東京大神宮で。
今度、友人と東京大神宮へ、お参りに行こうと思っています。
目的は、縁結びのお願い事をしに行きます。
そこで質問なのですが、東京大神宮へ参拝する際のジンクスで、
・一人で行く事
・寄り道をしない事
など聞いた事があるのですが、あまり行かない東京なので、
せっかくだし、おいしい物でも食べたいね~!
なんて言ってたのですが、やっぱり今回は我慢した方が良いのでしょうか??
それと、もし行ったら絵馬も書いてみたいのですが、
どんな風に書いたらいいのでしょうか?
私の名前と、好きな相手の名前(フルネーム?)も
書いちゃって良い物なのですか?
絵馬自体、書くのが初めてなので、よくわからないのですが、
いくら好きだからって、勝手に好きな人の名前書いちゃって大丈夫でしょうか??
色々調べてみた所、「○○したい!」「○○になりますように」と書くよりも
「○○!」「○○になった」と断言?しちゃった方が良い。
とも見たのですがどうなのでしょう?
「○○さんと付き合う!」「○○さんと結婚!」
こんな感じなのでしょうか・・?
ご意見頂いてからお参りして失恋しても、ご意見下さった方のせいには致しませんので、
何か知っている方、見た事、聞いた事ある方いらしたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
追記です。
絵馬に書く願文ですが、「○○!」「○○になった」と書くと仰る方々の根拠も想像できますので否定はしませんが、個人的には神様に書くお手紙として礼を失しない様な形で書かれるのが良いと思います。
ところで、叶いやすい願い、というものがありますので伝授します。ヾ(^^*) こっそり。
一言で言いますと、『具体的、かつ矛盾しないこと』です。
お願いされる側になってみると何となく想像できますでしょうか。
例えば、家族から「洋服買ってきて欲しいんだけど。適当に似合いそうなのみつくろってきて。」と頼まれたとします。 貴女がお店をあちこち探し回って、これを着たら本人の良さを引き立てて素敵だろうな、と思ったものを買ってきてあげました。 ところが、「あら嫌だ、私、赤は嫌いなの。」とか、「これから南の島に旅行に行くので、リゾートウェアが良かったのに。」なんて言われたら、「最初からそう言ってよ!」と思いますよね。 もしくは、「上質のカシミアのコート。ただし予算は2千円!」と言われたら、「探してみるけど・・・期待しないで待っててね。」と言わざるを得ませんよね。
縁結びも同じだと思います。 勿論「良い人にめぐり逢えますように」というお願いでも構わないと思います。 神様はきっと「良い人」を連れてきて下さると思います・・・色々な意味で。 でも、ご自身が頭で考えている「良い人」とは違う人かもしれません。 もし、「絶対にこれだけはハズせない!」という項目がもしあるならば、ハッキリしていた方が良いでしょう。
例えば、「お金持ちで、スポーツマンで、高学歴で、ハンサムがいい」これでも結構です。 でもご自分の好みと本当に矛盾していないかどうか。
「イチローみたいに将来有望な野球選手と結婚したい!」と言いつつ、球界の人と何のつながりも持とうとしなかったら、キツいですよね。
お金持ちがいいな、ということで「医者か弁護士と出会わせて!」といいつつ、実は学歴や知性をウリにしている男性は鼻について嫌い、これも矛盾してますね。
「誰が見ても羨ましくなる様なイケメンとつきあいたい!」と言いつつ、実は自分は凄くヤキモチ焼きで、女性に常に言い寄られている彼氏を持つと気が気じゃない・・・、これも幸せな恋愛生活は難しそうですね。
必ずしも全部絵馬に書く必要はありません。 お参りに行った後で変更したっていいんです。 ご自分を幸せにしてくれるパートナー像の輪郭がはっきり描ける方が、神様からのご縁のデリバリーが速やかになると思います。 一度紙に書き出してみるのもお勧めです。
一度お参りした神社とはご縁ができますので、もし遠くて度々お参りするのは無理、ということであれば、時々拝殿を思い出しながら、もしくはホームページにある拝殿の写真を見ながら、心の中で時々お参りするのもいいと思います。
この回答へのお礼
こんばんは。
今回は二人ともお目当ての相手がいるので、
神様に失礼のないように、ジンクスは関係なく
友人共々真剣な気持ちでお参りへ行こうと思います!
桜吹雪の下の出会いも素敵ですね~~♪
絵馬も初めて書くのですが、神様のお手紙と思うと
少し分かりやすいですねっ。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました!
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。 はじめまして。
「心だに神のこころに叶ひなば
祈らずとても 神や守らむ」 と申します。
神様はね、muu0218さんのことをとてもよくご存知でいらっしゃいます。 ですから、本当はお祈りしに行く前からその内容は既に伝わっているんですよ。 でも大切なのは、神様の御前に立ったときに100%心を神様と合わせることができるか、本当に叶えて下さいと言えるかどうかなんですね。
一人で行く、寄り道しない、というジンクスは私は初めて伺いましたが、神社参拝が物見遊山のついでにならなように、ということであれば頷けます。 一人で行かなければお願い事が叶わないというわけではないと思います。
女性同士の遠出は楽しいものです。 楽しすぎて、「ご縁がなかったらまたあちこち縁結び参りに行きましょうね」なんて事になっちゃったりとか、彼女だけお願いが叶って私一人になったらイヤだなぁとお互いに牽制するようになったりとか、しないように。 「どっちが早く幸せになれるか競争しようね」といった感じの、バランスと距離感の取れたお友達と一緒に参拝できればいいですね。
思い立ったが吉日、お参りはいつでも良いと思いますが、もし恋参りに季節を選ばれるのであれば桜の季節をお勧めします。 飯田橋から四谷にかけて、お堀に情緒ある桜並木があります。 お参りの帰りに桜の下を歩いて、美人の神様コノハナサクヤヒメのおかげも一緒にいただいて行ってください。 有名大学の立ち並ぶエリアでもありますので、素敵な人との出会いがあるかも?! ・・・ちなみに私は、この桜吹雪の下で出会った男性とお付き合いしたことがありますよ。(^m^*)
muu0218さんとお友達に素敵なご縁がありますよう、私もお祈りしております。
東京大神宮ってどこのことですか?
この回答への補足
東京の、飯田橋と言う駅の近くにある、
縁結びで有名と聞いた事のある神社です。
http://www.tokyodaijingu.or.jp/
場所など何も書かずに失礼しました。
何かご存じな事ありましたら宜しくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?