ラジエントヒーター
家を新築するのですが、電化住宅にしたいと思っています。そこで悩んでいるのが、クッキングヒーターの種類です。今IHクッキングヒーターが主流のようですが、ラジエントヒーターのみのタイプにしてみようかと考えています。(電磁波の影響がまだ未知のものなので、できれば少しでも避けた方がよいかな…と思い)外国の製品ではミーレ社etc、日本製では東芝のものがあることが分かりました。どなたか使われている方がいましたら、使い心地や電気代のこと、また長所短所がありましたら、教えて下さい。オススメの製品などもありましたら是非参考にしたいので教えて下さい。着工間じかで早く検討し答えを出さなければなりません…宜しくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
家電屋です、IHをお勧めです。
理由ですがラジエントヒーターは火力があまりにも弱く、電気料金がかかり、周辺は暑く、焦げ付きが落ちにくく良い事は有りません。やけどの危険も大きいです。上記の欠点を全て取り去ったのがIHですよ。
又電磁波の件ですが見えない物を恐れる気持ちは分らないでは有りませんが商売柄実測して見ました。
その結果ですが3キロワットのIHをフルパワーで使いプレート面から斜め手前方向に30cm離れた所の電磁波の強さが29インチテレビの画面から1,3メートル手前とほぼ同じ。
使う時間、近くに居る時間を考えると全く問題は無いと思います。
我が家でも勿論IHを使っていますが最高です!とにかく火力が強い、清潔、安全、電気代が安い、夏キッチンが全然暑くない、天ぷらや魚が実に上手に仕上がるなどなど。
参考までに東芝のIHは魚焼きの部分が箱ごと簡単に外せて掃除が楽です。
こんにちは、
全く参考にならないと思いますが・・・
うちもそろそろ着工ですが、全く反対のことを考えました。
全部IHでいいや・・・と(^^
なぜかって言うと、電気代!!!要はお金(笑)
>電磁波の影響がまだ未知のものなので、できれば少しでも避けた方がよいかな…と思い
私も思いました。でもそれを言ってたら携帯電話は?とか高圧電線は?なんて考え始めてきりがなくなって・・・もういいや!!!それより電気代!!!ってなりました。(^^
でもうちはガスのハイカロリーバーナーをひとつ追加します。やっぱり中華は鍋を振りながらつくりたいもので・・・
でももうラジエントのみに決めてるんならいらない意見でしたね。スミマセン
この回答へのお礼
お礼が遅れてすみません。
>ラジエントのみに決めてるんならいらない意見でしたね。
そんなことないです。
いろいろな意見が聞きたかったので、参考になりました。
ラジエントのみ使ってる方は、あまりいないんですね。。
ちょっと不安になってきました。
No.2ベストアンサー20pt
ラジエントヒーター(2.3kW)とIHヒーター(3kW)のコスト比較をしているページがありましたので、載せておきます。
http://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/qa086-j …
この実験結果では、鉄ホーロー鍋で比較していますが、熱伝導の高い鍋でもっと大きいものを選べば、コストは近づくと思われます。
ただ、最大火力はIHの場合、3kWまで出るものがあるため、湯沸かしのスピードはIHに勝てません。
長所は、どんな鍋でも使える事や、ガスと違い、加熱時に水蒸気や二酸化炭素を排出しない事です。
短所は、IHと違い多少部屋を暖めてしまう事でしょうか。
もしも、高気密高断熱住宅であれば、燃焼系でない暖房がおすすめです。結露の原因になるためです。
効率の高いエアコンはだいぶランニングコストが下がってきたようです。
http://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/qa013-j …
この回答へのお礼
色々アドバイスありがとうございます。参考になりました。
厳密には高気密高断熱住宅ではないのですが、ほぼその仕様です。
燃焼系でない暖房…、先日大き目の「石油ファンヒーター」買ってしまいました(笑)
エアコンの方がよかったのですね…。
ラジエントとIHも、まだまだ悩みそうです。。。
三菱のコンビネーションタイプを使っています。(ラジエント2個 IH1個)
友人がラジエントのみを使用していたので、使用感を聞き取り調査してから4年前購入しました。
ラジエントの場合、発熱部分より鍋のサイズが小さいと非常に電気代がもったいないことになります。よって、友人は手持ちの鍋の直径をすべて計ったそうです。しかし、どのような素材の鍋にも対応。ただし、高熱で変形を生じる様な安物はだめ。専用の網をのっけると、お餅・パン・干物等が焼ける。
IHは多少小さめの鍋でも、コイルが縁まで無いので大丈夫です。
ラジエントのみを使用している友人は、掃除が面倒だと言っていました。我が家は、銅製の鍋を使いたかったので、コンビネーションタイプにしました。ラジエント、IHそれぞれ使い分けしています。確かにラジエントの方が掃除が面倒(ガスコンロとは比にならないくらい簡単ですけど)また、使用後かなり長い時間熱いです。
電気代は、ガスコンロ使用時とたいして変わりません。先の友人がオール電化住宅です。オール電化住宅だと色々割引がありますが、暖房まで電気ですると大変そうですよ。暖房は石油ストーブですね。
電磁波のことは解りませんが、コンロの前に居るのは1日せいぜい1~2時間以内ではないでしょうか?妊婦さんですか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
妊婦ではないのですが、気にし始めるとなんだかとても気になってしまって…。
だからうちには電子レンジもなくて、オーブンでまかなっています。
科学的にはっきりした見解はないようなんですけどねぇ。。。
ラジエントでも多少の不便はあっても、さほど支障はないということですね。
ラジエントとIHの使い分けというのも便利そうですね。
うう~ん、、、悩みます(笑)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示