新しく質問する

マンションを売却して住み替えたいのですが。。

役に立った:1件
  • 質問者:devilpanda
  • 投稿日時:2005/03/05 18:50
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

結婚して、東京から静岡に来ましたが事情があり東京に戻る事になりました。期限は、来年の3月です。今、住んでいるマンションを売り東京に家を買いたいのですが、よい委託会社の選び方などありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件

委託会社の選び方・・という以前に
住まいの買い替えの手順についてお話します。
やり方には事情にあわせて3通り
1)静岡の物件を売却後、東京の物件を探す。

2)静岡の物件売却と東京の購入を同時並行ですすめる

3)東京の購入が決まったあと、静岡の物件を売る。

一番スムーズにいくのは3)のパターンですね。
引越しが円滑にいきます。引渡しも買主にとって即入居ですから
買いやすいです。
なぜなら、静岡の物件売却は、空家の状況で、できたらリフォームをかけて
売るのが最も効果的です。
東京の物件探しも、「買い替えの停止条件付契約ではないということで
よい物件が探しやすいです。
ただし、資金繰りがうまくいくかどうかです。

2番目はよくあるパターンですが、東京の物件を
「買い替え停止条件付契約」で購入します。
つまり、静岡の家が売れなければ、契約は白紙撤回できますという条件で
東京の家を買うわけです。
これは、仮に6月に購入契約をした場合、12月までに、いくらで静岡の家を売ります
という契約条件をつけて、売主の提携の仲介業者が入って静岡の家を売り出すことに
なります。

さて最後は、1)の先に静岡の家を売ってから・・ですが
これは一旦、東京の賃貸へ入ってじっくり構える作戦になります。
静岡の家の状況にもよりますが、居ぬきで、売るのはよしあしです。2度ほどマンションを
売った経験からすると、私は一旦退去、壁のクロス、床程度のリニューアルはしてその分
価格に上乗せして売却するというのが、決まるのが早いと思います。

業者の使い方には
一社に匿名で頼む 選任媒介 と 競争させる一般媒介があります。
業者は、売主と買主の両方から手数料がとれるのが一番おいしいですから、自社のルートで客を
探したがります。
レインズはインターネットではありません。専用の情報ラインで、選任媒介の場合は
必ず乗せないといけません。一般媒介なら、載せずにいくケースもあります。
私は、3社に話して、中の熱心そうな1社と一般媒介の契約を結び、とりあえず一ヶ月レインズに
乗せないでやらせてみます。
そのあと残り2社にも一般媒介で契約して、競争させます。この時点でレインズに乗せたいと
いえば乗せてみます。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:lemonbarm
  • 回答日時:2005/03/06 14:49

まず、複数の会社に見積依頼をかけてみてはいかがですか。
金額について、色々な数字が出てくると思います。あまり高額に査定してきたところは、お客さんに気に入ってもらいたくわざと高額の数字を出してくる場合が多いです。
売出しの金額と実際売れる金額の予想を教えて貰う形がいいのではないですか。できればその根拠も含めてデス。

それと同じ質問を投げかけてその返答を比べてみて下さい。

諸費用について出来れば書面で貰って下さい。当然倍kyく価格がまだ決まっていないので誤差は生じますが、書面で提出してくれないところは、そういった計算に不安があるから提出出来ない場合があります。

それと大手にこだわらないこと。(大手にも町業者にもいましたのでご参考までに)
確かに大手はマニュアル化されているので比較的確実だとは思いますが、意外と町業者の方が色々なルートを持っている場合もあります。
それとレインズというインターネットの機構に登録義務があるので、エリアの町業者はこれで物件の検索をします。従って確実にここに登録してくれる業者が一番いいですよ。(大手はたまに登録してなかった・・・とういうのにあたることもあります)

あとは、担当者との相性ですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。実際にお勤めされているかたからのアドバイスを聞くことができてとても参考になりました。教えて頂いた通りにやって見ようと思います。
本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter