よその猫でうちの猫がパニックに・・・
マンション(室内)で猫を2匹飼っています。
きょうだいで、オスとメス(両方去勢済)8歳です。
先日、うちの猫がベランダで日向ぼっこをしている時に
よその猫が来てしまいました。
すぐ、家の中に入れたのですが、オス猫のほうがパニックになってメス猫に飛び掛ってしまいました。
その後、2匹でベランダに出そうとすると、よそ猫の姿がなくても、オス猫がメス猫に飛び掛ってしまうようになり、
メス猫はベランダに出たくても出られず、オス猫に対し怯えています。
日中は猫2匹だけなので、どうなっているのかわかりませんが、このままだとどちらかをどこかよそにやらなければならないのでしょうか?
オス猫のほうが外に出たがることが多いので、実家で放し飼いにしてもらうほうが良いのかとも考えています。
でも、生まれてから今までずっと2匹だったので、1匹になると寂しがらないかとも心配です。
猫の仲直りの方法を教えていただければ幸いです。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
もうすっかり落ち着いたころかもしれませんが、一応お答えします。
成分は↓のように記載されています。いまいちよくわかりませんね(^^;
猫のフェイシャルフェロモンF4成分類緑化合物・・10%
イソプロピルアルコール・・90%
フェリフレンドはありませんが、姉妹品のフェリウェイスプレーは使ったことがあります。病院へ移動中の車の中でのストレス軽減を目的に使用しました。嘔吐・失禁・大鳴き等も特にありませんでしたので、一応効果があったのかな?くらいの感じでした。
使用方法は、まず自分の手につけ、それを両方の猫につけるそうです。
No.3ベストアンサー10pt
うちもきょうだい猫を飼っていますが、たまに同じようにオス猫がメス猫に噛みつくことがあります。必ず近所に発情中のメス猫がいる場合にそうなります。
さて、早速仲直りの方法についてですが、私が考えついたのは次の2つです。
1.しなくなるまで待つ。
(うちの場合、3日もすると噛みつかなくなります。)
2.フェロモンスプレーを使う。
(フェリフレンドという通常は病院でしか手に入らないものですが、参考URLのサイトでは通販ができます。)
フェリフレンドの本来の使用目的は、猫と人間、または猫と他の動物の仲を良くすることのようですが、猫と猫の仲の改善にも使えるのではないかと思います。うまくいくかは未知数ですが、試してみるのも一策ではないかと思います。
なんとか早く仲直りしてくれるといいですね☆
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
フェロモンスプレーのサイトは拝見しましたが、
成分が掲載されていなかったのですが・・・
kitten-smileさんは使用されたことはありますか?
それと、どのように使うのでしょうか?
1.うちの猫に振り掛けるもの?(どちらに?)
2.よそ猫に振り掛けるもの?(これは無いでしょうか)
3.家の中に振り掛けるもの?(どこに?)
ここのところ、よそ猫を見かけないので(私が。猫はわかりません(笑))少し落ち着いてきたような気がします。
しばらく様子を見てみます。
お礼読みました。#1です。
我が家も兄弟でも何でもない猫同士が、ケンカして困っています。母猫VSミケ猫の女同士の闘いです。10:0で母猫が勝つので、ケンカさせないようにいろいろとしてみました。
シャンプーを同じにするとか、常日頃一緒に遊ぶとか、またたびを一緒に与えるとか、お尻を嗅がせるとか、それでも3ヶ月以上、関係が良好になる事はありません。
(最近、質問もしているんですよ)
なので、ずっと続くかも知れませんし、兄弟なので大丈夫かも知れませんし、何ともお答えになってなくて申し訳けないのですが、今、手放し放し飼いはどうかな??とアドバイスしました。
本当に、仲良しになってくれる方法があると良いのですが、ちなみに一緒にお昼寝したりはしませんか?完全に別のテリトリーで生活していますか?
この回答へのお礼
続いてのご連絡ありがとうございます。
以前は一緒にお昼寝をしていましたが、ここのところ(よそ猫事件よりもちょっと前から)無いようで、テリトリーはわかりませんが、くっついて一緒にいることはあまり無いようです。
とはいっても同じリビングには居ます。(外の部屋には行かせないので)
緊急時には、メス猫はお風呂の上に非難するのが多いですね。
ただ、食事もトイレも分けていはいませんし、お尻をかぐことはたまにあります。
本当に、猫の気持ちがわかればいいのに…人間だって言葉は通じるのに気持ちがわからないときもあるのだから、所詮無理なことなんでしょうね、きっと。
でも、わかりたい!仲良くなってほしいんです。
離れ離れにしないでしばらく様子を見て見ます。
hisukeさんのところも仲良くなるといいですね。
仲良くなったらぜひ、きっかけを教えてください。
No.1ベストアンサー20pt
飛び掛るっていうのは、首を噛みご無体なって事でよいですよね。。
それを前提として、、、
猫家族を飼っていた時、同様の事が起こりました。兄弟で優劣があるのか、一匹がメス、オス関係なく上に乗っかるようになり、困りました。(ちょうど、他の猫ちゃんを家に入れた当時です)
たぶん、自分が強いとの見せしめだったり、メスの猫ちゃんを取られると思っちゃったのかな・・・
ベランダに出すのは、しばらくの間やめておいた方が良いと思います。また、よその猫ちゃんが来ないとも限りませんし、一度ケンカともなれば、人間が制止する事は出来ません。ベランダから飛び降りてしまうことだってあります。ベランダには、オス猫ちゃんの臭いのついた物だけ出しておくと、他の猫ちゃんも近づかないかも知れません。
実家で飼ってもらうのも良いと思いますが、会えなくなったら最後、血の繋がりがあったとしても、二度と仲良くお昼寝をする事はありませんし、去勢しているオスは放し飼いとなった時、近所のノラちゃんが新参者を受け入れてくれるわけもなく、ケンカで負けて大怪我して帰ってくる事もあると思います、実家で放し飼いは猫ちゃんにとってツライ生活になるかな・・・。
最後に、猫は日向ぼっこでも十分ですよ。完全室内飼いでストレスを気にされるかも知れませんが、ストレスは逆に自分のテリトリーに他の猫が来て、安心出来ない事の方がよっぽどです。
メス猫ちゃんにご無体な事をオス猫ちゃんがしようとしたら、毎回、必ず「コラ!」と声をあげて怒ってメス猫ちゃんを助けてくださいね。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
確かに、去勢しているオス猫が近所のノラにケンカで負けて大怪我する可能性大ですよね。(鍛え方が違う?)
でも、「そんなご無体な…」というよりはいじめられて悲鳴を上げているメス猫がかわいそうで。
目の前で起こったときは怒っていますが、仕事で日中不在の時は助けてあげることができないのでとても心配です。
時が経てば、仲直りしてくれるのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示