一番かわいい子って、どういう意味ですか
学生のころ、確か、倫理の講義のときだったと記憶していますが、「子どもはみんな同じくかわいいなんてのは嘘で、子供が何人かいればよりかわいい、よりかわいくない、と、かわいさに順番があるんだ」
ごめんなさい、ちょっと細かな言い回しまでは記憶していませんが、とにかくそんなニュアンスのことを言った先生がいました。
そして、今、介護福祉士として老人施設で働いています。先日、利用者さんのところに息子さんらしきひとが面会に来られたので、帰られたあと、聞いてみました。
「息子さん・・?」
「そう、長男。あの子が一番いい子。あの子が一番かわいい。みんな他の子も優しいんだけど、あの子が一番かわいい・・」
と言ってました。それで大学のときのことを思い出したのですが・・・。
そういう、順番って、あるものなんですかね・・・?
ちなみにわたしは一児の父ですが、どういうものなのかわかりません。
出来れば、二人以上のお子さんをお持ちで、もう子育ても終わりました、というような方、ご回答ください。もちろんそうでない方の回答もお待ちしています。よろしくお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。9ヶ月の娘の母です。私自身には姉がひとりいます。
確かに皆さん仰るように同じ子供、家族にも相性はありますよね。私は実母とあまりうまくいっていないので母は私より姉を愛しているという事がはっきりと分かります。事実そんなニュアンスの事を言われた事もあります^^;私は母とは合わない事を自覚しているのでそんな風に言われても何とも思いませんが、一般的に「あの子が一番かわいい」等とは口に出すべきでは無いと思います。
子供の個性で「この子のこんな所がかわいい」「こんな所は良くないな」ってあると思いますが、長所短所をひっくるめてひとりの人間な訳ですしね。
私はまだ子供がひとりしかおりませんので分からない部分もあると思いますが、娘にきょうだいが生まれても比較だけはしまいと堅く決めています。
比べられるって、悲しい事ですよね。
この回答へのお礼
>「あの子が一番かわいい子」等とは口に出すべきではない
>娘にきょうだいが生まれても比較だけはしまいと堅く決めています。比べられるって、悲しいことですよね。
まったく同感です。わたし自身、絵のうまさとか成績とか運動とか、兄に勝てるものがひとつもなく、なにか事をしようとするときに、母のひやひやした視線を感じながら、結果、やっぱり失敗したという苦い経験もあります。
今、自分自身、たった一人の子どもですが、親になってみて、こんなにもかわいい存在があるものか、という気持ちでいっぱいです。それでも複数の子どもを持つ親には、「一番かわいい子」という感覚があるらしい・・・。それがどういうものなのか知りたくて質問してみました。
こんばんわ。私は3姉妹末っ子で現在、一人娘を育児中です。
友人に、上から男女男男の順に4人の子持ちがいまして「可愛い順番があるの?」と質問したところ「3番目が一番可愛い」と言っていました。理由は「1番上と2番目は歳が近く出来たけど、3人目は2人目と間が離れていて孫みたいな感覚だからかな?」と。
で、私の親はどうなのか?と思い切って母親に「姉妹で一番可愛いってあるの?」と聞いたところ「一番可愛いってのはないけど、気が合うから長女かな?」と言われました。
その家庭での状況や、やっぱり『気が合う』っていうことで、多少あるのかもしれませんね。
この回答へのお礼
わたしは4人兄姉の末っ子なのですが、実はわたしも自分自身の親に聞いてみたい、という気持ちはあります。でも、女同士のようには聞けないかな(笑)
まあ、人間ですから、親子の間にも気が合うってのはあるんでしょうね。
ご回答ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
こんにちは。
あたしはまだ19なんですが、経験から・・・。
母は末っ子の弟が1番かわいいようです。
それは、幼い感じで、甘える時期が1番長く、
また素直で、母の事を考える子だからだと思います。
あたしや他の兄弟はわがままなタイプだったので。
ちなみに祖父はあたしが1番かわいいって言ってくれて、
理由は初孫で、おじいちゃんっ子で、いっつも甘えていたからだと思います。
いつも一緒にいましたし。
あたしが小学生になって引っ越したため
下の子たちは帰郷した時しか会わないし、人見知りしていたので
「かわいい!!」って感じじゃないみたいです。
今は同居してるいとこに夢中です。
まだ小さいんですが、やはりおじいちゃんっ子は祖父に好かれてるし
祖母はおばあちゃんっ子の子が1番かわいいみたい。
たぶんですが、自分が1番手をかけた子、そして
甘えてくれて頼りにしてくれた子が1番かわいいんだと思います。
参考になったら嬉しいです。
この回答へのお礼
すごくわかりやすかったです。ありがとうございました。
甘えてくれたり頼りにしてくれた子の方がかわいい、というのは、道理ですよね。
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは
子供だけではなく、孫の場合もあるそうです。
人によって、子供でも孫でも相性があるのでしょう。
孫の場合は、自分の娘が産んだ孫がかわいいとか言いますね。
一緒に暮らしている人は、いつも一緒にいる孫でしょうか?
側にいつもいる孫もかわいいと言いますね。
子供でも、末っ子がかわいい人もいますし、
初めての子が印象に残っている場合もあります。
私の場合は、今は末っ子がかわいい盛りなので、
どうしても甘いです。
でも、育児をしていて一番心に残っているのは、
初めての子です。
わたしの母も、そう言ってました。
でも、母(私の)はみんな同じぐらいかわいいと言いますが、
やはり末っ子には甘いですね。
幼稚園のお母さんでは、男の子の2人兄弟で、
長男がかわいいと言う人もいれば、
末っ子の子がかわいいと言う人もいます。
互いの性別と、相性が関係するのではないでしょうか?
わたしは、3人兄弟で育ち、三児の母です。(* ̄∇ ̄*)
この回答へのお礼
相性ですか・・・なるほど。それが先生が言っていたことだったのかも知れませんね。
わたしは母方の祖父の方が父方の祖父より好きでした。それから、その祖父はやっぱりわたしのことをかわいがってくれました。「とも(わたしのことです)が一番かわいい」と、言ってくれてました。
それはやっぱり相性だったのかな、と思います。
子育てはまだまだ終わってない2児(男→女)の母です。
私の場合下の子が女の子で、その子が産まれた時は、上のこの方が可愛かったです。そのうち、上の子が言う事を聞かなくなり、下の子が言う事を聞くし(最近は少し反抗的)、仕草が可愛い今、下の子が可愛いです。
私には女の子の方が可愛く感じるんですが(今は)友人は下が男の子だからか、男の子の方が可愛いと言い、他の友人は上が女の子、下が男の子でも、女の子の方が可愛いと言います。
大病をしてればそのこの方が気にかかるから、可愛さも他の子より感じるだろうし、「手がかかる子ほど可愛い」とも言いますしね。
因みに私も末っ子なんですが、自分なりの勝手な考えなんですが、母親の細胞として一番長く母の中にいたから、母と同じ考え方で、言わなくても考え方が一緒と言うのもあり、なんだか一番可愛がられてると思います。
他の兄弟も私が一番可愛がられてると言うくらいです。
この回答へのお礼
なるほど、少しずつ理解できて来た気がします。
兄弟だと、かわいい時期はズレてきますもんね。
ご回答ありがとうございました。
二児の母です。
俗にいますが
母親は男の子を好みます。
利用者さんの心理だと
ソレが長男だと よりかわいいとゆう意味ではないでしょうか?
1番目は育児への思い入れも違いますからね。
子供に順番なんて といいますが
その人によっては
末っ子がかわいいとか言われますね
何故か3人いると真ん中はほったらかしだそうです(笑)
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
そういえばわたしは末っ子なのですが、「末っ子だから、かわいがられたでしょう」という言い方は、よくされます。
そのように説明されると、なるほど、そういうことか、と少し納得できる気がしますね。
ちなみに自分自身では、末っ子だから放ったらし、いい加減に育てられたと感じてますが。。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示