
阪神ファンの私としても、ナベツネが何というか??
わくわくしてます。
ただ、今回の清原選手のピアスはそれほど大きくなく、目障りになることは、無いと思いますが、でも、プロとしては、ダメでしょう。成績がいいからで、何やってもいいとは、違いますしね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示