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タイトルどおりなのですが、まぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい。
醤油、みりん、日本酒等の割合がよくわかりません。
また他に「これを隠し味に入れたらおいしい」というのがあれば教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

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この回答へのお礼

「漬け」に関して3サイトの紹介ありがとうございました。
ayano7さんは、
実際どれがおいしいと思いましたか?
タイプが違うので、どれがどのような特徴を持っているかわかればと思います。
めんつゆ活用法まで教えてくださってありがとうございます。
煮物全体的に使えるんですね。

お礼日時:2005/03/13 09:06

ごま油とコチュジャンをちょっと入れると美味しいですよ。


ついでに卵黄を乗せると、マグロユッケ風になります。
さらに、マグロをご飯に乗せる直前にとび子を少しまぜると
ぷちぷちした食感がいい感じです。
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この回答へのお礼

コチュジャン大好きなので試してみます。
まぐろとは結びつかなかったです。
卵黄は名案ですね!
とびっこ(飛び魚の卵ですよね?)は簡単に手に入るものなのでしょうか。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/18 12:55

#3です


個人的にはヅケは一番下のがスキです。ごま油がよかったです!!
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この回答へのお礼

ごま油、香りがいいですものね。
やってみます。
アドバイスありがとうございます。
再度の回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/13 16:45

甘口の味付けが好きならみりんを多め。


そうでないなら日本酒多めとかですかね。
 #ただ、味自体を作るのはしょうゆなので、しょうゆが一番多い状態であることは間違いないです。

目分量?で色がそれっぽくなったらOKって感じで私はやっています・・・
大雑把なので・・・

ごま油を入れると風味がよくなります。
マグロをつける時に我が家では刻みねぎも一緒に漬けます。
こればかりは好みですけどね^^;

参考になれば幸いです^^
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この回答へのお礼

ごま油、私も大好きですよ。
刻みネギもいいですね。
自分で回数重ねて好みの味を作っていくしかないですね。
具体的アドバイスありがとうございます!

お礼日時:2005/03/13 16:44

 参考にとりあえず2サイト掲載しておきました(まぐろ づけ レシピ で検索)。

大体醤油が50-70%位になるような配分で、みりんと酒を加えるようです。
 このほかにはこんぶ、ザラメを加えるレシピもありました(ざらめは兎も角、こんぶは旨そうです)。
 いずれも酒精分を飛ばすために一旦煮たてることが必要です。
 たれは煮切り醤油といいまして、これだけでも寿司に高級感を出すことができますのでお試しあれ。

参考URL:http://blogs.dion.ne.jp/enki/archives/373676.htm …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえば「ひと煮立ちさせる」ということ、聞いたことがあります。
酒精分を飛ばすためなのですね。
URL参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/03/13 08:55

私が横着なのかわかりませんが、調合が面倒なので「めんつゆ」(「桃屋のつゆ」みたいなもの)を活用しています。

そのまま使えますので結構便利ですが、味が単調になるかも...。私も漬けの造り方が知りたいなぁ~。
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この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。
並行して「めんつゆの料理での使い方」もお聞きしたいなと思っていたんですよ。
ひょっとしたら、このめんつゆに日本酒等を入れたらおいしいかもしれませんね。
考えてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/13 08:39

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