3月中下旬の屋久島
学生最後の休みに、最初はチェコに行こうかと考えていたのですが、
どうも最近、半日以上飛行機の中にじっと座ってまで行くモチベーションがなくなっていまったため(^^;
国内旅行を考えています。
そこで前から行きたかった屋久島を考えているのですが、
3月(おそらく14日以降)の屋久島は、旅行シーズン的にはいかがなものなんでしょうか?
4~5日間の旅行で、エコツアーに参加して縄文杉を見に行ったりトレッキングしたり、
温泉に入ってきたいと思っています。
ただ、さきほど屋久島のページを見たら、積雪のため山岳部への道が
車両通行止め(?)になっているというような情報を見かけました。
このような場合では縄文杉などを見に行くことは難しいのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えて頂けると幸いです。
なお今後の参考のため、屋久島旅行のお勧め時期も教えて頂けると嬉しいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
行った時期が違うので、ご参考までに。
どの道が通行止めになったのか、確認していませんが
もし行かれている時に雪が降り、縄文杉の登山口までの道路が通行止めになってしまえば、行けないと思います。
私が縄文杉まで行った体験からすると、積雪があったらあきらめた方がいいと思います。
けっこうきつかったです。
(私は女で、普段山登りはしませんが。)
>積雪期縦走を予定されている方には絶好のコンディションになります。もちろん読図によるナビゲーション能力が不可欠です。無雪期登山を考えている方には、この状態での行動は厳しいので、当分入山を控えるべきです。
とありました。
下記URLを参考にしました。(掲示板)
屋久島は縄文杉以外に、いくつも登山コースがあるので、そちらのことかもしれません。
私が行ったのは5月のGW過ぎでした。
すいてました。
一週間滞在、レンタカーで島一周しました。
泳げるくらい暑かったです。
心配した雨も降りませんでした。
ウミガメの上陸も見られました。
絶対に行かれるべきだと思いますが、
今年は雪が多いみたいですし、
よく調べられてからの方が、いいかもしれませんね。
No.1ベストアンサー10pt
現地へ行くだけでも価値があります。屋久島は、観光地として捉えるのではなく、亜熱帯の一つの島です。
気候も違うが、そこに住み生活している人たちが世界遺産を守り通そうと頑張っています。往復12時間泥だらけになって縄文杉まで往復してください。自然の偉大さと・恵み、人間の強さと弱さがエコツアー向きと理解したらどうでしょう。
時期は、雨に降られるのと蒸し暑いことは承知して行って下さい。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
いろいろな情報から、私も屋久島は行くだけで価値がありそうだと感じています。
「雨季は嫌だ」というわけではなく、雨もまた屋久島を満喫する要素だと思っているので問題ありません。
ただ、雪により縄文杉まで行くことができないのかが心配です。
通行止めなのは車両だけであり、足で向かう分には問題無いのでしょうか?
やはり屋久島に行くからには縄文杉は見たいと思っているので、屋久島旅行を他の長期休暇に割り当てるべきかを迷っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約