No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参考に。
。。http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe …
http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&R …
http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&R …
めんつゆ活用法は
あんかけとか
http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&Re …
万能
http://cookpad.com/sayapoo291/index.cfm?Page=rec …
あとは煮物は全部いつもめんつゆをのばして味付けしてます!!!!
「漬け」に関して3サイトの紹介ありがとうございました。
ayano7さんは、
実際どれがおいしいと思いましたか?
タイプが違うので、どれがどのような特徴を持っているかわかればと思います。
めんつゆ活用法まで教えてくださってありがとうございます。
煮物全体的に使えるんですね。
No.5
- 回答日時:
#3です
個人的にはヅケは一番下のがスキです。ごま油がよかったです!!
No.4
- 回答日時:
甘口の味付けが好きならみりんを多め。
そうでないなら日本酒多めとかですかね。
#ただ、味自体を作るのはしょうゆなので、しょうゆが一番多い状態であることは間違いないです。
目分量?で色がそれっぽくなったらOKって感じで私はやっています・・・
大雑把なので・・・
ごま油を入れると風味がよくなります。
マグロをつける時に我が家では刻みねぎも一緒に漬けます。
こればかりは好みですけどね^^;
参考になれば幸いです^^
ごま油、私も大好きですよ。
刻みネギもいいですね。
自分で回数重ねて好みの味を作っていくしかないですね。
具体的アドバイスありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
参考にとりあえず2サイト掲載しておきました(まぐろ づけ レシピ で検索)。
大体醤油が50-70%位になるような配分で、みりんと酒を加えるようです。このほかにはこんぶ、ザラメを加えるレシピもありました(ざらめは兎も角、こんぶは旨そうです)。
いずれも酒精分を飛ばすために一旦煮たてることが必要です。
たれは煮切り醤油といいまして、これだけでも寿司に高級感を出すことができますのでお試しあれ。
参考URL:http://blogs.dion.ne.jp/enki/archives/373676.htm …
ありがとうございます。
そういえば「ひと煮立ちさせる」ということ、聞いたことがあります。
酒精分を飛ばすためなのですね。
URL参考にさせていただきます。
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