株式売却損の確定申告について(助けて下さ~い)
過去ログも検索してみましたが、質問内容がやや違うようでしたので、新しく質問させて下さい。
16年の株の売買において、トータルで損失の方が大きく上回ってしまったので『売却損の確定申告』をしようと思い、WEBでやり方を調べたりしてみたのですが、確定申告なんてした事が無い私には説明が難しくてさっぱりわからないのです。「特定口座を持っていれば簡単に出来る」と書かれているのですが、何だかさっぱり??なので、わかり易く教えて頂けると有り難いです。もうすぐ締め切りなので今焦っています。どうか宜しくお願いします。<m(_ _)m>
・特定口座(源泉徴収あり)を持っている。
(なので証券会社から『年間取引報告書』をもらっています。)
・使った証券会社は一社のみ。
・株取引は複数回行っていて、益が出た事もあるが(この時は税金を取られている)、年間トータルでは大幅な損失を出している。
・完全な専業主婦(主人の扶養に入っています)の為、株式売買とすずめの涙程度の配当金以外の収入は一切無し。しかし今回は損失の方が大きいので、実質的に利益は全くありません。
某証券会社のHPで必要書類などを調べたのですが、源泉徴収表とか(主婦なのでそんなのもらってませんし…主人のって事ですか?)色々書かれていて、本当によくわからないんです。
記入の仕方ってところの説明もややこしくて…(>_<)。『年間取引報告書』を持っている場合はここは記入しなくていい、とか、そういう説明は無いんですよね。どこまでちゃんと書かなきゃいけないのか、ここは書かなくてもいいとか、こう言う人はこの書類は要らないとか、そう言う事も知りたいです。
それから、税務署で取り寄せるべき用紙はネットからでもダウンロード出来るんですよね?
証券会社からの書類は原本添付じゃないといけないのでしょうか?
宜しくご指南下さい。
私も初めての確定申告のときは、苦労しました。
税務署に必要な書類をすべてもっていって、タッチパネル入力による書類作成をおすすめします。値を入力すれば計算はコンピュータが行い結果が印刷されます。すべての税務署にこの機械があるかは分かりませんので、あらかじめ機械設置の有無を電話で確認すると良いでしょう。
その他の細かい質問も、税務署に質問なさることをおすすめします。
この回答への補足
皆さん有難うございました。
自分があげた質問に対して自分で回答を書くような形になりますが、今後ここを見て少しでも参考になさる方がいれば…と思い、自分で調べた範囲でわかった事を書いておきます。
必要書類だけでも教えてもらえれば、と思って税務署に電話して聞いてみたところ、私のように
・勤めておらず、株以外の収入が無い
・源泉ありの特定口座を持っている
・株の売却損の申告をしたいだけ の場合は
・申告書B
・付表(上場株式等に係る譲渡損失の繰越用)
・証券会社から送られてくる年間取引報告書の原本
の3点だけあればいいとの事でした。
上の2つは国税庁のHPからダウンロード出来ます。
収入が無いので申告書の記入もほとんど空欄か0(ゼロ)です。
年間取引報告書は原本を提出しなければならないのでコピーを取って持っておくといいでしょう。
ただ、私は使った証券会社が一社だけでしたので、複数の会社の口座でやり取りしていた場合などは少し違うかもしれませんが、ほぼ同じだと思います。
私のように専業主婦で他に収入は無いとか、税務署に行きたいけど小さい子供がいて中々外出出来ないなどと言う方もいらっしゃるだろうと思い、少しでも参考になればと思って書いておきました。
この回答へのお礼
ご回答有難うございました。
皆さん「税務署に直接行った方がいい」というアドバイスでしたので、「訳あって外出出来ず、何とか自宅で自己記入したい」という旨を質問文中に入れておくべきだったな…と思っています。
現在はタッチパネル入力というのがあるとは知りませんでした。今後の知識として憶えておきます。
トータルで損失の方が大きく上回って・・・
という、確定申告となると、
繰越損の手続きになります。
詳しくは、お住まいの市町村で
確定申告受付け会場を設けていると思いますので、
そこへ行って、手続きするといいでしょう。
手続きに必要なものがわからない場合も一度赴くか、
電話して、何を揃えたらいいのか聞いてみた方がいいと思います。
僕は、税務署から確定申告の作成書類届いたのですが、
間違えて作成するといやなので、
先日、会場へ手続きに行ってきました。
受付けの方が詳しく話を聞きながら、応対してくれました。
一応、確定申告作成コーナー載せておきます。
頑張ってくださいね。
http://www.nta.go.jp/
この回答へのお礼
NO.1の方へのお礼欄にも書きましたように、現在ほとんど外出出来ない状態なので、何とか自宅作成したいと思っているのです。
そこでNETでも自分で色々調べたのですが、『源泉徴収ありで特定口座を持っている人が売却損の申告をする場合はとっても簡単』と書かれているサイトは多いのですが、具体的に必要書類などが載っているところは無くて、全くわからなかったので、わかる範囲だけでもご存知の方がいらっしゃったら教えて欲しいと思いました。
主婦でしたら、一度税務署に行かれるとよいですよ。
一度詳しく聞いておくと、来年以降楽ですし。
なお、「源泉あり」は税務申告済みですので、還付申請してもらうくらいですよ。
やらなくてもいいけど、配当金とかの税金も帰ってくるのでやっといてください。
この回答へのお礼
訳あって(現在体を悪くしていて、ほとんど外出が出来ないのです)税務署に行く事無く書類作成をしたいと考えています。用紙はNETからダウンロードして印刷し、家で自分で記入さえ出来れば、提出時は主人に休日の提出ポストに入れに行ってもらおうと思っています。
それでわかる方に教えて頂ければ…と思っていました。
「源泉あり」にしているので損を出していなければ申告はしなくてもいいのですが、株の売却損の申告は、しておけば今後(今年や来年以降)株の売買で利益が出た時に税金を相殺してもらえるのでやはりやっておきたいのです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら