質問
ワードの表 ページをまたぐとセルごと飛ぶ
- 投稿日時:2005/03/13 13:32

ページをまたいで表を作成した場合、ページの下のセルが次頁にまたがると、そのセル全体が次のページに飛んでしまいます。
はじめのページの一番下まで行を入れて、次のページの頭に続くようにするにはどうしたらいいでしょうか。
また、その時、(セルがまたがっているので)前のページの終わりと次のページの始めの罫線を入れたくないのですが、合わせて教えてください。
友人は「罫線」で表を作れば、セル単位で飛ぶことはないそうですが、設定の問題でしょうか。
回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
- 回答日時:2005/03/15 10:10
だんだん分かってきました。
行数が何行もあるセルがページをまたがっていると言う事ですね。
>前のページの下端の線を消すと、次のページに続いたセルの下端の線も消えてしまうのです。
の意味が分かりました。
正式なやり方ではないと思いますが、「線種とページ罫線と網かけの設定」の「プレビュー」で上下の線を両方消してしまって、残したいセルは、オートシェープの直線を利用したらどうですか。試してみましたが左右の罫線の幅とは少しずれてしまいますが、直線の引き終わりのところで[Alt]キーを押すと微調整が出来るし、後は[Ctrl]キーと左右矢印キーを一緒に押して直線を少しずつ動かせば出来ると思います。
的外れの回答でしたらごめんなさいね。
この回答へのお礼
なるほど、そういう方法もあるわけですね。
どうもありがとうございます。
それにしても、どうしてこんなことができないんですかねえ、ワードは。
これって、欠陥に近いものがありません?
No.4
- 回答日時:2005/03/14 20:29
ワードで罫線を作成するときの設定とありますが、設定を変えたい場合は、右クリックして表のプロパティで行っています。
>はじめのページの一番下まで行を入れて、次のページの頭に続くようにする
の所が文章だけだとどのようにしたいのかが分かりません。ページ設定で上下の余白を0cmにしているのでしょうか?
私の場合、文書中心のものはワードで、表中心のものはエクセルで作成しています。表を作成するならエクセルの方がやり易いと思いますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
この回答への補足
説明の仕方が悪くてすみません。
・セルが飛ぶ原因は縦書きの列があるとそうなること が分かりましたので解決です。
・表を作成し、一つのセルが二つのページにまたがっ た場合、前のページの下端の線と、後のページの上 端の線が入ってしまいます。これですと、別々のセ ルに見えてしまうので、セルが続いてるように見せ るためにその線を入れたくないのですが、その方法 を知りたいのです。
基本は文章なのでワードですが、エクセルの表の挿入なら上の問題は起きないのですか?
No.3
- 回答日時:2005/03/13 23:29
>二つのページにまたがったセルの、前のページの下端の線を消すと、次のページに続いたセルの下端の線も消えてしまうのです。
とありますが、前ページの下線を消すと、次ページの上の線が消えませんか?私はそうなります。
次ページの消したくないのに消えてしまった部分は、罫線ツールバーの「罫線を引く」(マウスポインタが鉛筆マーク)でなぞると、罫線が復活すると思うのですが。勘違いだったらごめんなさいね。
この回答へのお礼
ありがとうございました!
この回答への補足
>前ページの下線を消すと、次ページの上の線が消えませんか?私はそうなります。
そうしたいんですが、ならないんです…。また、次のページの罫線を引き直すと、消したい罫線までもが復活してしまうのです。
ちなみにhuzikkoさんの表の作成方法はどんな手順ですか?また、表の諸設定はどんな感じですか?
ぜひとも教えてください…。
No.2
- 回答日時:2005/03/13 14:32
#1で答えたものですが、一部修正があります。
罫線とページ罫線の網掛けの設定は誤りで、線種とページ罫線と網かけの設定が正解です。
済みませんでした。
この回答へのお礼
ご丁寧にありがとうございました。
この回答への補足
ありがとうございました。罫線でつくっていたことが原因なんですね。
ただ、二つのページにまたがったセルの、前のページの下端の線を消すと、次のページに続いたセルの下端の線も消えてしまうのです。消さずに白にしても同じでした。
これはどうすれば解決できますか。
続けて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:2005/03/13 14:20
セル全体が次ページに飛ぶという事は、「罫線を引く」(鉛筆マーク)で作成してるのでしょうか。
お友達がおっしゃるように、まず表の始まりの場所にカーソルを置いてツールバーの「表の挿入」でマウスをドラッグ(作成したい行×列)すれば、表ごと次ページに飛ぶことはないです。
罫線を消したい場所がある場合は、消したいセルを範囲設定して右クリック→罫線とページ罫線の網掛けの設定のダイアログボックスの罫線タブの種類「すべて」をクリックしてプレビュー(右側)で消したい罫線を選べば消す事ができます。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
罫線でつくった表は「行の途中で改ページ」ができないんですね。全く知りませんでした。
助かりました!